Найти тему

Общественно полезное про благотворительность

картинка из фотостока
картинка из фотостока

Дисклеймер: речь ниже пойдет о переводах внутри РФ.

Если вы переводите деньги на конфидециальной основе представителям иностранного государства - внимательно читайте 275.1 УК РФ.

Итак.

Если жить внимательно, можно припомнить, как в одно время остро встал вопрос о необходимости поднимать минимальную юридическую грамотность населения (от сделок с куплей-продажей квартир до трудоустройства). Люди массово теряли деньги, недвижимость, накопления, когда как рынок мошенничества рос и процветал, уводя экономику в тень, а отношения между субъектами прочь из правового поля.

Поднятие юридической грамотности сыграло не последнюю роль в уходе от серых схем найма - люди просто перестали соглашаться на размытую зп в конвертах и работу без четких должностных обязанностей, по договоренности, стали отдавать предпочтение «белым компаниям» даже с учетом более низкого офера, сместился акцент на стабильность в отношениях с работодателем и правовую защищенность, стали (!) читать (!) трудовой договор (!), начали понимать что там вообще написано, мало-помалу, от случая к случаю стали читать ТК РФ.

Серый найм (например, официально зп по МРОТу, остальное в конверте налом) позволял бизнесу уходить от налогов, людям же скармливали байку, мол, так они получают больше и сразу, чем при официальном трудоустройстве «за копейки». На заре своей карьеры я сама работала с зп в конвертах, и именно такими словами мне описывал работодатель преимущества (компания существует и сейчас, уже в «белом» статусе, ушла я оттуда спустя год нестабильных доходов).

Сейчас серых схем в массе оплаты квалифицированного труда почти нет (говорим об официальном трудоустройстве).

Во-первых, быть «белой компанией» - модный маркер, вам на любом собеседовании рекрутер будет это подчеркивать. 

Во-вторых, сильно детализировался и стал системным контроль со стороны проверяющих органов (налоговой, РПН, ГИТ). Связано с цифровизацией ведомств, в первую очередь. 

Можно провести более серьезный, развернутый анализ, но речь сейчас не о том.

Подобно юридической грамотности, благотворительности, в прямом смысле, нужно обучать.

Народ, необученный навыкам помощи, автоматически становится мишенью для мошенников и манипуляторов всех мастей.

Помощь считается делом личного отклика, что переводит взаимодействие в нерегулируемую область, где очень легко манипулировать эмоциями и чувствами (чувством вины, в том числе).

В благотворительности, как и в любом другом деле, нужен подход (метод, если хотите).

И чем этот подход внимательнее и взвешеннее, тем лучше. Вам, и системе.

Система несовершенна, и поддерживать ее несовершенство своей невнимательностью и отрешенностью незачем.

Дальше речь о физ лицах, переводящих деньги фондам (для Юр лиц схема отдельная).

Норма благотворительности физ лица (то есть конкретного человека) должна начинаться с погружения в вопрос.

Если жертвуешь (и не хочешь иметь бледный вид за столом), надо:

1. Узнать про фонд, попечителей, программы 

2. Узнать имя и диагноз подопечного, на кого жертвуешь (адресная помощь всегда эффективнее! выбрать конкретного подопечного, не распыляться)

3. Посмотреть, на что идет сбор, какими темпами, как параметры сбора бьются с диагнозами и официальными документами, которые у фонда все должны быть (история знает случаи сбора миллионов на СМА до постановки диагноза врачами или при противопоказаниях (!) к препарату, закупку инвалидных кресел не по росту и т.д.)

4. Посмотреть финансовую политику фонда (на примере фонда Захара Прилепина, около 20% сборов идет на нужды фонда - зп сотрудникам и тд). То есть важно понимать и учитывать, что 100 рублей из твоих 500 пойдут на закупку бумаги для принтера, а вовсе не на пеленки в луганских хоспис, например. 

Я не к тому, что это плохо - нет, конечно, это законно. 

К тому, скорее, что в вопросах помощи не должно быть никаких иллюзий. В долгосрочной перспективе разочарования ведут к снижению активности физ лица в вопросах благотворительности, и кто-то нуждающийся останется без пеленок, потому что физ лицо почувствовало себя обманутым.

5. Поискать информацию про фонд со всех сторон, максимально критичным взглядом.

6. Посетить мероприятия фонда (дни открытых дверей, благотворительные концерты, волонтерские тусы и тд), пообщаться, задать вопросы, послушать ответы.

7. Внимательно изучить отчетность фонда, научиться ее читать.

8. Переводить только по официальным реквизитам фонда, указанным на официальном сайте. Только переводя по официальным реквизитам есть возможность получить в приложении вашего банка статус «король благотворительности» и получить налоговый вычет

9. Выбрать 1-2 фонда для взаимодействия и наблюдать за их деятельностью на протяжении времени. Так у вас будет возможность лично оценить конкретные траектории сборов, их скорость и результаты, и понять, устраивает вас расклад или стоит поискать еще. 

База такова: благотворительность - деятельный жанр, не разговорный. 

Для того, чтобы благо сотворилось (чтобы помощь дошла до тех, кто в ней нуждается) нужны не только свободные средства (жертвует население именно свободные средства, последнее, не взирая на завет, никто не отдает), нужно усилие - проследить и убедиться, что все ок. 

Короче говоря, нужно взять на себя ответственность за подопечного в отведенной вам части - в части общественного контроля переданных средств. 

картинка из фотостока
картинка из фотостока

Я, кстати, считаю о благотворительности можно и нужно рассказывать, но разговор должен быть содержательным. 

Как отличить содержательный разговор от несодержательного: если условный жертвователь обожествляет сотрудников благотворительных организаций, описывает их как небожителей с «ангельскими голосами» (конкретно цитирую сейчас) - разговор нужно как можно быстрее сворачивать, он умер.

НКО - прежде всего компания, в которой работают обычные сотрудники. Никаких признаков святости у них нет, чем трезвее взгляд в этой области, тем лучше для процесса.

Переводить бабло с дивана, не вникая куда и на что - это покупка статуса «хорошего человека» по, как правило, дешевому прайсу (средний чек переводов по статистике tinkoff за 2020г - 500 - 1000 р, в 2022, думаю, ситуация не сильно изменилась, с учетом инфляции).

Для таких случаев существует расхожее мнение: «добрые дела делаются в тишине» (или как там). 

Перевел рубли куда-то зачем-то приобщиться к «небесным созданиям» - лучше как-нибудь промолчи.

из pinterest
из pinterest

Теперь про сборы. 

Совсем плохо дела обстоят с переводами на личные карты.

С началом СВО среднего человека буквально затопили со всех сторон: чаты жен призывников, сборы многочисленных военкоров/поэтов/музыкантов, срочные сборы из хаотичных репостов, общественные организации без конкретных имен и тд.

Никого в посте не хочу ни в чем обвинять, но.

Что нужно знать и понимать, переводя кому то на личную карту:

1/ никакой отчетности о потраченных средствах не будет

2/ потому что вы никогда не узнаете, какой был приход на карту, даже если вам показали скрин с суммой. 

Как вы понимаете, суммой управляет владелец карты в личном приложении в меру своих представлений о чести и совести и навыков арифметического счета.

Возможности отследить средства не появится, схема максимально непрозрачная, и прозрачнее не станет.

Вам запишут видео с доставкой мавиков в подразделение, из которого никак не посчитать, сколько конкретно в итоге доставили мавиков, той ли модели, на которую собирали и в той ли комплектации (как вы, должно быть, спустя громкие скандалы в телеграмме, знаете: мало закупить мавики, к нему должны быть закуплены комплектующие, доп аккумуляторы, мавик должен быть «прошит», только тогда он отправится на задание, а не будет валяться в подразделении или, что хуже, не будет перепродан самим собирателем средств - так же известные случаи).

Поэтому, переводя кому то на карту в эмоциональном порыве, обязательно имейте в виду все возможные сценарии, чтобы не остаться с чувством горечи от обмана и не утратить расположенности к хорошим делам. 

Ваша помощь нужна.

В идеале, если вы кому то переводите на личную карту, это может быть только человек, которому вы доверяете (читай - знаете лично). В любых других случаях лучше (и эффективнее) действовать через официальные фонды. В этом случае вероятность, что ваши средства дойдут до нуждающихся, выше.

У официальных фондов есть имя, их деятельность и отчетность проверяют, все скандалы, связанные с ними, становятся достоянием общественности, вы можете делать выбор в соотвествии со своими личными представлениями о порядочности. 

Если вы считаете, что работа НКО бюрократизирована, а помощь фронту нуждается в более мобильном подходе, сейчас, спустя год СВО, у каждого есть возможность через два-три рукопожатия найти конкретных людей и лично с ними пообщаться - узнать кто такие, как поедут, к кому поедут и тд. 

Не стесняйтесь спрашивать! 

Находите время приезжать и лично общаться.

Если собиратель средств начинает намекать, что вы интересуетесь лишним - выводы делайте самостоятельно.

Я не говорю, что все такие, такой подход был бы неверным.

Есть, разумеется, и приличные люди, честно выполняющие свои обязательства по закупке и доставке грузов.

Ваша задача: сознательно убедиться, что вы нашли именно таких людей, и перевели средства туда, где они будут полезны. 

Тогда это помощь.

Незнание законов жизни не освобождает от ответственности за последствия.

И вообще. 

Статья не для того, чтобы отговорить вас от благотворительности.

Статья для того, чтобы обратить внимание на детали, прорисовать контуры проблемы, которая есть - неконтролируемый оборот средств из карманов сердечных граждан, за которые никто толком не отчитывается.

Я не люблю когда мой народ обирают и дурят.

К тому же, выкачав свободные средства населения на сомнительные мероприятия, помощи лишаются действительно там, где она необходима.

Что же в этом хорошего?

И что же хорошего в том, что вы добровольный участник недобросовестных схем?

из pinterest
из pinterest

В заключении хочу поговорить про сборы на животных.

Столько жулья, сколько в этой ветке благотворительности, сложно себе представить.

Я сама собаковладелец, и так же нервно реагирую на все иллюстрированные истории с пострадавшими от человеческой жестокости или безразличия животными.

Именно на это рассчитывают мошенники на подобных сборах с раздирающими сердце фотографиями. 

Никому не жалко 200 рублей в импульсивном порыве на больную собачку, и 200 рублей не та сумма, которую человек будет отслеживать.

Переведет на личную карту, оплатит себе душевный комфорт, расскажет за столом собравшимся, какой он классный, сочувствующий парень - и будет в этой схеме хорошо и мошеннику, и дураку- всем, кроме собачки (если она вообще была, кстати).

Вы все не по разу видели эти репосты (а может и сами репостили) на сборы для приютов и тд.

Отдельной строкой - сборы на операции и реабилитации по 150 тыс (!).

Здесь совет простой: позвоните в ближайшую к вам по карте ветеринарку, узнайте ценник на операцию, капельницу и стационар по списку, что описывают в репостах (на 3-4 дня, больше не держут, как правило), сложите и получите сумму. Ориентируйтесь в регионе сбора, если в сборе указана конкретная клиника, куда направят животное - позвоните прямо туда, сопоставьте цены. Только после этого принимайте решение - переводить/или. 

У меня большой, фотогеничный пёс, раньше часто постила в инстаграм, когда еще вела его.

Ко мне время от времени обращались люди, привезти его на фотосессии, дать фотографии для сайтов собачьих магазинов и тд.

Зарабатывать на собаке не укладывается в мою картину мира и доходов, поэтому я решила создать собаке акк в инсте, и все, что там наберется, использовать для помощи приютским зверям - чего добру пропадать. 

Вкладываться в акк я не планировала, был на самообеспечении (через месяца 3-4 я его снесла).

Чем больше я погружалась в общение с волонтерами и приютами, тем темнее становилась ночь.

Скажу по приобретенному опыту: единственный надежный путь, где вы хотите действительно помочь собачкам - своим ходом закупаете корм, аптечные лекарства (список первой необходимости можно легко найти - кровоостанавливающие, антисептики, кожные мази - ничего специфического, все есть в обычной аптеке) и отвозите в приют, в который предварительно выезжали и осмотрелись. 

Будьте на связи с волонтерами, задавайте вопросы.

Если совсем край - жалко собачку - берите ее под опеку и оплачивайте лечение сами в клинику напрямую.

Максимально уберите посредников с личными картами.

Придите в себя и будьте ответственными. Всех собак не спасешь.

Всех людей тоже.

Но попробовать толково помочь - дело исключительно благородное и точно по силам каждому, кто захочет. 

На это и нужно ориентироваться.

На это, а не на «ангельские голоса».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц