С сочинским дендрарием у меня как-то сразу не сложилось.
Впервые я там оказалась ещё в детстве, когда из летнего отпуска в Туапсе, мы с мамой и сёстрами приезжали в Сочи на денёк. И конечно же, в программе всегда было посещение дендрария стандартным маршрутом – сначала по канатной дороге на самый верх, а потом пешком вниз. Почему-то в те годы этот огромный парк меня совсем не впечатлил и запомнилась только диковинная бамбуковая роща.
Позже, в самостоятельные приезды в Сочи, меня в дендрарий не тянуло. А теперь, после олимпиады, когда город привели в порядок, тут и вообще есть много чего другого посмотреть и где погулять. Тем более, парк Южных культур в Адлере меня покорил. В общем, в Дендрарий я не захаживала.
Но я все же решила дать ему шанс благодаря постам сочинской знакомой. И в одну из апрельских суббот мы отправились на прогулку, а заодно и развиртуализировались. Ольга повела меня своим маршрутом, и я увидела другой Дендрарий. Заросли секвой и мостик над речкой, мексиканскую горку, страусов с павлинами и главное – цветение сакур, а там они роскошны! Про них даже был отдельный пост.
Любуясь красотами, мы дошли почти до самого верху, откуда открываются виды на Сочи и море. Там чудесный газончик, люди сидят, лежат и просто отдыхают. Проводив Ольгу, я взяла кофе и тоже удобно устроилась с видом, и немного потупила.
А потом через почти дикий лесок с белками поднялась на самый верх. Канатка сейчас закрыта, но кафе "Дом лесника" рядом с ней функционирует и у него отличная открытая терраса с видом и адекватные цены.
А по дендрарию в это время года гулять одно удовольствие, кроме сакур продолжают цветение магнолии, багряник, камелия красная и белая, сводит с ума великолепие разнообразных пальм и других растений. Вы точно не пожалеете, если решите провести день здесь.
Основан этот гигантский парк аж в 1892 году и имеет длинную историю и обширную коллекцию растений. Каждый найдёт себе здесь уголок по душе, потому что его территория почти 50 гектар. Кроме растений можно встретить фонтаны, красивые лестницы, беседки, каменные гроты, пруды с рыбками и лягушками, которые галдят неуемно в это время года.
Про страусов и павлинов я уже написала. Если повезёт, павлин распустит хвост и повернётся к вам передом, а не пушистой жопкой, как он любит делать. На счёт павлиньего пения – оно отвратительно, если вы его ещё не слышали. А в сочетании с брачным хором лягушек из соседнего пруда звучит особо ужасающе. Поэтому мы в этой части парка надолго задерживаться не стали.
Если любите музеи, можно посетить виллу "Надежда", где жил основатель дендрария – дворянин Худеков со своей супругой, как можно догадаться – Надеждой.
Из особо интересного – есть в Дендрарии аллея мэров, на который все пальмы высаживали первые лица разных государств и продолжалось это почти 10 лет.
Входной билет в парк стоит 320 рублей и гулять можно весь день. Причем он действует и на вход в нижнюю часть парка тоже, если успеете.
Для желающих прокатиться – на территории есть электрокары, доехать наверх можно за 200 руб, с экскурсией кажется за 600. График работы нужно уточнять на сайте, потому что он зависит от длительности светового дня, а она разная летом и зимой.
Спасибо Ольге за компанию и за новый взгляд на Дендрарий! А ещё на память об этом дне мы подарили себе по браслетику из камушков – меня выбрал рыжий сердолик – действует как успокоительное, а еще это "камень веры" – как раз то, что мне нужно🌷
***
Подписывайтесь на мой канал – здесь много интересного о путешествиях, саморазвитии и о том, как можно жить интересно в 50+