На берегу реки Вологды стоит одноэтажный очень странный дом. Особую прелесть придаёт его крыша в зелёную клеточку, две причудливые печные трубы.
В этом доме останавливался император Пётр I по приезду в Вологду. Здание достаточно колоритно и не является образцом русского зодчества, но это и не удивительно, ведь здание принадлежало голландскому купцу Гутману.
В 1872 году в честь двухсотлетия Петра I дом был выкуплен из частных рук и в нём решили организовать музей. 5 июня 1885 года, был открыт дом Петра I — первый музей в Вологодской губернии.
На дальнем плане река Вологда и район Заречья. Дом музей Петра I и Петровский сквер в 19 веке.
Внутри дома - музея. Одна из двух изразцовых печей конца 17 века.
Одежда Петра I : кафтан и камзол.
Музейная экспозиция.
Пушка полевая на лафете. Россия,18 век. Вес 108 пудов.
На месте Петровского сквера установлен памятник поэту вологжанину Николаю Рубцову и обустроена смотровая площадка.
С оригинальными коваными скамеечками.
Со смотровой площадки открывается вид на новостройки на левам берегу реки Вологды и
и речной вокзал.
Искусствовед Г.К.Лукомский так описывал это здание в начале 20 века:
«К числу старейших светских зданий Вологды надо отнести, когда-то принадлежавший вдове Гоутман и служивший местом для остановок Петра Великого — домик в две комнаты близ церкви Феодора Стратилата, ныне музей „исторический уголок гор. Вологды“, находящейся в ведении Губернской Земской Управы.
Долгое время этот исторический домик оставался в полном забвении (между прочим служил складом льна и кудели); в 70-х же годах 19 века по случаю двухсотлетия со дня рождения Петра I, он был приобретён дворянством. В 1885 году в домике открылся первый в Вологодской губернии музей. По счастливой случайности, на переднем фасаде каменного домика сохранилась до сего дня большая каменная доска, вделанная в стену, с изображением герба, на котором представлена рука, держащая секиру, на верху литеры Н. R. S. на нём означают "Голландские Республиканские Штаты", а внизу под гербом на ленте год 1704.
.Сейчас возле этого небольшого домика стоит памятник Николаю Рубцову, здание окружает Петровский сквер.
С уважением, к своим читателям и зрителям М.В.