Всем привет, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Главный герой этого видео - пасхальная цитрусовая баба - это сладкий дрожжевой кекс с большим количеством изюма, цукатов и орехов.
Несмотря на то, что баба - дрожжевая выпечка, она практически не содержит жидкости, за исключением половины стакана молока для активации дрожжей, и поэтому получается плотной, маслянистой, довольно тяжелой, с мелко пористым мякишем, сладкой, а благодаря наличию цедры, лимонного сока и цитрусовых цукатов - еще и бесподобно ароматной.
Пошаговый рецепт:
В чашу для замеса теста вливаем 125 мл теплого молока, всыпаем 2 ч.л. сахара из общего количества и добавляем дрожжи - по рецепту идет 30 г свежих прессованных дрожжей, у меня таких нет, я беру 15 г сухих.
Накрываем опару салфеткой и пока отставляем в сторонку на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись. Тем временем, подготовим другие ингредиенты.
70-80 г цитрусовых цукатов нужно порезать мелкими кубиками.
Цукаты у меня домашние - это смесь корочек от разных цитрусовых - тут апельсины, лимоны, помело и грейпфрут, кто не видел, как я их готовлю - обязательно посмотрите👇
Нет таких цукатов, замените на покупные, а еще, можно взять вяленую вишню, клюкву или тыквенные цукаты👇
100 г орехов желательно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке при температуре 150 г в течение 10 минут. Нарезаем их довольно крупными кусочками, сильно не измельчайте, они должны хорошо ощущаться в кексе.
В оригинальном рецепте идет миндаль, но вообще, можно брать любые, какие у вас есть - нам нравится с грецкими орехами.
Всегда выбирайте светлые орехи, темные будут горчить и испортят вам выпечку.
200 г изюма я предварительно помыла в горячей воде и обсушила на бумажном полотенце. Если изюм мелкий - оставьте его целиком, если слишком крупный - разрежьте.
Прошло 10 минут, дрожжи активировались и можно замешивать тесто.
Всыпаем в опару 250 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. цитрусовой цедры - в идеале, лимонной (у меня апельсиновая). Туда же вливаем 3-4 ст.л. лимонного сока, разбиваем 4 яйца, перемешиваем и добавляем 200 г растопленного, но не горячего маргарина, как требуется по рецепту - у меня маргарина нет, я использую сливочное масло.
Все хорошенько смешиваем и частями добавляем 500 г муки.
Тесто очень богатое, ароматное, как пасхальное. Ванилин я не добавляю, чтобы не перебить цитрусовый аромат, хотя по желанию, вы можете его добавить. А еще, в это тесто можно влить ложку коньяка, рома или настойки шафрана.
Лопаткой вымешиваем маслянистое, очень ароматное сдобное тесто.
В таком виде его можно накрыть полотенцем и оставить на ночь на брожение, а утром добавить изюм, цукаты, орехи и продолжить приготовление.
Я сразу добавляю весь изюм, и орехи с цукатами. Все вместе смешиваем.
Друзья, хочу вас предупредить - тесто очень тяжелое, сдобное, с большим количеством добавок, и подходит неохотно, на первый подъем может уйти 1,5-2 часа, а то и дольше, имейте это в виду (вот, почему тесто лучше оставлять на ночной подъем).
Накрываем его полотенцем и отправляем в теплое место для увеличения в объеме.
С помощью скребка делаем ему легкую обминку, и подготавливаем форму для выпечки.
У меня стеклянная огнеупорная форма диаметром 25 см для выпекания изделий типа бабы объемом 3 литра, хотя для этого количества теста достаточно формы объемом 2 литра. Обильно смазываем ее мягким сливочным маслом, присыпаем мукой, и легким ударом об стол стряхиваем излишки.
Рабочую поверхность смазываем маслом, выкладываем тесто, масляными руками слегка подмешиваем, округляем, делаем в центре небольшое отверстие и укладываем в форму вот таким образом.
Форму с тестом накрываем и снова убираем в теплое место на 1,5-2 часа для подъема. Как обычно, дрожжевые изделия у меня подходят в духовке с закрытой дверцей и включенной лампочкой.
Основной подъем теста произойдет уже во время выпечки. Выпекаем изделие в нагретой до 170°C духовке примерно 1 час на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции.
Готовую цитрусовую бабу оставляем в форме хотя бы на 15-20 минут, затем извлекаем ее и укладываем на блюдо.
Такую бабу можно пропитать легким сиропом с добавлением ложки коньяка, рома или десертного вина, оформить сахарной или белковой глазурью, украсить, цукатами, миндалем, кондитерской посыпкой, или просто присыпать сахарной пудрой.
Сладкий, маслянистый и очень ароматный цитрусовый кекс может храниться довольно долго при комнатной температуре, достаточно его накрыть крышкой для микроволновки, убрать в пакет или в закрывающийся контейнер.
Готовьте на радость себе и своим близким! Желаю всем приятного аппетита! С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
ОПАРА:
- 125 мл теплого молока
- 2 ч.л. сахара (из общего количества)
- 30 г свежих прессованных дрожжей (15 г сухих дрожжей)
ТЕСТО:
- Вся опара
- 250 г сахара
- 1/2 ч.л. соли (3 г)
- 1 ст.л. цитрусовой цедры
- 3-4 ст.л. лимонного сока
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла / маргарина
- 500 г муки в/с
- 200 г изюма
- 100 г орехов
- 70-80 г цукатов
ДЛЯ ФОРМЫ:
- 10-15 г сливочного масла
- Мука
Духовка: 170°C, режим верхний и нижний нагрев без конвекции
Время выпечки - 60 минут (+/-)
Посмотрите и другие рецепты кексов и пасхальной выпечки:
Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов