Найти тему

Хронический стресс – чем он опасен?

Понятие стресса миру подарил ученый Ганс Селье, который в 1949 году был номинирован на Нобелевскую премию. Его даже называют «отцом биологического стресса».

В обществе закрепился стереотип о негативном характере стресса, несмотря на то, что ученый выделял две его формы – отрицательную (дистресс) и положительную (эустресс) – полезный стресс. Мы остановимся на первой форме.

Проводя эксперимент, Селье обнаружил и выделил основные негативные последствия длительного стресса на организм:

▪️
утолщение коры надпочечников
При стрессе идет выброс большого количества адреналина в кровь. Надпочечникам приходится активно работать и увеличиваться, чтобы выработать такое количество адреналина.

▪️ появление язв желудка
Из-за стресса тормозится деятельность ЖКТ, желудок начинает страдать.

▪️ уменьшение тимуса (вилочковой железы)
В какой-то момент иммунитет может резко снизиться, открыв в организме путь для различных недугов.

На фоне длительного стресса могут проявляться многие заболевания, а также довольно сильно изнашивается сердце, происходит истощение.
Последствия для организма могут быть роковыми. Необходимо как можно скорее нейтрализовать стресс и начать восстановление здоровья как физического, так и психологического.

К основным методам нейтрализации стресса относятся занятия спортом, правильное питание, хороший отдых, психотерапия. Не забывайте также поддерживать силы организма витаминами.
Мы подобрали наборы средств, которые помогут организму в любой ситуации👇
https://batel.ru/kategorii/nabory-antistress

Берегите себя!