Диагноз:
Открытый переломный момент со смещением приоритетов в результате падения с высоты своих иллюзий.
Термин Кризис Среднего Возраста появился ещё в 1965 году и в своей статье "Смерть и кризис середины жизни" Эллиот Джакс говорит о его появлении у людей в 35 лет.
После разные научные деятели психологического искусства определяли многоступенчатый переход от юности к мудрости, который сопровождался различными кризисными вспышками. И возрастное ограничение в 35 лет приобрело более широкий диапазон. Примерно с 28 до 46 лет.
Как понять, что у вас именно кризис среднего возраста?
Симптоматика такова:
1. Происходит переосмысление ценностей.
То, что было ценно раньше, утратило смысл и перестало быть таким значимым. Вы смотрите на свою жизнь и деятельность как бы через призму, оцениваете свои действия и поступки, даёте им свою оценку, но это происходит как правило без эмоциональной составляющей. То, что имело для вас большое значение в прошлом перестает быть таким привлекательным для настоящего и будущего. Ваши мысли заняты совершенно другими идеями, а прошлые ценности кажутся даже абсурдными.
2. Желание сменить свою деятельность.
Поскольку произошло переосмысление ценностей, то и текущая специальность или направление в работе могут показаться не столь привлекательными. Более того, люди меняют род своей деятельности на 180 градусов. Из физиков, так сказать, в лирики!
Ну тут, конечно, нельзя отмести тот факт, что поведение человека очень ситуативно, а поэтому большую роль в современной переориентации играют тренды, принятые в обществе.
Но само желание всё бросить и изменить свою жизнь в части профессиональной направленности - один из ключевых симптомов.
3. Появление неврозов, тревожных расстройств личности.
Поскольку наш мозг очень сильно любит стабильность и понятность, то любые поползновения нашей психики в сторону чего-то нового воспринимаются им как угроза. А следовательно, можно наградить нас различного рода расстройствами психики. Мол, ну зачем что-то переоценивать и менять работу.. нам и так неплохо было.
А если разбить переходный период (а он именно такой) по стадиям, то получим примерно следующее:
1 стадия: Осознание безвозвратной утраты прошлого (прежниз иллюзий, идей, фокуса внимания, идеалов и т.п)
ВАЖНО: проститься и похоронить прошлое.
2 стадия: Период пустоты или подвешенного состояния.
Непонятно кто ты, старые идеалы мертвы, а значит происходит оценка своей прежней идентичности и понимания самого себя. А могу ли я вообще доверять себе, раз сейчас я считаю иначе. А насколько адекватны мои принятые решения.
ВАЖНО: понять, что это вторая стадия и пережить ее как сейчас модно говорить: наиболее экологично. Включить внутреннего наблюдателя и постараться слышать себя.
3 стадия: Рождение сверхновой.
Тут рождается новая личность, со своим пережитым опытом и новой идеологией.
ВАЖНО: дать время этой новой личности, действовать не боясь совершить ошибку. Для этого есть классный метод: смотреть на себя и оценивать себя как проект. Об этом более подробно расскажу в следующем видео.
Подпишись, чтобы не пропустить!