Найти тему

Кавабанга!

Осенью было дело мы искали возможность транспортировать двух красноухих черепашек в Санкт-Петербург, в замечательный приют Марины Хлебниковой. К счастью, всё сложилось таким образом, что двум нашим знакомым волонтёрам как раз понадобилось в культурную столицу по своим делам и они, разумеется, согласились взять с собой парочку рептильных попутчиков.

Людка недовольна ожиданием.
Людка недовольна ожиданием.

Узнав что в Питер едет два человека, владелец приюта Марина не растерялась и предложила спасти ещё двух рептилий, но уже сухопутных. Дело в том, что правильное содержание черепах дело кропотливое и требующее особого внимания, чем, естественно, многие "непостоянные любители экзотики" постоянно пренебрегают. И измученные регулярными переездами одни и те же черепахи всё время кочуют из одного объявления о продаже в другое.

Марина нашла парочку самых заморенных азиатских представителей и выкупила их для отправки в приют. Таким образом, первая партия везунчиков со всеми необходимыми документами (Благодарим доктора Александру) благополучно проехала более 1000 км и добралась до черепашьего санатория, где у всех четырёх были выявлены большие проблемы со здоровьем.

Наташа ест яблочко.
Наташа ест яблочко.

Пока четверо счастливчиков находились на реабилитации и лечении, мы подумали вывезти ещё партию, на этот раз поменьше, из двух особей разного вида. Но в этот раз, помочь с доставкой было абсолютно некому. Больше месяца черепахи "сидели на чемоданах", пока не появилась безысходная идея отправить их с водителем-дальнобойщиком. Безысходная потому, что такой путь в непростое для пересечения границ время, мог занять и неделю и даже две, что было серьёзным риском. И поездка действительно затянулась настолько, что пришлось искать другую машину из Питера, чтобы выехать навстречу для скорейшей доставки.

Зинка и Людка готовятся к переезду в Санкт-Петербург.
Зинка и Людка готовятся к переезду в Санкт-Петербург.

В любом случае, те месяцы возни не прошли напрасно. Мы получили ценнейший опыт и в любом случае смогли спасти 6 панцирных существ. Надеемся, ещё будет возможность сотрудничества с волонтёрами Питера и с Мариной в частности.

От себя могу добавить, проведя длительное время в компании черепашек, я заметил что они способны выражать эмоции не хуже млекопитающих к которым мы все привыкли. Но беглым взглядом этого к сожалению не прочувствовать. Возможно поэтому многие считают что рептилии менее чувствительны чем кошки и собаки, и позволяют относиться к ним как к подвижному элементу декора. Но какими бы ни были причины временной блажи завести черепаху - вопрос, кто здесь более хладнокровный, остаётся открытым.

Людка у Марины, уже в безопасности.
Людка у Марины, уже в безопасности.