Найти тему

Хождение по тонкому льду: почему люди игнорируют опасность

   Зимняя обувь© Фото : Unsplash/Oleksandr Horbach
Зимняя обувь© Фото : Unsplash/Oleksandr Horbach

Неделя началась со страшных новостей: участник популярной электро-группы Cream Soda Дмитрий Свиргунов погиб, провалившись под лед.

На тающие волжские льдины артиста загнала не необходимость: он просто гулял в опасном месте с друзьями во время празднования дня рождения.

К сожалению, это нередкая ситуация, когда люди выходят на тонкий весенний лед, и далеко не всем удается вернуться на берег живыми.

Портал RNews спросил у клинического психолога Родиона Барабанова, почему некоторые из раза в раз рискуют жизнью подобным образом, несмотря на многочисленные трагические прецеденты.

Эксперт объяснил, что в подобных экстремальных ситуациях инстинкт самосохранения притупляется, а вместе с ним снижается волевая сфера и самоконтроль. Это заставляет человека "идти ва-банк".

"Причинами такого состояния могут стать совершенно различные факторы. Но так или иначе они свидетельствуют о высоком уровне аутоагрессии, выражающейся именно в таком гипертрофированном гедонизме или фиксации на получении удовольствий, сиюминутного наслаждения", — отметил Барабанов.

По словам психолога, в такие моменты человек испытывает мощный выброс адреналина.

Но, если при этом у него теряется самоконтроль и самообладание, он больше не способен рационально подойти к оценке той или иной ситуации. А она, как правило, сопряжена с высоким риском для здоровья и даже жизни.

"Руководствуясь порывами страсти, движимый непреодолимым, иррациональным желанием человек теряет контакт с реальностью. То есть он временно от нее отключается, и это приводит к фатальным последствиям. Чаще всего это наблюдается у тревожно-депрессивных людей", — резюмировал эксперт.

Мария Овчарева