Найти тему
Кристина Шереметьева

Синдром отличницы

Привет, мои дорогие.

На днях я получила вот такое сообщение: «Кристина, я уже пробовала похудеть. У меня не получалось. Значит это не для меня. Думаю, вы мне тоже не поможете». 

И я тогда задумалась, какое на самом деле огромное количество женщин обращается ко мне за помощью с аналогичной проблемой. Поэтому сегодня мы будем говорить именно об этом.  

Когда же мы стали разбираться, в чём причина, почему моя собеседница, которая всё делала правильно (по её мнению), не смогла похудеть, оказалось, что у неё синдром отличницы.

Что на самом деле скрывается за синдромом отличницы? 

Причин развития синдрома отличницы может быть несколько. Назову основные:

1.  Внутренняя неуверенность в себе. Такие женщины постоянно стараются доказывать сами себе, что они лучше других. Они сравнивают себя с подругами, коллегами, знакомыми и незнакомыми людьми. Их уверенность зависит от результатов постоянного сравнения. Находят подтверждение, что они лучше, значит всё хорошо.  

Но быть лучше всех и во всём невозможно! И поэтому такой источник уверенности чаще всего становится источник серьёзных психологических проблем. 

2.  Воспитание в семье перфекционистов. Если в детстве от ребёнка требовали быть лучшим среди сверстников, безукоризненно выполнять свои домашние обязанности, беспрекословно слушаться, в 99% во взрослой жизни у него появится невроз перфекциониста. Причём многие родители об этом даже не задумываются. Они просто пытаются помочь своему ребёнку теми способами, которые продиктованы им собственным жизненным опытом.

В чём проблема у женщин с синдромом отличницы?

При всей кажущейся уверенности, женщины с синдромом отличницы часто недовольны своей жизнью.☹️ Потому что они хотят всё, сразу и в идеальном виде, а такого никогда не бывает.  Перфекционисты очень часто сталкиваются с разочарованием. И страдают гораздо сильнее остальных, потому что у них всегда завышенные ожидания. Они не принимают любые ошибки. Они хотят двигаться только по прямой, и любое отклонение от заранее составленного плана воспринимается ими, как трагедия.  

Такое отношение к себе и к жизни приводит перфекционистов к жесточайшим психологическим кризисам.😫😡

Тоже касается и похудения. Женщины-отличницы должны худеть сразу и до идеального веса. Они не приемлют срывы и ошибки, которые в принципе неизбежны. А если они ошибаются, то тут же всё бросают. Раз не получилось сразу идеально, значит продолжать не стоит.

В этот период разочарования отличницы испытывают колоссальный стресс и активно заедают его. Лишний вес растёт, проблема никуда не девается, отношение к проблеме остаётся прежним. Круг замкнулся: попробовала – ошиблась – сорвалась – забила на себя – наела ещё больше.  

Как избавиться от синдрома отличницы? 🤷‍♀️

Чтобы справиться с синдромом отличницы, нужно в первую очередь работать с бессознательными внутренними программами, которые могут быть заложены в нас ещё в детстве или в подростковом возрасте. Это программы «идеальная я», «идеальная жизнь», «на 100% успешная женщина» и т.д.

Просто так эти программы из себя не вытащить. Должна проводиться полноценная комплексная систематическая работа. А вот начать работу над собой, чтобы повысить свою самооценку и самоценность, мы можем прямо сейчас с помощью специальных 

упражнений. Потому что, когда женщина себя больше любит и уважает, потребность кому-то что-то доказывать (в том числе и самой себе) снижается сама собой.

Почему важно выполнять упражнения систематически?

Согласно теории эмоций Джеймса-Ланге наш мозг постоянно анализирует реакции нашего тела, и уже только потом мы испытываем определённые эмоции. То есть мы начнём взращивать уверенность в себе через собственное тело. Чем чаще вы будете выполнять эти упражнения, тем лучше и быстрее получите результат.

УПРАЖНЕНИЕ «КОРОЛЕВСКАЯ ОСАНКА»

Встаньте ровно спиной к стене. Расправьте плечи, поднимите подбородок. Прижмите к стене лопатки и ягодицы. Представьте, что вы актриса, которая стоит на сцене. Вы купаетесь в лучах славы и любви. Вам заслуженно рукоплещет полный зал. Вы – королева!! И этот миг прекрасен!!!

Почувствуйте, как выравнивается ваше дыхание, потому что вы не зажимаете лёгкие. Как перераспределяется вес ваших мышц в теле. 

Благодаря правильной осанке улучшается кровообращение всех органов и головного мозга, снижается нагрузка на суставы, более активно работает ЖКТ. 

Мозг интерпретирует правильную осанку, как позу уверенного в себе человека. В ответ он стимулирует выброс гормонов радости - дофамина и серотонина.  

В течение дня не меньше 7 раз отслеживайте собственную осанку. Занимайтесь регулярно, и чувство уверенности в себе постепенно станет для вас привычным.

УПРАЖЕНИЕ «УВЕРЕННОЕ ДЫХАНИЕ»

Перед этим упражнением несколько минут побудьте в полной тишине и одиночестве. Настройтесь. 

Когда почувствуете, что готовы выполнить упражнение, расположитесь в комфортном для себя положении и расслабьтесь. 

Закройте глаза.  Представьте, что воздух вокруг вас наполнен уверенностью. Дышите плавно и глубоко. С каждым вдохом уверенность наполняет ваше тело. Сомнения, упрёки, недовольство собой с каждым выдохом покидает ваше тело.

Пребывайте в этом состоянии глубокого спокойного дыхания 3-5 минут. С каждым разом вы можете продлевать время упражнения, дойдя постепенно до 10-15 минут. Обязательно отслеживайте свои физические ощущения и эмоции. Фиксируйте внимание на всех положительных изменениях.

УПРАЖНЕНИЕ-СОСТОЯНИЕ УВЕРЕННОСТИ

Расположитесь удобно, закройте глаза. 

Вспомните любой эпизод из своей жизни, в котором вы были максимально уверены в себе. Припомните всё в деталях: что поддерживало ваши ощущения, какие вы испытывали эмоции, как вы чувствовали себя физически. Наполнитесь этими ощущениями в настоящий момент. Почувствуйте, как они наполняют вас, дарят спокойную уверенность в собственных силах. Вы уверены в себе, у вас всё получится, вы знаете это. Испытайте удовлетворение, прочувствуйте своё тело, как ему хорошо в этом состоянии. Запомните его. Лежите с закрытыми глазами столько, сколько вам потребуется. 

Это упражнение рекомендую выполнять хотя бы раз в неделю.

Упражнения все несложные, но очень эффективные. Главное – делайте. Будете пробовать?