Большая часть конфликтов в семье случается из-за того, что нарушаются личные границы кого-то из супругов. Человек, чьи границы нарушены, злится, раздражается, чувствует, что его не понимают и не любят. Поэтому чрезвычайно важно уметь выстраивать и защищать свои границы, даже если защищаться приходится от близких людей.
Как нарушаются границы.
Психологические границы в семейной жизни — это комплекс правил, объясняющих, как можно вести себя с человеком, а как нельзя. В конфетно-букетный период перед партнёрами не стоит эта проблема, так как они находятся в эйфории, стараются делать друг другу приятное и их всё устраивает.
Когда же начинается семейная жизнь с ежедневными бытовыми проблемами, отношения часто заходят в тупик, поскольку один или оба партнёра грубо нарушают границы другого.
Супругам надоедает подстраиваться друг под друга, они начинают ссориться, пытаются надавить на партнёра, заставить его поступить определённым образом против его желания. Например, жене не хочется заниматься спортом, но муж регулярно заставляет её идти в спортзал, потому что ему так хочется и он аргументирует это тем,что так полезно жить.
Жена мучается, злится, притворяется, но идёт с мужем, чтобы сделать ему приятное. В данном случае её границы нарушаются, и первый признак этого — ощущение внутреннего дискомфорта и непонимание, как себя вести.
Можно назвать и другие ситуации нарушения границ:
1. Проверка телефона, компьютера, сумок и кошельков. Человек не обязан никому демонстрировать свои личные вещи, переписку, отчитываться, с кем он общался, кто ему звонил.
2. Критика внешности, способностей. Многие из нас критикуют, прикрываясь добрыми намерениями. Мол, я хочу, чтобы ты хорошо выглядела, поэтому постоянно напоминаю, что у тебя лишний вес и тебе надо худеть.
3. Категоричные высказывания вроде «То, что ты говоришь — это полный бред».
4. Несправедливые обвинения. Многие люди стараются вызвать чувство вины у партнёра: «Из-за тебя я переехала в этот маленький город», «Ты испортил мне лучшие годы жизни». Но ведь каждый человек сам делает свой выбор, никто его на верёвке не тащит.
Чёткого определения нарушения границ нет. Каждый человек сам устанавливает, что для него является неприемлемым и неприятным. Для кого-то нормально во время ссоры оскорблять друг друга. А некоторые от небольшой грубости впадают в ступор. Если поведение партнёра не вызывает проблем, значит, именно для вас оно приемлемо.
Как выстраивать границы.
Нужно научиться выстраивать границы в любых ситуациях с любыми людьми. Вот лишь несколько рекомендаций:
1. Научитесь говорить о проблемах. Если супруг переходит границу, если вам некомфортно – говорите об этом. Он может даже не понимать, что в данный момент что-о делает не так. В идеале – выработайте правила общения и напоминайте о них, когда супруг их нарушает.
2. Учитесь давать отпор. Осознайте, что вы не должны испытывать дискомфорт в отношениях. Вы можете не делать так, как хочет супруг и вы можете сами принимать решения, которые касаются вас. «Терпеть» - неверная стратегия.
3. Выработайте правила поведения. Если вам не нравится, когда партнёр во время конфликтов повышает голос, говорит грубые слова, возьмите за правило прекращать неприятный вам контакт (например, уходя в другую комнату). Тем самым вы приучите его к тому, что на повышенных тонах общения быть не может.
Чтобы вас уважали, важно всегда оставаться собой. Многих людей сдерживает страх быть не таким, как все, выделяться. Но следует помнить, что свои границы может отстоять только тот, кто имеет чёткое мнение обо всём и готов за него бороться.
Если вам сложно осознавать или защищать свои границы,тогда вам нужна терапия у психолога.
Удачи в защите своих границ!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru