Тушку цыплёнка промыть, разрезать грудку вдоль, развернуть тушку по надрезу, сплющить, обработать солью и смесью грузинских сухих трав; Хмели сунели, толчёные зёрна кинзы, уцхо сунели, чабер, шафран, морская или каменная соль, перец, сладкая паприки и др. Смесь сухих пряных трав это важный, универсальный компонент, входящий в многие кулинарные рецепты грузинской кухни.
На сковороде топим свиное сало или курдючный жир, разогреваем растопленный жир до состояния близкого к горению, выкладываем грудкой вниз цыплёнка, накрываем крышкой, придавив сверху какой-нибудь тяжестью, чтобы цыплёнок плотно прилегал ко дну сковороды. После выкладки убираем огонь на средний режим. Жарим с каждой стороны по 20-25 минут на среднем огне. Когда одна сторона цыпленка обжарится и на ней образуется ровная румяная корочка, надо его перевернуть и поджарить с другой стороны. Жареного цыпленка можно подать на стол без гарнира, а также с гарниром (жареной картошкой, отварным рисом, овощами и т. д.) Ореховый соус, готовится и подаётся отдельно в соуснике.
Отдельно готовится ореховый соус. Понадобятся очищенные грецкие орехи пол стакана, зелень кинзы, базилик красный, базилик зелёный, петрушка, в равных пропорциях 100гр., 3-5 зубчиков чеснока, чайная ложка пряных трав, или отдельно пряные специи (хмели сунели, имеретинский шафран, чабер, толчёные зёрна кинзы в равных пропорциях), стручковый острый перец, винный уксус или бальзамик по вкусу или две чайных ложки, соль, ¾ стакана кипячёной, охлаждённой воды.
Приготовление:
Зелень, грецкие орехи, чеснок, острый перец, измельчаем, толчём в ступке или пропускаем через мясорубку, добавляем сухие специи, соль уксус и перемешиваем до однородной массы. Разводим водой и отправляем в соусник.
Цыплёнок может подаваться в горячем виде, с гарниром из отварного риса, картофеля, зелёной фасоли и пр., а так же в холодном виде в качестве закуски.
Друзья, коллеги! Всех любителей вкусной и здоровой пищи, предлагаю поставить лайк, подписаться. Так же, пожалуйста размещайте публикации с рецептами в своих пабликах и социальных сетях. Это качественно поможет улучшить кулинарные познания, а вместе с этим уровень и достоинство жизни! И да, обязательно готовьте! Покоряйте новые кулинарные вершины, вкушая гастрономическое удовольствие и радость!