В последнее время только и разговоров, что о Китае. Мы решили не оставаться в стороне от мировых трендов и поискать интересные факты о банной культуре в Китае и в общем узнать, как в этой огромной стране обстоят дела с гигиеной. Чего только не прочитали при подготовке этого материала, но подборка получилась действительно стоящей.
Факт 1. Не просто гигиена
С 1100 г. до н.э. купание в Китае представляло собой сложный ритуал с религиозным подтекстом. Императоры, буддийские и даосские священники купались не только, чтобы очистить тело, но и душу. Они выполняли строго регламентированные процедуры перед религиозными обрядами.
Например, в 6 веке до нашей эры, правительственным чиновникам эпохи Чжоу предписывалось мыть голову каждые три дня и принимать ванну каждые пять дней. Практика купания того времени также включала использование двух полотенец, одного для верхней части тела и одного для нижней части тела, душ с чистой теплой водой после выхода из ванны. Весь банный ритуал завершался выпивкой и легкой закуской.
Факт 2. Древнекитайский гель для ванн
2000 лет назад теплая рисовая вода была самым популярным гелем для мытья тела среди китаянок.
В 3-го веке появились «бобы для ванн (澡 豆)», специально приготовленные из порошка фасоли, смешанного с пятью ароматными сушеными растениями и цветами, лекарственными травами, яичным белком, поджелудочной железой свиньи и муки. Предполагалось, что такой состав способствует не только очищению кожи, но и питает ее.
Факт 3. «Туалетная революция»
Первая «туалетная революция» в Китае произошла в Пекине в 1980-х годах. Проблема была актуальной и спустя 10 лет. Согласно статистическим данным в 1993 году ТОЛЬКО 7,5% населения страны имели доступ к туалету. Антисанитарные условия, вспышки инфекционных болезней стали причиной того, что правительство запустило масштабную реформу, которую и прозвали «туалетной революцией».
- Во-первых, власти сделали бесплатными посещение туалетов на всех вокзалах страны.
- Местные власти и предприятия обязали строить общественные туалеты и запретили их закрывать.
- В 2007 после громкого скандала о незаконном взимании платы за пользование туалетом в метро, все туалеты в метро сделали полностью бесплатными.
- В период с 2018 по 2020 год построено более 64 000 общественных туалетов, которые даже становятся местными достопримечательностями.
Во многом это заслуга председателя КНР Си, который в 2015 году привлек внимание к национальной инициативе по по модернизации туалетов в стране, призвав к постоянным усилиям по строительству чистых и доступных туалетов как в городских, так и в сельских районах. Основная цель программы — повышение уровня жизни в стране и развитие внутреннего туризма. - На сегодняшний день туалеты в Китае повсеместно доступны и полностью бесплатные.
Факт 4. Звездный рейтинг общественных туалетов
На некоторых общественных туалетах можно увидеть интересные таблички со «звездным рейтингом». Звезды присваиваются за обеспечение определенного уровня комфорта для посетителей.
Туалеты с низким рейтингом (одной или двумя звездами, как правило, не маркируются). Поэтому, если есть возможность, лучше выбирать трехзвездочные и выше. По каким критериям присваивают звезды? Одним из требований, предъявляемых к общественным туалетам, чтобы получить высший рейтинг, является наличие туалетной бумаги. Так что, если вам попадется туалет с тремя звездами и выше, значит туалетная бумага там точно есть.
Факт 5. Первый в мире туалет со смывом
Туалет с ручным сливом, построенный 2400 лет назад, был обнаружен прошлым летом в Юэян в Сиене (провинция Шэньси). До того, как этот туалет был обнаружен, считалось, что первый туалет с ручным сливом был изобретен Джоном Харингтоном для королевы Елизаветы I в 16 веке.
Согласно сведениям ученых, унитаз считался «предметом роскоши» и располагался в помещении, а труба шла к наружной яме, вероятно, слуги наливали воду в унитаз каждый раз, когда им пользовались.
Факт 6. Первый в мире туалет со смывом
Китайские банные традиции распространены по всему миру. В России, например, есть множество китайских бань, которые предлагают своим посетителям насладиться атмосферой Древнего Китая. Одной из особенностей китайских бань является парение в деревянных бочках с горячей водой, которые наполнены различными травами и специями. Также в банях проводятся различные церемонии, связанные с национальными традициями, например, церемония чая или массаж головы.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные темы, и не забудьте поставить лайк!
Что еще почитать:
Неожиданные факты о культурной столице: какими были туалеты в дореволюционном Петербурге
Странные "особенности" японской банной культуры| Япония, о которой вы не знали
Основные тренды для ванных комнат в 2023 году. Идеи для дизайна ванной