Сегодня мы покажем то что осталось от территории когда-то секретной Подвижной Ремонтно-Технической Базы ядерного обеспечения, заброшенной во второй половине 1990-х гг., которая снабжала дивизионы 8-го корпуса 11-й отдельной армии ПВО специальными (ядерными) боевыми частями.
С принятием на вооружение в 1961 г. модификации зенитного ракетного комплекса С-75М "Волхов" и появлением в его номенклатуре новых ракет В-760 и В-760В, оснащавшихся специальной (ядерной) боевой частью СБЧ РА-6 для поражения групповых воздушных целей, в районах дислокации зенитных ракетных полков ПВО с такими ракетами были сформированы специальные Подвижные Ремонтно-Технические Базы ядерного обеспечения, занимавшиеся хранением, обслуживанием и выдачей в войска СБЧ для ракет.
Одной из таких баз была и эта ПРТБ, созданная для ядерного обеспечения дивизионов 8-го корпуса 11-й отдельной армии ПВО, но в подчинении 6-го Управления ПВО под кураторством 12-го Главного Управления Министерства Обороны СССР, занимавшегося ядерным оружием, а с 1980-х гг. полностью перешедшая в прямое подчинение 12-го ГУ МО.
С конца 1980-х гг. в войсках ПВО началось активное перевооружение на новые зенитные ракетные комплексы и устаревавшие С-75 постепенно выводились из эксплуатации, а с переформированием 11-й отдельной Краснознамённой армии ПВО в новую 11-ю армию ВВС и ПВО, входивший в неё 8-й корпус ПВО был расформирован, после чего необходимость в этой ПРТБ отпала и она была тоже расформирована. Тогда СБЧ с базы были вывезены, её территория заброшена, а впоследствии началась её неспешная рекультивация.
На этих старых фотографиях показаны этапы перегрузки из транспортного контейнера машины-хранилища специальной (ядерной) боевой части СБЧ РА-6, стыковки с ракетой В-760 ЗРК С-75М и её активация при помощи установки 5Р89.
Кстати такие ракеты с корпусами от СБЧ ещё сохранились в паре музеев и на некоторых памятниках в бывших советских республиках.
Дорога к этой заброшенной воинской части ведёт из села Лесное, где у выезда на момент визита стояло два армейских грузовика, вероятнее всего оставшихся в наследство от этой ПРТБ.
Дорога приводит нас к бывшему КПП части и знаком Государственного природного заказника.
Все наземные постройки базы давно разобраны на кирпичи, но и наш интерес был вовсе не в них.
А в этом холме на когда-то обнесённой рядами периметров технической территории.
Где располагался комплекс хранилищ СБЧ, представлявший собой два параллельно стоящих хранилища из быстровозводимых сборных арочных железобетонных конструкций в обваловке землёй, между которых был закопан блок с климатической установкой и системами вентиляции.
На въездах в хранилища когда-то были установлены защитно-герметические ворота, которые конечно же были распилены на металл ещё в 1990-х гг.
Одно из хранилищ. Сохранилось оно конечно практически никак. Вдоль стен раньше проходили трубы отопления, а под потолком монорельс с ручной талью.
Сбоку были предусмотрены проёмы подвода коммуникаций из блока климатической установки.
Теперь в нишах полуарок гнездятся птицы.
Второе хранилище.
Ему ещё хуже.
Здесь также повсюду встречаются гнёзда.
Спящая на ложке лесная улитка.
А вот блок между хранилищами и вовсе уже практически полностью был уничтожен, т.к. был построен из больших железобетонных блоков, которые растащили мародёры для строительства.
Поэтому от блока оставалась только монолитная вентиляционная шахта.
С проходом в одно из бывших помещений.
И это всё что осталось от блока.
Ну и кусок бывшей потерны запасного выхода. Больше здесь не осталось ничего, так что на этом всё.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.