Немного впечатлений об острове Кижи и дороге к музею-заповеднику зимой.
Полетим по морю
Как и когда можно добраться на остров Кижи зимой? Самый популярный вариант - это добраться до Петрозаводска и оттуда отправиться на остров. В Петрозаводске есть железнодорожный вокзал и аэропорт с немногочисленными рейсами. Автомобильная дорога в сторону Москвы близка к идеальной и, например, тысячу километров до столицы при наличии хорошей погоды можно проехать за 12 часов. Мы приехали в Петрозаводск из Сортавалы в середине дня в пятницу и вечером заселились в гостиницу.
Основная часть поездок на Кижи - это небольшие туры группами по 9 человек. В Петрозаводске их можно найти везде.
Мы банально приобрели экскурсию в гостинице по цене около 6 тысяч за человека. Выезд был на следующее утро: идеально для того, чтобы вечером отдохнуть и успеть погулять по городу.
Судно на воздушной подушке, он же Хивус - основное транспортное средство для перемещения на Кижи в зимний период.
Стоимость у всех турфирм примерно одинаковая. За 6 000 предлагается доставка на Хивусе, входной билет и экскурсия по храму и острову. Есть предложения чуть дешевле - за 5 тысяч, но без входных билетов. Или наоборот: дороже, но с питанием или дополнительными развлечениями.
Стоит заметить, что судна на воздушной подушке используются только на устоявшемся льду, поэтому в межсезонье попасть на остров может быть сложно.
Альтернатива Хивусу - снегоход или вертолет, но последнее - это десятки тысяч с человека в определенные дни. А для снегохода также нужен крепкий лед. В некоторые дни остров оказывается вовсе изолированным.
Интересно, что Петрозаводск - не самый близкий к острову населенный пункт. Существует, например, маршрут, от деревни Оятевщина, но дорога от Петрозаводска туда подходит скорее для внедорожных машин.
Стоимость в 5-6 тысяч с человека (2023 год) для семьи из нескольких человек может показаться негуманной, но стоит отметить, что суда на воздушной подушке сравнительно дороги в эксплуатации и время их использования в течение года очень ограничено. Отсюда и цена. Подобное путешествие в летний сезон окажется существенно дешевле.
Следующий день
Позавтракав в гостинице, отправляемся к причалу, где нас и ожидает Хивус. Транспорт специфический: с очень интересной физикой движения и весьма шумный, но задорно подпрыгивающий на ходу. До Кижей около 1,5 часа хода, и если путь на остров вызывает восторг, то обратная дорога среди бескрайних льдов вызывает легкое утомление. А, может, мы просто насытились впечатлениями Острова и немного замерзли.
С погодой, как это не странно звучит, нам повезло. Минус 25, но впервые за 10 дней показалось солнце, пусть на час, но все-таки солнце, в лучах которого храмовый ансамбль засверкал своей сединой.
О главном
Кижи - комплекс действительно величественный и расположенный в очень красивом месте. Нам кажется, что равнодушным он не оставит никого.
Экскурсионное обслуживание нам попалось на редкость качественное и душевное. Поэтому тратить ощутимые деньги на транспортировку до острова и экономить на экскурсии не рекомендуем.
Продолжительность экскурсии по острову и храму - около полутора часов. За это время получится посетить храм, послушать легенду о мастере Несторе и, узнать об особенностях северной архитектуры. Помимо храмового комплекса на остров привезены постройки из ближайших деревень (избы, мельницы, амбары), и всё это - музей под открытым небом.
Удалось разговорить экскурсовода и узнать о быте работников музея, проживающих на острове, особенностях местного менталитета и таких разных историях людей, которые выбрали остров своей судьбой.
Из двух церквей - Преображенской и Покровской - зимой пустят лишь в последнюю. Но интересно расскажут о том, как и почему на Руси строили зимние и летние церкви.
Экскурсионная программа на Кижи - это в среднем 2-3 часа на острове, (экскурсия и самостоятельный осмотр) и три часа в дороге.
Что пригодилось в этой поездке в первую очередь? Прежде всего - это теплая одежда и высокая обувь. Притом упаковаться нужно так, чтобы не сопреть потом в Хивусе. Согреться на острове можно только в кафе, но тратить на это драгоценное время нам жаль.
Второе (да, мы не сразу поняли, что это важно) - пара термокружек с кофе и перекус. На острове есть небольшое кафе, но гастрономических изысков ждать от него не стоит. Да и цена с учетом удаленности от материка не порадует. Ну и последний аргумент: в Петрозаводске есть действительно интересные и вкусные рестораны, поэтому лучше основательно поужинать в городе.
Третий нюанс - это погода и техника. Из-за мороза у нас очень быстро сели аккумуляторы, и небольшая солнечная часть дня почти не попала на фото.
Стоит ли ехать на Кижи?
Если абсолютно вы равнодушны к старинной архитектуре, работе мастеров по дереву и северной природе, планировать поездку в Кижи, может быть, и не стоит. Долгий и дорогой путь (например, из Москвы) может не оправдать ожиданий.
А если вы, как и мы, планируете поездку по Карелии, уверены - этот объект должен был быть у вас в маршруте. Нас очаровала тишина и пустота острова, окруженного белой пустыней, а деревянные постройки удивили красотой и продуманностью решений. Морозная прогулка с увлеченным экскурсоводом доставила нам массу положительных впечатлений!
Надеемся, вам понравилась эта статья. Приятных вам путешествий!