Опрос, проведенный агентством социологических исследований 40 dB. для газеты «Эль Паис», показал, что в Испании люди моложе 25 лет чувствуют себя более одинокими, чем переступившие отметку 65-летнего возраста. Они жалуются на нехватку денежных средств и в течение дня больше времени посвящают социальным сетям и интернет-форумам.
Не могу сказать, чтобы я был знаком со значительным числом специальных публикаций на тему одиночества применительно к разным возрастным группам российского населения, но общее впечатление таково, что в нашей стране больше говорится об одиночестве пожилых людей. Чтобы проверить себя, порылся в интернете и нашел аналитическую статью П.М. Козыревой и А.И. Смирнова под заголовком «Особенности возрастной структуры одиночества». В ней авторы говорят о том, что проблема одиночества у россиян обостряется после 40 лет и в процессе дальнейшего старения она ощущается все сильнее.
Поскольку я здесь не ставлю перед собой задачу сравнительного анализа данных исследований испанских и российских социологов, отсылаю интересующихся к упомянутому российскому источнику: https://www.isras.ru/index.php?page_id=2624&jn=socis&jn=socis&jid=8296
В статье, опубликованной в «Эль Паис» за авторством Наталии Хункера и Иоланды Клементе, говорится, что, по мнению 77% людей, не желаемое одиночество является в Испании серьезной социальной проблемой.
Одиночество рядом с нами.
42,3% опрошенных сообщают, что непосредственно знакомы с кем-то, находящимся в упомянутой ситуации, особенно среди своих друзей. Около 22% людей в течение последнего года переживали ощущение сильного или значительного одиночества. Из них почти 70% заявляют, что в большинстве случаев это происходило вопреки их желанию.
В ученом сообществе сложилось мнение, что данные обстоятельства являются фактором риска – таким же, как курение, избыточный вес или загрязнение окружающей среды.
Опрос с участием 2000 человек, проведенный с 23 по 26 февраля, позволяет нарисовать портрет человека, ощущающего себя одиноким в Испании. И он отличен от того образа, который большинство людей держит в своей голове. 65,5% считают, что группой, больше всех страдающей от не желаемого одиночества являются люди преклонного возраста. Однако исследование показывает, что в течение последнего года сильное или значительное чувство одиночества довелось ощущать 37% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Следом идет возраст 25-34 года (32,9%) и 35-44 года (28,8%). Процент понижается до 12,9% у людей в возрасте старше 65 лет и до 13,4% у возраста 55-64 года.
Исследование также свидетельствует о том, что чувство одиночества наравне со многими другими вопросами, касающимися здоровья, как, например, хорошее и плохое питание, сильно связано с материальным положением. Вот данные: одинокими чувствуют себя 33% безработных, что на 10,9% превышает результат группы имеющих работу и на 18,5% - результат группы пенсионеров. Одинокими чувствуют себя 27,4% студентов. Среди работающих граждан от не желаемого одиночества страдают 38,3% из числа тех, кто трудится по нестандартному графику и получает зарплату, не позволяющую спокойно дожить до конца месяца. Вкупе указанные два фактора осложняют им совместное проведение свободного времени с другими людьми.
В том, что касается гендерных групп опрашиваемых, то различий между ними практически нет. Но семейное положение оказывает свое влияние: 32% холостяков и незамужних и 26,3% разведенных ощущают одиночество. У состоящих в браке тот же показатель равен 14,4%.
Почти 32% сообщивших, что в течение последнего года чувствовали сильное или значительное одиночество, утверждают, что не поддерживают ни с кем постоянных или эпизодических связей. Одинокими чувствуют себя 31,3% имеющих какую-либо функциональную особенность или инвалидность. В среднем они являются менее удовлетворенными и менее счастливыми в своей жизни. Они считают себя в значительной мере «не такими, как другие» и испытывают бóльшие проблемы в отношении умственного здоровья (32,9% против 12,9% в целом по стране).
Данные совместного исследования, проведенного четырьмя организациями, показывают, что, по мнению четверых из каждых 10 испанцев, они не отличаются хорошим умственным здоровьем; почти 75% считают, что в последние годы оно ухудшилось у всего населения. В отчете молодежь выглядит самой уязвимой группой: только 30,8% граждан моложе 24 лет считают, что имеют хорошее умственное здоровье. Идеи и попытки самоубийства в этой возрастной группе также встречаются наиболее часто.
Нейроученый Мариано Сигман в одном из интервью «Эль Паис» отмечал, что иметь друга, с которым можно поделиться важным для тебя - «это огромный парашют для здоровья. Есть много научных свидетельств того, что, имей ты такого человека, состояние всего твоего умственного и физического здоровья в будущем окажется намного лучше, чем при отсутствии оного. Одиночество токсично», - утверждает он.
Один из каждых трех испанцев утверждает, что не рассказывает никому о своем одиночестве, потому что не желает этого делать или потому что некому рассказывать. Треть утверждает, что у них нет достаточного числа друзей, с которыми можно бы было поделиться чем-то важным или какой-то своей проблемой. В целом им проще побеседовать о своих заботах с супругом (супругой). Те, кто в течение последнего года ощущал одиночество, более склонны не рассказывать об этом по сравнению со всем остальным населением страны. Но если они это делают, то чаще всего беседуют с терапевтами и психологами, а также с незнакомыми людьми.
На вопрос о том, кто способен оказать действенную помощь в преодолении чувства одиночества, 41,6% утверждают, что это может сделать окружение страдающего человека, 15% - что человек, находящийся в той же ситуации, 10% - что центральное правительства, а 7,5% - что муниципальные управления.
Если говорить о местах, где более всего ощущается одиночество, то чаще всего упоминаются учебные занятия и работа - чаще, чем свой дом, улица, магазины или места отдыха, такие, как кинотеатры, бары или рестораны.
Государственный центр наблюдения за проблемами не желаемого одиночества указывает на то, что проблема касается все большего и большего числа людей в Испании и в Европе. Институт пожилых людей и социальных служб разработал соответствующую стратегию. На региональном уровне у нескольких сообществ имеются конкретные планы. Это же касается городских советов. Если говорить о молодых людях, чувствующих себя одинокими, они меньше, чем население в целом, уверены, что пойдут голосовать на ближайших выборах, и проявляют бóльшую неуверенность в момент принятия решения. Они также в меньшей мере проявляют свою идеологическую позицию.
30,7% опрошенных живут с супругой (супругом) и детьми. За ними идут живущие в бездетном браке (25,4%) и живущие с кем-то из родителей или другими родственниками (14,7%). В группе живущих одиночно (12,5%) преобладают граждане старше 55 лет и принадлежащие к средне-низкому и низкому классам. Более чем половине живущих на своей жилплощади одиночно нравится свое положение, хотя люди, проживающие совместно с кем-то, демонстрируют бóльшую удовлетворенность своей ситуацией - почти 90% хотели бы, чтобы оно не менялось.
Испанская семья количественно ужимается. В 1970 году среднее число ее членов достигало почти четырех человек. Снижается рождаемость, увеличивается число разводов и ожидаемая продолжительность жизни. По прогнозам Национального института статистики, в 2037 в одном из каждых трех жилищ будет жить холостяк или незамужняя.
Желаемое одиночество
Существует и желаемое одиночество. Более 56% одиноко живущих утверждают, что им не хотелось бы ничего менять. 43,6% из них предпочли бы компанию. Между тем, среди живущих с кем-то другим только один из каждых 10 хотел бы жить одиночно. Также есть такие дела, как, например, посещения врача, которые люди предпочли бы совершать в одиночку. А вот принятие пищи, поездки, походы в кино, в театр или на концерт они предпочитали бы осуществлять в компании. 38,9% предпочитают спать в одиночку, 49,3% - вместе с кем-то и 11,9% не видят в этом для себя никакой разницы.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2477 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")