В Волгограде прошла презентация сборника “Женщины - ангелы Сталинградской Победы”. В него вошли воспоминания людей, которые были детьми во время битвы на Волге. Они делятся тем, что осталось в их памяти, о своих матерях, бабушках, тетях и сестрах, которым они обязаны жизнью.
Идея книги зародилась еще в феврале 2017 года. Несколько лет шел сбор материала. У кого-то остались родительские наброски чего-то вроде мемуаров, кто-то специально сел и записал, что помнил, с кем-то провели интервью. Долго искали деньги на издание. Помог грант. А типография в Санкт-Петербурге не стала ломить цену.
Под одной обложкой собраны истории о матерях и известных людей, как Александра Пахмутова, братья Герман и Элем Климовы (один писал сценарии, второй был режиссером - “Иди и смотри”, “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен” и другие), лингвист Олег Трубачев, и тех, кто не получил всесоюзной славы. Но даже те, о ком не будет статей в энциклопедии, выросли и помогли отстроить Сталинград, воспитали собственных детей, помогли продолжению жизни.
- Принято считать, что население Волгограда состоит из приехавших - слишком мало коренных жителей уцелело в Сталинграде. Но куда бы мы ни приходили, слышали, что у кого-то мама, у кого-то прабабушка была в городе во время войны, - рассказывает составительница сборника Галина Егорова. - Даже курьер, привезший посылку, увидел табличку “Дети Сталинграда”, и сказал: “О, моя мама тоже ребенок Сталинграда”. Так что у нас много семей, которые ведут родословную еще из Царицына.
У авторов нет сомнений, что потребуется и второе издание. Ведь далеко не всех удалось охватить. Многие просто не знали о готовящейся публикации.
- Материал собран исторический. Многие мамы родились в 1900-1910 годах. Они застали первую революцию, Первую мировую войну, революции февраля и октября, Гражданскую войну. И все ложилось на плечи мам, - говорит один из авторов Елена Руднянская. - Дальше пошла коллективизация, сталинский ГУЛАГ - у многих родители побывали там, семьи оставались без отцов. И, наконец, Великая Отечественная война. Мамам надо было спасать своих детей. Эти факты проникают в сердце, в душу. Но очень много детишек не дожили до прекрасных мирных дней.
Читайте также: Горловские артисты о прифронтовой жизни