На этой неделе в Европе стартует отборочный турнир к континентальному первенству и на фоне данного события, мы хотим посмотреть кто они - самые дорогостоящие футболисты в каждой стране Европы, где играют, сколько стоят, чего добились?
Австрия – ДАВИД АЛАБА («Реал») – 55 млн. евро
Центральный защитник давно и прочно удерживает за собой звание самого ценного австрийского футболиста. Даже несмотря на то, что за последние пару лет Алаба подешевел на 15 млн. евро, он всё равно вне конкуренции на родине: как по «ценнику», так и по титулам, известности, лидерским качествам… Абы кого капитаном сборной не сделают.
Азербайджан – ЭМИН МАХМУДОВ («Нефтчи») – 1,4 млн. евро
Бывший россиянин с 2016 года сменил спортивное гражданство и дебютировал за Азербайджан, а годом позже перебрался и в азербайджанскую Премьер-лигу, где бессменно выступает за «Нефтчи». Да, 1,4 млн. евро - не великая трансферная стоимость, но стоит отметить, что играя в Азербайджане центральный полузащитник неуклонно растёт в цене.
В РПЛ стоимость футболиста не превышала 900 тысяч евро, а покидал Россию он и вовсе оцениваясь в 300 тысяч… Теперь понемногу 30-летний футболист дорожает каждый сезон. Махмудов капитанит как в клубе, так и в сборной.
Албания – АРМАНДО БРОХА («Челси») – 30 млн. евро
Среди албанцев, которые выступают (или выступали) за сборную очень много тех у кого есть второе гражданство или тех, кто родился далеко за пределами страны. Вот и нападающий Броха появился на свет 21 год назад в Англии, где прошёл все возраста в футбольной академии «Челси», а с нынешнего сезона имеет полноценный (6-летний) контракт с командой.
Броха ещё в юношеском возрасте здраво рассудил, что в сборную Англии у него шансов пробиться не много (мягко говоря), поэтому уже в 2019 году принял решение выступать за родину предков. В этом сезон форвард забил дебютный гол за «Челси», но травма колена может сильно навредить его карьере.
Англия – ФИЛ ФОДЕН, БАКАЙО САКА, ДЖУД БЕЛЛИНГЭМ – 110 млн. евро
У англичан мега талантливая молодежь, о чем свидетельствует хотя бы то, что сразу три футболиста имеют «ценник» в 110 млн. евро, да к тому же Фодену - 22 года, Сака - 21 год, а Беллингему - всего 19. Неудивительно, что многие эксперты считают, что за национальной сборной Англии будущее и они чуть ли не главный фаворит предстоящего Евро.
Андорра – ИКЕР АЛВАРЕЗ («Вильярреал») – 500 тысяч евро
Ну а после одной из ведущих футбольных держав Европы почему бы не уделить внимание одной из самых слабых… Но ведь и андоррцы заслуживают внимания. Вот, например, 21-летний Икер Алварез! Парень уже четвёртый год находится в структуре «Вильярреала», в 2021 году перебрался из третьего состава («Вильярреал С»), во второй («Вильярреал В»), где на просторах испанской Сегунды провёл в этом сезоне провёл 16 матчей и пропустил 23 мяча. До главной команды Алварезу далеко, но по меркам андоррских футболистов он - главная молодая звезда. При том, такая звезда, которая уже сейчас котируется намного выше, чем другие футболисты княжества.
Ему в Андорре пророчат большое будущее… Ну по меркам андоррского футбола… За сборную (в 21 год) он уже провёл 11 матчей.
Армения – ЭДУАРД СПЕРЦЯН («Краснодар») – 9 млн. евро
Эдуард долго ждал приглашения в сборную России. Ну хотя бы в молодежную… Но этого не последовало и поэтому глупо упрекать атакующего полузащитника в переходе в армянскую сборную. Стоило Сперцяну получить армянский паспорт, как он сразу стал самым дорогостоящим игроком страны. К слову, на втором месте тоже натурализованный футболист - аргентинец с армянскими корнями Лукас Зелараян, который стоит 7 млн. евро и выступает в МЛС.
Белоруссия – ВИТАЛИЙ ЛИСАКОВИЧ («Рубин») – 1,5 млн. евро
Наверное, не в лучшую сторону о силе белорусского футбола говорит то, что самый дорогостоящий футболист страны оценивается в скромные полтора миллиона евро и что играет он во второй по силе лиги России. Но что сделаешь? Лисакович в этом сезоне забил за «Рубин» 9 голов, но это (как и то, что он самый дорогостоящий футболист страны) не помогло ему попасть в сборную на предстоящие матчи отбора на Евро.
Бельгия – КЕВИН ДЕ БРЁЙНЕ («Манчестер Сити») – 80 млн. евро
Возраст берёт своё и 31-летний полузащитник весьма стремительно дешевеет. Однако падение трансферной стоимости на 20 млн. евро за два года всё равно оставляет его на первом месте среди всех соотечественников.
Болгария – КИРИЛ ДЕСПОДОВ («Лудогорец») – 4 млн. евро
26-летний винггер делал попытки заиграть за пределами своей страны, но ни в «Кальяри», ни в «Штурме» себя не проявил и в итоге вернулся в Болгарию. Сейчас он с «Лудогорцем» штампует одно чемпионство за другим, а счёт его матчей за сборную перевалил за отметку в 35. При этом в последних играх Десподов - капитан сборной.
Босния и Герцеговина – АНЕЛ АХМЕДОВИЧ («Шеффилд Юнайтед») – 10 млн. евро
На смену поколению Эдина Джеко в Боснии пришли новые молодые футболисты самым перспективным из которых является 23-летний уроженец шведского Мальмё - Анел Ахмедович. Центральный полузащитник сейчас выступает в Чемпионшипе и без него состав команды из Шеффилда трудно представить. При этом благодаря своей игре с начала сезона Ахмедович подорожал в два раза. Ну а в сборной его количество игр приближается к отметке в 20.
Венгрия – ДОМИНИК САБОСЛАЙ («РБ Лейпциг») – 35 млн. евро
22-летний атакующий полузащитник стал лучшим футболистом Венгрии 2022 года. Впрочем это не удивительно, учитывая как удачно и результативно Сабослай играл за «РБ Лейпциг», сумев помочь клубу выиграть кубок Германии, да к тому же и в сборной он был крут - например, именно его гол помог победить Англию, а результативная передача - Германию.