Найти в Дзене
Вятский Хутор

Удивительный мир по соседству с домом прадеда. Навестил родник

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Наш старинный каменный дом находится в поистине удивительном месте. Это далеко не простая деревня, которую «потрепали» всем известные события, от чего опустели многие поселения. Наша деревня растянулась вдоль небольшой речки, чистой и холодной. На другом её берегу раскинулся высоченный сосновый бор. Он, словно мощная скала, нависает над домами. А те от этого кажутся совсем маленькими.

Тут буквально на днях ночью подморозило до -12 градусов, от чего на утро появился прочный наст. Продержится он всего несколько часов. Конечно, нужно воспользоваться таким шансом и прогуляться до родника − того самого, который я подрасчистил.

Вообще, про этот источник мне напомнил папа в самом начале работ с домом. В перерыве между расчисткой развалин я как-то прогулялся до этого еле текущего ключика. Рядом валялся железный желоб, тут же остатки шифера. По рассказам папы, тут когда-то стояла колода, а также навес. Тут же я вспомнил, как вместе с бабушкой ходил по воду к этому родничку. В памяти всплыли очертания маленького мостка через реку, узенькой тропинки.

Край оврага.
Край оврага.

Потом этой ключевой водой наполняли большое ведро на кухне, зелёный эмалированный чайник. Эти моменты оказались где-то там, в прошлом. Считаю, мне очень повезло, что я застал, пусть и хоть в весьма раннем возрасте старую жизнь в этом доме. Ворота, хлева, сени, клети и сам дом. Всё это крепко стояло и функционировало.

-3

Решил я навестить родничок в его зимнем обличии. Честно говоря, ещё ни разу не спускался в овраг за домом по снегу. По насту это можно сделать без лыж и снегоступов.

-4

Восстанавливаемый дом начал смотреть на лес тремя окнами новой бревенчатой пристройки. Именно она и провожает нас безмолвным взглядом по заметённой тропинке.

-5

Не проваливаясь, оказываюсь на месте первой бани, что строилась тут, на берегу речки ещё до революции 1917 года. Полюбовался пейзажами. Ведь река, несущая свои воды вдаль и извивающаяся среди снегов выглядит крайне живописно. И что интересно, это место кардинально отличается от деревни, где стоит дом: склон, река, ивы, ольха. Среди зарослей виднеется пологий подъем. Именно тут и была старая тропинка!

-6

Теперь задача другая − перебраться на другой берег водоёма. Выбираю самое узкое место. Собираюсь с мыслями, беру небольшой разбег и... в самый ответственный момент нога проваливается под снег, от чего прыжок получается совсем коротким. Другая нога попадает в воду. Но, благо, сапог не залил.

-7

Очутившись на бывшем лужке, любуюсь видом на дом, оставшийся там, на высоком берегу. Сверкает новенькая железная крыша, отражая солнца свет. Красота!

-8

С другой стороны шумит высокая хвойная «скала». Идти осталось совсем немного.

Пара минут и вот он − старый родник. Снега в нём нет, желобок на месте. Весело журчит прозрачная струйка.

Упали ветки. Нужно чистить.
Упали ветки. Нужно чистить.

Знаете, на этот источник есть у меня некоторые планы по благоустройству. Во-первых, привести в порядок сам ключ. Сделать сруб, культурный деревянный желобок. А может даже и колоду, выполненную по старинке. Во-вторых, организовать скамейку, чтобы летним вечером сидеть и наслаждаться журчанием воды, игрой ветра в «лапах» сосен.

Пора подниматься в деревню, возвращаться домой. Ведь нас ждут разные дела: строительные и бытовые. Кстати, когда шёл обратно, наст начал проваливаться. Зато речку «форсировал» легче, по снежному мостику.

Всё ещё видно дом.
Всё ещё видно дом.

Кстати, в видео показал родник крупным планом.

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!