Не так важно, что вы попытаетесь возразить мне в комментариях, прочитав эту статью, ведь если по этой теме кто-то и возражает, то, в основном, это простые обыватели, которым - лишь бы доехать. За семь лет борьбы московских властей с троллейбусами ни одного бесспорного довода против рогатых мне никто не показал, так что и вам это навряд ли удастся. Да и спорить с вами мне недосуг - я выскажу свою точку зрения, а дальше хоть трава не расти.
Есть же на свете чудаки, которые пишут: "Троллейбус ваш - прошлый век! Он медленный и создаёт пробки, а его провода уродуют облик российских городов! Автобус - дешевле и проще, и вообще, нам главное, чтобы оно ехало!"
Я хочу обратится к категории "эстеты", которым троллейбусные провода якобы мешают наслаждаться городами. А с каких это пор вы все вдруг стали ценить архитектурное искусство? Многих из вас троллейбусы сопровождали вас всю вашу жизнь! Бьюсь об заклад, что до того, как московские власти начали продвигать "чистое небо", вы вообще не замечали никаких проводов. Но даже если согласиться, что провода - вещь лишняя, то позвольте узнать, а что они мешали вам лицезреть в московских районах за пределами условного центра?
Взять, к примеру, улицу Алабяна. Уберите с неё троллейбусные провода - а станет ли лучше? Жирные питающие кабели освещения, мачта связи, унылые панельки и сомнительной архитектуры современные высотки. Этим вам мешают любоваться троллейбусные провода?
А как насчёт Волоколамки - знаменитой московской Шулицы (то есть - шоссе, которые делает вид, что оно - улица), которая при ширине в 20 полос всё равно стоит в пробках, как только начинается час пик? Тут троллейбусные провода чем помешали? Не дали разглядеть прыщи-кондиционеры, которые изуродовали фасад советского офисного здания?
А это Таманская улица в Серебряном Бору - экологической зоне Москвы. Троллейбусные провода здесь вообще не были видны, так как сливались с кронами деревьев. Что они тут визуально засоряли, повольте спросить?
Или Новогиреево. Троллейбусные провода не давали спокойно впитать в себя антураж советских панелек и нечищенного снега, да.
Улица Свободы - вообще транспортная развязка, на которой вам нельзя ни гулять ни останавливаться, если едете в автомобиле - у вас просто нет возможности что-то здесь рассмотреть. Причём, многие читатели ездят по Москве на автомобиле - вам, как никому другому, должно быть наплевать на какие-то там провода. Следите лучше за дорогой!
Троллейбусная линия на Новоясеневском проспекте, очевидно, не давала эстетам рассматривать убогонькую архитектуру местного торгового центра, отделанного вентфасадом с ближайшего строительного рынка.
Волгоградский проспект даже в пределах третьего транспортного кольца не выглядит эстетично, а чем ближе к МКАДу, тем более отвратительным становится его окружение. Заводские трубы, коробки торговых центров, бетонный забор открытого участка Таганско-Краснопресненской линии метро, стеклянные автомобильные салоны, развязка с Юго-Восточной хордой, а за Текстильщиками - поля, застроенные сперва советскими панельками, а потом - и вовсе современными человейниками от ПИКа. И всё это сдобрено бесконечным потоком пыльных автомобилей. Алло, эстеты! Вы всерьёз заявляете, что троллейбусные провода что-то там портят?! Вы что там рассматривать собрались, на Волгоградском проспекте?!
Видимо, у сторонников теории "чистого неба" отвращение вызывают только троллейбусные провода, но никак не омерзительные вывески, обклеенные рекламой остановочные павильоны и унылые высотки с дворами-парковками, как в окрестностях метро Юго-Западная. И кучи других станций московского метро.
А это Доброслободская улица. Тут старая архитектура соседствовала с проводами, и, на мой взгляд, троллейбусная линия в таком узком месте только добавляла антуража (фото 1). И, кстати, эстетов почему-то ни за что не смутит знак пешеходного перехода с кричащей жёлтой обводкой, который привлекает к себе уж побольше внимания, чем провода (фото 2).
Да и в историческом квартале можно сделать троллейбусную сеть так, что она не будет отвлекать на себя внимание от архитектуры, и такое даже было в Москве, например, на Николоямской улице.
Ещё один хороший пример - улица Большая Полянка. Ну были тут провода, и что дальше? По-моему, вереница замызганных припаркованных автомобилей создаёт тут куда больше "некрасивостей", чем аккуратно подвешенные тонкие проволоки.
Мне несложно привести ещё сотню-другую примеров московских локаций, где троллейбусные провода ну никак не могли быть самой главной эстетической проблемой, также не будет проблемой найти и примеры их удачного использования в исторической среде. Мешающие троллейбусные провода - это миф, который вам вколотила собянинская пропаганда, чтобы оправдать уничтожение московского троллейбуса.
Московские власти разбазарили новейшую контактную сеть с Садового кольца и нескольких других развязок, где троллейбус, вопреки обещаниям, так и не поехал. Они разбазарили парк современных троллейбусов, проводя им ремонт на уровне дяди Бахтияра с Авито из гаражного кооператива "Дружба", и не закупая новых машин с 2016 года, а на маршруты до последнего дня выдавали старые сараи ЗИУ-682, дискредитируя троллейбус, и рассказывая, как провода портят вид города. Это вы сами, чиновники, портите вид нашего города, разрешая всё подряд застраивать ПИКовскими и другими омерзительными коробками, снося втихаря исторические здания и выпиливая деревья в охранных зонах парков (посмотрим, что появится в этих местах через десяток лет).
Ну хорошо, давайте уберём все троллейбусные провода внутри Садового Кольца. Но зачем демонтировать остальные линии, если можно закупить троллейбусы с увеличенным автономным ходом, как в Петербурге? Они часть пути ехали бы под проводами мимо некрасивых районов, заряжая аккумулятор, а часть пути - на аккумуляторах мимо достопримечательностей. И никаких проводов в центре!
Чему нас учит эта история? Троллейбусные провода ничего не уродуют. И если вы такие все из себя эстеты, то обратите лучше внимание на то, что вокруг вас сносят и строят, на то, как городские власти разрешают засорять историческую застройку рекламой и вывесками, на то, куда подевались деревья из вашего парка, и в конце концов, обратите внимание на собственный двор, который видите в ежедневно - в нем всё хорошо с эстетикой?
С вами был Блог ЖД Фотографа. Раскройте, пожалуйста, глаза, и прошу вас: не пишите ерунды о том, как провода мешают вам разглядывать город, а лучше поведайте в комментариях, какие ещё элементы городской среды вас раздражают. До скорого!
Почему я считаю, что троллейбус лучше электробуса:
Проект выделенных полос для автобусов на Тверской улице в Москве: