Найти тему

Отшельница

Автор обложки Любовь Коновалова
Автор обложки Любовь Коновалова

Девятая глава

Глава 10.

Анна, посоветовавшись с Марусей, на следующий день собралась к Глафире. Соседка, только рада была бы, если Анна окончательно переедет к ним, да ещё и дома в их мёртвой деревне, поднимать будет. Люди вернуться, жизнь наладится. Но понимала, что дело серьёзное, решиться на такое, чистой воды авантюра. Выгорит ли затея, неизвестно…

… Бабка на сей раз была дома, поджидала Анну. Сразу перешла к делу. Вытащила из сундука древний фолиант, впрочем, не очень толстый, но довольно ветхий и велела Анне выкинуть из головы все мысли и открыть страницу наобум. Анна насколько смогла, постаралась ни о чём не думать и послушно открыла. Листы в книге шуршали, как опавшие осенние листья и были такими же жёлтыми, сухими, с разлохмаченными краями, видно, много, кто читал. Шрифт хотя и оказался крупным, но текст был не очень понятен, наверное, старославянский. Глафира повернула книгу к себе и стала читать. Вернее, толковать, что написано. И выходило по всему, что выгодное дело открылось, и надо соглашаться, и что всем от этого будет только добро…

Потом, старуха перешла к личному: рассказала, что было у Анны в недалёком прошлом, о женихе изменнике, и что жалеть о нём нечего, пустой человек. И что впереди, возможно семейное счастье, но не сразу, будет выбор, главное, не ошибиться, тогда всё сложится хорошо. Только надо сердце слушать, оно подскажет, кто её судьба. Вот, как-то так. С тем Анна и вернулась домой. Маруся, просто умирая от любопытства, встретила её у бревна. Расспросила всё, до подробностей. Радовалась, что Баба Яга практически благословила проект…

… Анна, перед сном, выложила на столе гостинцы и со всем уважением, на которое была способна, испросила у Кузьмы разрешения, наведаться завтра на чердак, по важному делу. Обещала ничего там не трогать и окно не открывать…

Всю ночь напролёт в своих снах гуляла Анна с таинственным другом под луной, целоваться с ним было такое удовольствие! Каждый поцелуй пронизывал девушку тысячами электрических токов, душа звенела, как натянутая струна на самой высокой ноте. Наяву ничего подобного с ней не случалось раньше, и она объясняла это так: видно, подсознание услужливо подсовывает ей хотя бы в снах, то о чём она мечтает в глубине души, а в реальности сама себе не признаётся и сформулировать не может. Эх, до чего же несовершенна человеческая жизнь!..

… Наутро, увидев, что стол опустел, Анна поняла, что вход на чердак свободен. Не откладывая в долгий ящик, поднялась, постучала ещё в дверь для приличия, прежде чем зайти, и уж потом только перешагнула порог. Включив телефон, увидела вожделенные две полоски на антенне и стала звонить Сергею. К сожалению, Васильев трубку не брал, и девушка отправила лаконичную СМСку «Я согласна!». Васильев поймет…

… Вечером там же на чердаке, получила ответ: «на днях заеду». Вот и всё! Теперь только ждать. Кстати, заезжал фермер, звали его Алексей. Привёз продукты из своего хозяйства: сыр и ряженку. Всё было отличного качества и очень вкусное. Маруся заинтересовалась сыром. Молоко оставалось, много ли им втроём надо, вот и хотелось освоить ещё один полезный рецепт. Фермер терпеливо всё продиктовал подтормаживающей слегка Марусе, что да как, но ему явно было вовсе не до рецептов, подруга была права, его интересовала Анна. Да только он её совсем не интересовал. Все мысли были о герое из снов. Алексей, к сожалению, ни капли на него не походил…

… Наконец, приехал Васильев, обсудили детали, решили, не поднимая шума, сначала скупить все участки, иначе остальные придётся выкупать уже дороже, хозяева тут же взвинтят цену, увидев, что пошло развитие, хотя сейчас и даром-то никому не нужно. Поиск собственников полностью ложился на Сергея. Продажу своей квартиры, Анна тоже возложила на него. Долго компаньон не засиживался, теперь дел много, и после обеда скоренько собрался и уехал. Связь решили и дальше держать через чердак…

… Всё шло быстро, расслабон закончился, Анну захватил целый круговорот разных дел. С Васильевым созванивались ежедневно пополудни. Сергей, сложа руки, не сидел, разыскал почти всех хозяев или наследников, и у него шли сделка за сделкой по покупке их участков, никто бешенных цен не заламывал и даже не интересовался, зачем молодому холёному горожанину сдались их руины в глухомани, наоборот, наследники радовались возможности избавиться от ненужного балласта, уж и не веря, что такое возможно. Сергей обещал вскорости приехать и захватить с собой гостя. Одним словом, про тихую жизнь в деревенской глуши забыли все. Готовились к приезду…

… Гость оказался импозантным мужчиной лет пятидесяти или около того, был дорого и со вкусом одет, деревенские боялись к нему и подойти, но в обращении он оказался прост, носа не задирал. Васятке сразу протянул руку для знакомства, представившись Геннадием Александровичем, тот вытер пятерню о рубаху и долго крепко и с чувством жал своей мозолистой клешнёй холёную ладошку гостя, солидно пробасив: - Василий Иванович, добавил, подумав, - Как Чапаев. Марусе и вовсе ручку поцеловал, она ясное дело, к такому обращению не привыкла, стушевалась вся и руки под фартук спрятала. Однако чувствовалось, что ей было приятно…

… Ухаживали за гостем как могли, по высшему разряду, потчевали разносолами. Маруся к тому времени уже освоила технологию сыроварения, так что и сыр на нём испытали тоже…

… Пока хозяйка обхаживала приезжего, компаньоны занимались делом. Васильев показал дома, которые уже были в их собственности, вернее, участки и то, что на них осталось. Сергей сомневался в том, что у них получится самостоятельно воплотить задуманное в жизнь, строения слишком обветшали, на их восстановление едва ли потребуется меньше средств, чем всё сломать подчистую и выстроить заново. Поэтому, он подыскивал инвестора и планировал пригласить его на экскурсию…

Никто из собственников забирать старое имущество не захотел, наведываться не собирался, можно было потихоньку начинать работу. Анне не очень нравилась идея привлекать в их дело посторонних, но она реально понимала, что её квартиры, Васильевских сбережений, да и кредита на весь проект не хватит. Хорошо хоть покупатель на квартиру нашёлся и даже не против, оставить квартирантов, пока не истечёт срок аренды…

Продолжение