острожно, сплошная метафора или «следующая станция — ваш выбор».
«Значит ли это, что он не просто не имеет права, но уже не может теперь отступить со своего пути? Вот она, судьба? Судьба, в которую он не верил, и не верил только потому, что не умел воспринять правильно происходившее с ним, не умел прочесть знаки, стоящие вдоль его пути, и продолжал наивно считать уходящий к далеким горизонтам проложенный специально для него тракт — путаным переплетением заброшенных тропинок, ведущих в разных направлениях?»
в следующий раз, когда Вы зайдете в московское метро, погрузившись в эту атмосферу бесконечного движения, взгляните на карту метрополитена и подуймате о своей жизни основательно. этот клочок бумаги с сотнями переплетающихся лебедевских дорог, перегонов и путей — удивительно точное олицетворение нашего внутреннего и неясного, матричного мира.
ассоциация жизненного выбора с рельсами и дорогами берет свое начало в самой кассовой книге Глуховского и, в случае последнего, трудах антропологии.
каждая наша дорога — выбор поворота на перегоне.
никогда не замечали, что поезд, который едет совершенно неровно, сбиваясь, приостанавливая ход, натыкаясь на препятствия, все равно едет, и ничто не изменяет его пути? даже если писклявый голос сообщает об увеличении интервалов движения составов. дорога этого поезда — результат первичного выбора, а все метаморфозы, в реальной жизни мешающие колесам движения поезда человеческого, являются ничем иным как данностью.
каждый из нас несет на себе печати памяти. эти печати, словно сила тока определяют скорость нашего движения. когда сильно давят эти печати, никакая сила не пройдет к главному движку — контактному рельсу, оттого движения не будет.
метро обладает целой системой знаков, ровно как и человеческая жизнь.
в метро вечно спускаются, из метро вечно уходят, покидая места расстановки сил.
сотни ветвей переплетаются друг с другом и каждый поезд знает, где переждать и «отсидеться». прибывающий состав, кого, когда пропустить и во имя чего. как бы ни хотелось домой в депо, как бы не летел в перегоне поезд, он остановится.
иначе случится трагедия.
[ трагедия — невосполнимая потеря ]
состав проявляется, звучит утробным сигналом и стуком колес, обдает свежим ветром движения и позволяет пройти отрезок его пути и тебе, во имя поиска твоего правильного маршрута. но каждый состав, в конце концов, откроет двери, чтобы выпустить тебя из его утробы навсегда. дальше вновь начинается самостоятельный поиск дороги, что ведет к другому составу, а тот мчится навстречу своим перебоям, остановкам в тоннеле и встречам на кольцевой линии.
учитесь не бояться заплутать в перегонах, путеводный свет всегда выведет вас и к контактному рельсу, и из туннеля.
если поезд двигается по перегонам в одиночку, воинственно светит фарами, въезжая на платформу и не обретая поддержки в встречном поезде, значит, так требует расписание. во имя того, чтобы на выезде с кольцевой дороги, наконец, на платформу поспели два состава, теплых и оккупированных людьми, что прибыли в разное, но отправились с платформы в одно время.