Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Тактика ведения огня испанскими стрелками в 17 веке

Огневая мощь испанской терции обеспечивалась, во-первых, двумя гарнизонами, расположенными по бокам от блока пикинеров, во-вторых, mangas (рукавами), отрядами численностью от 100 до 400 человек, которые могли как сражаться вместе с пикинерами, так и в одиночку. Из mangas могли выделить небольшие отряды численностью от 15 до 45 человек.

Испанцы стремились вести постоянный огонь по врагу, однако мушкетами или аркебузами семнадцатого века можно было выстрелить подряд четыре или пять раз, затем необходимо было их охладить. Поэтому, чтобы вести стрельбу в течение нескольких часов, испанцы, используя mangas, проводили ротацию стрелков. Примером использования такой ротации являются Нордлинген в 1634 году, Торнавенто в 1636 году или Ро в 1645 году.

Испанцы использовали различные способы стрельбы:

1. "Статический". Первая шеренга должна была выстрелить и опуститься на колено, чтобы перезарядить свое оружие. Следующие шеренги друг за другом выполняли ту же процедуру, и когда последняя шеренга закончила вести огонь, первая могла встать и выстрелить снова. Преимущество этой системы заключалось в том, что люди оставались на месте, но перезарядить мушкет, стоя на колене, было непростой задачей.

2. Караколе. Первая шеренга стреляла, затем солдаты перемещались в тыл для перезарядки, проходя между колоннами. Тем временем вторая шеренга выдвигалась для стрельбы.

3. Стрельба колонной. Выбранная колонная выдвигалась вперед и разворачивалась перед противником. После выстрела колонна возвращалась на свое место. В то же время другая колонна начинала выдвигаться.

4. Четвертый способ можно назвать "открытым порядком". Каждый стрелок стреляет и перезаряжает оружие по своему усмотрению. Обычно использовался при возможности найти укрытие (траншея, дерево, стена и т.д.) для перезарядки. Эта система стрельбы требовала большей индивидуальной подготовки, потому что стрелок действовал относительно самостоятельно.

5. Рукав делили на более мелкие подразделения размером 5 на 5 человек. Первые пять человек стреляли, после чего вся шеренга перемещалась в тыл на свободное место между подразделениями.

6. Залп тремя шеренгами. Первая шеренга стреляет, стоя на колене, вторая наклонившись, третья стоя прямо. После того как залп был сделан, следующие три шеренги выдвигались вперёд, обходя своих товарищей справа. Впервые этот способ стрельбы был применен шведами. К 1640 году его использовали все наиболее передовые армии.

Для достижения максимальной эффективности в своих военных наставлениях Мигель Перес де Хеа (1632) рекомендовал, чтобы рукавом командовали минимум два капитана и чтобы на каждые 25 человек приходилось по одному сержанту или капралу. Их задачей было командовать стрельбой и подбирать правильные позиции для большей её эффективности.

Каким бы способом не стреляла испанская пехота, её огневая мощь была хорошо известна врагам, и в большинстве случаев она была превосходящей.

Подписывайтесь на Пикинёр