Я долго хотела заполучить в свою библиотеку книгу Анатолия Рыбакова «Тяжёлый песок», но постоянно что-то мешало претворить желание в жизнь: то издание, которое мне хотелось не было в продаже; то издание имелось в продаже, но по какой-то космической цене; то я забуду заказать, то ещё что-то… А потом мне эту книгу подарили. И я очень благодарна близкому мне по мироощущению человеку за бесценный для меня подарок, прервавший этот порочный круг.
Я, наверное, не открою Америку, сказав, что Рыбаков-талант с большой буквы, но всё ж таки повторюсь-ТАЛАНТ! «Тяжёлый песок» я читала взахлёб, ночами, обделяя себя полноценным сном, со слезами на глазах. И в очередной раз - с переоценкой ценностей. Я не знаю, почему так получается, честно, я не специально, но книг о евреях в моей домашней библиотеке очень много. И мне нравится. Очень нравится читать про жизнь, традиции, их стойкое желание жить, а не существовать. Может потому что моя бабушка Абрамовна? Возможно… хотя никаких достоверных источников, что в моих жилах течёт иудейская кровь у меня нет.
Книга простая и сложная одновременно. Она о жизни со всеми её мелкими неурядицами, великими трагедиями и выборе. О выборе оставаться людьми. Сложная и, как никогда, актуальная для сегодняшнего дня тема. Национальность, вероисповедание, образ жизни, традиции-всё то, что нас отличает друг от друга, но не делает лучше. Или хуже. Книга о великой боли народа, уж извините, ставшего топливом для печей Аушвица, Освенцема, Треблинки и им подобных лагерей смерти. Позорнейшея страница истории мира.
Где-то когда-то я уже писала, что книги такой тематики я никогда не буду настойчиво рекомендовать к прочтению. Но, процитировав гениального нашего Ломоносова, имею сказать только одно: народ, который не знает свою историю, не имеет будущего. А это и наша с вами история.