Психологи дают такое определение прокрастинации… Это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Как понять, что вы испытываете не лень, а именно прокрастинируете?
- Лень – это когда в ряде случаев человек все равно сделает, в ряде случаев человек экономит силы. Есть трудящиеся по типу птиц: они постоянно летают, постоянно добывают. Есть трудящиеся по типу кошачьих. Им долго-долго надо собирать усилия. Внешне при этом ничего не происходит. Потом один рывок - и они все сделали. И это не про прокрастинацию. А вот прокрастинацию определяет тройная непроизводительная трата сил.
По мнению эксперта, тройная трата сил в никуда – это:
- трата сил не на то, что важно делать сейчас;
- трата сил на самокритику за то, что не делается главное дело;
- трата сил на то, что человек при этом испытывает чувство разочарования – дело-то не делается!
- Как же быть в такой ситуации? Человек сегодня попадает в ловушку. Многие из нас, приступая к работе, начинают с просмотра гаджета. И каждая вторая новость в ленте начинается со слов «Важно!», «Срочно!». И все! Наша психика откликнулась. Важным и срочным становится не твое важное и срочное дело, а где-то там, далеко. И в результате та энергия, которая отводилась вашему делу, просто растворилась.
Почва под ногами
Маргарита Зыкова обращает внимание и на то, что подобная ловушка может привести к ощущению, что человек вообще ничего не может делать.
- И вот здесь важно начинать обретать почву под ногами, - призывает психолог. - Спросите себя: есть в списке дел то, что делаете ежедневно? Например, я утром встаю с постели, каждый день я чищу зубы. Это уже хорошо, уже появилась почва под ногами. Посмотрите на второй список своих дел – это то, что нужно и важно сделать именно сегодня. Вот и спросите себя: важно именно сейчас листать ленту новостей в своем гаджете? Ограничение пользования гаджетом именно для просмотра якобы срочного – это важная часть психогигиены. Попробуйте хотя бы час в день не пользоваться гаджетом. Потому что в борьбе с прокрастинацией важны именно конкретные шаги. Вот нельзя сказать: «Сегодня я научусь играть на гитаре». Так не получится. Лучше скажите так: «Сегодня я освою первые два аккорда». И когда у вас сложится со срочным и важным делом, поверьте, психика даст ответ, поймайте, пусть на секунду, это чувство удовольствия. Это поможет вам двигаться дальше.
- К чему ведет откладывание дела на потом? Финальная стадия прокрастинации – жизнь будет когда-нибудь потом. А на самом деле она сейчас!
И еще один хороший совет от Маргариты Зыковой. Прочитайте рассказ Надежды Тэффи «Экзамен». В нем очень точно описана напрасная трата сил.
Послушать запись эфира целиком можно здесь.
Автор: undefined Вера Гринвич