6 мая 2002 года. Я даже помню, где я тогда находился. Утро. У нас только что начался урок международных отношений в американском ВУЗе, в который я поступил годом ранее. Сидим, слушаем лекцию. Речь заходит о международном праве. Студент-первокурсник поднимает руку и сообщает всем новость о том, что только что США официально вышли из Римского договора (statute) по Международному уголовному суду.
На тот момент уже вовсю шла американская СВО в Афганистане, но она на тот момент казалась худо-бедно оправданной. Про Ирак ещё и речи не было. Вернее, нет, было, но сами знаете, как конспирологов слушать. Наболтают всяких небылиц, а потом попробуй восстановить психику и мозги лошадиными дозами репортажами CNN или BBC. В общем, мы студенты тогда даже не знали, как нам реагировать, но я тут же почувствовал, не к добру всё это. Советский менталитет.
Римский договор был заключён на международном уровне в июле 1998 года. Его целью являлось "преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии" (источник). Одним словом, опасная вещь для жандармов планеты. Чем гегемон больше, тем больше вероятность устроенного им геноцида, который гегемон, может быть, даже и не планировал, но как, слон в антикварной лавке, передавил кого не попадя.
Это сейчас ясно как день, какие ещё СВО затевала и затеяла администрация Буша младшего и какую подготовку необходимо было провести перед определёнными мероприятиями на Ближнем Востоке. Самое главное - уйти от уголовной ответственности. В США с этим проблем не возникло бы. Войны и СВО всегда оправданы дома, а вот на международном уровне лучше всё-таки подстраховаться и загодя выйти из-под удара, что Буш и сделал 6 мая 2002 года.
Кстати, в том же году администрация Буша в одностороннем порядке вышла из договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). А это был тот самый краеугольный камень в стабильном сосуществовании Америки и России аж с 1972 года. Спасибо Брежневу и Никсону. Американцы и русские обязались не разрабатывать противоракетную оборону от обоюдных ядерных боеголовок. Но это уже другая история.
Что же касается Международного уголовного суда, то не одни США держатся от него подальше. В их компании находятся Израиль, Индия, Иран и, естественно, Китай. Россия в 2000 году подписала договор, но не ратифицировала его. Даже сотрудничала с МУСом до 2016 года, пока МУС не признал присоединение Крыма к России оккупацией. Тогда Россия сделала то же самое, что сделала Америка в 2002 году, только не заранее как американцы, а с опозданием.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых встреч!