С течением времени даже самый прочный паркет подвергается износу. Заметить это можно по образованию на его поверхности царапин, появлению сколов и других следов эксплуатации. Самым эффективным методом реставрации паркета является циклевка. Известно, что такая работа стоит достаточно дорого и требует немало времени. Финансовые и временные траты окупаются отличным результатом, если циклевка выполнена грамотно. В отдельных случаях благодаря циклевке можно избежать самого нежелательного решения - замены паркета на новый.
Чтобы циклевка не обернулась разочарованием, доверять ее стоит только квалифицированным мастерам. Даже самые незначительные нарушения технологии циклевки могут испортить покрытие окончательно.
Принцип циклевки паркета
Данная процедура заключается в удалении верхнего слоя покрытия, пострадавшего от износа. Для циклевки требуется использование специального чувствительного оборудования, регулирующего толщину удаляемого слоя. Мастер выполняет настройку оборудования таким образом, чтобы удалить как можно более тонкий слой.
Циклевка паркета рекомендована в следующих случаях:
- необходима замена отдельных элементов пола;
- на покрытии заметны неглубокие повреждения и пятна;
- требуется поменять покрытие пола (заменить лак на краску или наоборот).
Как часто можно циклевать паркет?
Дать ответ на данный вопрос можно, исходя из особенностей материалов изготовления паркета:
- Массивная доска (паркет из цельной древесины). Такой пол обладает однородной структурой и высотой около 20 мм. Это позволяет выполнять циклевку пола до 7-8 раз. Важно, чтобы высота оставшегося слоя составляла не менее 4 мм.
- Трехслойная паркетная доска. Первый слой такой доски обладает высотой до 15 мм и выполнен из ценной породы дерева. Середина выполнена из дерева хвойной породы, нижний слой представлен прочной фанерой. Циклевать такой пол можно, но не слишком часто: рекомендовано не более 4 циклевок. При этом высота оставшегося слоя должна быть не менее 7 мм.
В каких случаях стоит отказаться от циклевки?
Главным «противопоказанием» к циклевке пола служит значительное истончение паркета. От процедуры также лучше воздержаться, если:
- имеются признаки высыхания паркета;
- на досках появились глубокие вмятины, трещины, повреждения;
- заметен сильный износ верхнего слоя без возможности восстановления;
- паркет вздулся после взаимодействия с водой;
- в древесине завелся жук-древоточец.
Можно ли циклевать паркет самостоятельно?
С теоретической точки зрения справиться своими силами можно, но результат такой работы будет крайне непредсказуем. При отсутствии навыков можно испортить паркет до такой степени, что его придется полностью заменить.
Независимо от состояния паркета выполнять циклевку самостоятельно категорически не рекомендуется. Всевозможные видеоуроки и гайды могут ввести в заблуждение: процедура кажется простой только на вид. Для ее выполнения требуются специальное оборудование и навыки. Обращайтесь к квалифицированным мастерам – и тогда вам не придется переживать о результате.
Закажите напольное покрытие в салоне «Concept» и получите профессиональную консультацию об уходе за паркетом.