Найти тему

Риски и последствия несовпадения фактического и юридического адреса организации.

Риски и последствия несовпадения фактического и юридического адреса организации.

Распространенная в России ситуация, когда фактический адрес офиса и юридический адрес организации не совпадают. Местонахождение юридического лица определяется по месту его государственной регистрации (адрес, который указан при регистрации юридического лица и содержится в данных ЕГРЮЛ). По этому адресу должен находится руководитель организации. Зачастую это не так и юридический адрес создается организациями для решения корпоративных задач, при этом и генеральный директор, и сотрудники находятся в совершенно других офисах.

Какие могут возникнуть риски для организации в случае несовпадения юридического и фактического адресов:

👉🏻 на юридический адрес приходит налоговая, судебная, административная корреспонденция, а также корреспонденция от контрагентов. Сообщения, направленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, автоматически считаются полученными независимо от того, находится компания там или нет. Все риски, связанные с этим, организация несет самостоятельно, в том числе и риск не нахождения по юридическому адресу (п. 3 ст. 54, п. 1 ст. 165.1 ГК).

Неоперативное получение или потеря такой корреспонденции может вылиться в просрочку действий, платежей, сроков. А это штрафы, это неустойки, это судебные проблемы и внеочередные проверки

👉🏻 если почтовая корреспонденция не получена, то при ее возврате в ИФНС с пометкой «за истечением срока хранения» или «адресат выбыл» это сигнал для налоговых органов о том, что по юридическому адресу нет никого, кто мог бы принять почту

👉🏻 контрагенты могут сообщить о недостоверности адреса, указанного в ЕГРЮЛ, если почта не получена представителем организации. В этой ситуации сведения в ИФНС могут поступить от контрагентов или других государственных структур в порядке межведомственного обмена. На сигнал о недостоверном адресе ИФНС обязана прореагировать и сделает это незамедлительно

👉🏻 в случае недостоверности юридического адреса данные будут отражены при поиске в сервисе «Чистый бизнес» на сайте ФНС. Контрагенты при проверке организации перед заключением сделки увидят данную запись в выписке из ЕГРЮЛ. А это отказ от сотрудничества и потеря деловой репутации.

👉🏻 недостоверность сведений о юридическом адресе может спровоцировать отказ банка в открытии счета или в предоставлении услуг дистанционного обслуживания, возможно расторжение договора банковского счета.

👉🏻 в случае недостоверности юр адреса возникает риск принудительной ликвидации организации (п. 5 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ от 08.08.2001, п. 3.3 Приложения к письму ФНС от 09.04.2020 № КВ-4-14/6053@)

👉🏻 возможен риск выставления штрафа ИФНС за непредставление или несвоевременное внесение сведений в ЕГРЮЛ (п. 3-5 ст. 14.25 КоАП)
Если организация опоздала со сроком внесения изменений в ЕГРЮЛ, ее должностных лиц могут оштрафовать на 5 000 руб.

Если компания вовсе не представила сведения о новом адресе или предоставила недостоверные данные, штраф составит от 5 000 до 10 000 руб.

Если же компания повторно совершит указанное нарушение ее должностных лиц могут дисквалифицировать на срок от года до трех лет.