Найти в Дзене
Stallion

Губернатор Беглов назвал петербуржцев «ресурсом» для военкоматов и объяснил, зачем приходят повестки

Александр Беглов и военнослужащие, осень 2022 года. Фото: пресс-служба губернатора
Александр Беглов и военнослужащие, осень 2022 года. Фото: пресс-служба губернатора

Петербуржцы в комментариях к этой новости вспоминают, когда уже следующие выборы губернатора. Им не понравилось вчерашнее высказывание Александра Беглова, который затронул чувствительную для всех россиян тему — мобилизацию и связанные с ней вопросы.

Во-первых, Беглов объявил, что в Петербурге военкоматы рассылают повестки по почте и по месту работы. Он попытался успокоить горожан: повестки не мобилизационные (о второй волне мобилизации речи нет), а формальные — военкоматам, мол, надо уточнить персональные данные для актуализации базы данных.

«Сегодня очень важно правильно и точно оценивать ресурсы, которыми располагает наш город. Частичная мобилизация прошлой осенью выявила существенные расхождения в системах хранения персональных данных военнообязанных», — заявил Беглов.

Слово «ресурсы» петербуржцы приняли на свой счет.

«Мы ИМ не ресурсы», — первый же комментарий в большой ветке обсуждения новости в популярном телеграм-канале. У него больше всех лайков.
Популярный комментарий под новостью о разъяснении Беглова про повестки из военкомата для перербуржцев
Популярный комментарий под новостью о разъяснении Беглова про повестки из военкомата для перербуржцев

Беглов в том же официальном и «разъяснении», оказавшимся таким болезненным, скучно пояснял, прямо по анкете: не все офицеры, сержанты и рядовые запаса сообщали об изменениях в семейном положении, образовании, местах работы и переезде, эту информацию военкомам надо обновить.

«При получении повестки от военного комиссара губернатор рекомендовал выполнять изложенные в документе требования», — примерно так транслировали слова Беглова СМИ, освещающие его движения.

Александр Беглов в военной части осенью 2022 года. Фото: пресс-служба губернатора
Александр Беглов в военной части осенью 2022 года. Фото: пресс-служба губернатора

Пересказ окончен. Теперь — о важном.

В России действительно идет большая работа по цифровизации баз данных военкоматов. Этот единый реестр военнообязанных оцифровывают уже почти год, и соединяют с ней базы данных других ведомств, чтобы иметь наиболее полную картину. Это задание было отдано военкомам, срывавшим в прошлом году план по «частичной» мобилизации, и крайний срок у него был — апрель 2023.

Правозащитник Павел Чиков сообщил на прошлой неделе, что повестки, наподобие тех, о которых дает неуклюжие разъяснения Беглов, уже активно раздают в 34 российских регионах.

Есть сведения, что повестки раздают и в Москве. Об этом, например, рассказывает издание «Новая Европа», причем не пересказывая чью-то новость, а говоря о собственном журналисте, которому такая повестка уже пришла по почте.

Тем не менее, это точно не вторая волна мобилизации. Напомним, что 1 апреля в России стартует весенний призыв — и продлится до середины лета. В течение этого времени военкоматы будут и так загружены большим документооборотом.

Пикетчика, вышедшего с цитатой кота Леопольда «Давайте жить дружно» в Петербурге, оштрафуют за нарушение режима самоизоляции
Вечерняя Ингрия19 марта 2023

Однако очевидно, военно-учетная система хочет подготовиться и ко «вчерашней мобилизации», и к стремительному повышению призывного возраста в России, и к ЧП (их тоже довольно внезапно вводят в российских регионах в последнее время). Так что речь в повестках действительно идет скорее всего об уточнении данных военнообязанного.

При этом уже сейчас можно найти очень много свидетельств о том, что при явке в военкомате человеку предлагают подписать контракт с Минобороны. Добровольно.

Однако тот же Чиков отмечает, что текст повестки надо изучать внимательно: «Вопросы вызывают повестки <с требованием явиться> на военные сборы — такие сборы могут проводиться только после указа президента, а его не было, по крайней мере, такой указ еще не опубликован».

Давайте обсудим?

Ждем ваших комментариев. Но сначала — справочно, ценная информация.

Если вы получите повестку, но не явитесь в военкомат без уважительной причины, то вам грозит предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

Если у вас нет военного билета (есть только приписное), то вам может грозить лишение свободы на срок до двух лет за уклонение от призыва (статья 328 УК РФ, постановление Верховного суда).

Если вы явитесь в военкомат, то после медкомиссии ваш правовой статус может измениться с военнообязанного на военнослужащего. Это влечёт за собой ужесточение законодательства. Так, если военнослужащий не является на место службы, ему, после принятых поправок в УК РФ, может грозить до десяти лет лишения свободы в период мобилизации (который формально все еще идет, либо вдруг может быть объявлен — а кто сейчас поручится, что нет?).

СВО
1,21 млн интересуются