Воображение - прекрасная штука. Благодаря ему появились самые разные изобретения: автомобили, самолеты, телевизоры, компьютеры и миллионы других вещей. Ведь прежде чем стать реальностью, они возникли в чьем-то воображении…
В то же время человеческий разум воображает всевозможные нереальные вещи: фей, троллей, русалок, зомби и вампиров. Очень людям хочется верить и в существование сказочных животных: драконов, единорогов, оборотней, кракенов и кентавров. Благодаря историям, передаваемым из поколения в поколение на протяжении сотен или даже тысяч лет, эти мифологические существа стали легендами.
Одна из таких легенд - про лохнесское чудовище. Рассказываем, что по поводу существования “Несси” думает наука.
Холодное, мутное и загадочное пресноводное озеро Лох-Несс расположено в северной Шотландии. Оно довольно большое и глубокое (240 метров в самом глубоком месте). Легенды об озере насчитывают почти 1500 лет, когда ирландский монах Святой Колумба встретил странного зверя в реке, впадающей в Лох-Несс. Сегодня более 1000 человек утверждают, что видели «Несси» — имя, которое местные жители дали этому существу несколько десятилетий назад.
Несси - один из самых ярких примеров «криптозоологии», изучения животных, существование которых не доказано. Некоторые “свидетели” говорят, что это существо похоже на саламандру, другие узнали в нем кита или тюленя. Но до сих пор никто никогда не находил никаких реальных физических свидетельств необычного или доисторического существа, живущего в озере.
Люди так хотели доказать существование сказочного существа, что на протяжении многих лет придумывали поддельные улики: следы и фотографии. Самая известная из них — фотография 1934 года, на которой изображено существо с длинной шеей и маленькой головой. Изображение на фото похоже на плезиозавра, давно вымершего морского динозавра. Фальшивая фотография на самом деле оказалась игрушечной подводной лодкой с прилепленной к ней пластиковой головой динозавра. И все же многие люди верили — и до сих пор верят, — что фотография настоящая.
Вот четыре причины, по которым лохнесское чудовище - это вымышленное существо. Во-первых, крупному животному, дышащему воздухом, придется часто всплывать на поверхность. Это означает, что его увидело бы гораздо больше людей. Во-вторых, многие люди безуспешно искали Несси с аквалангами и гидролокатором. Исследование образцов ДНК, собранных в озере в 2019 году, не выявило присутствия динозавров или крупных рептилий.
В-третьих, водоем Лох-Несс существует всего 10 000 лет, с момента окончания последнего ледникового периода на Земле. Но динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. Так что доисторический динозавр просто не мог жить здесь. Наконец, пожалуй, самое важное: чтобы лохнесское чудовище существовало в течение многих лет, популяция этих животных должна воспроизводить себя. И даже если это так, на дне озера обязательно бы нашлись кости предков современного обитателя Лох-Несс.
Вроде бы понятно - с точки зрения науки существование Лох-несского чудовища невозможно. Но почему же миф до сих пор столь популярен. Ответ найти несложно. Лохнесское чудовище привлекает в регион миллион туристов в год и приносит огромные доходы в местный бюджет. Странная живучесть мифа об озере Лох-Несс — это не просто история о существе, это история о культуре, которая хочет, чтобы это было правдой.
Всех любителей тайн и загадок мы приглашаем на нашу новую научную программу “Охотники за открытиями” (для детей 7-13 лет) и “Научный патруль” (5-6 лет). Эта программа скорее о приключениях, чем о буднях обычной научной лаборатории. Но кто сказал, что наука и закрученный сюжет плохо сочетаются? Применим аналитическую химию, физические законы и биологические эксперименты, чтобы открыть все двери и прочитать все шифры. 25 и 26 марта в Новотеле на Киевской.