Найти тему
Компас экономики

Москва и Пекин утвердят за три дня формулу нового миропорядка

Три дня, которые председатель КНР Си Цзиньпин проведёт в Москве, вполне способны потрясти мир. Логика геополитического противостояния, навязанная Западом, не оставляет двум нашим странам другого выбора, кроме как "стоять спиной к спине". В далёком 1972 году визит в Китай президента США Ричарда Никсона заложил основы для активного сотрудничества между ними. Но торговые войны, инициированные Дональдом Трампом, и война против "авторитарного мира", объявленная Джо Байденом, не оставили камня на камне от проекта Chimerica – попытки создать некий симбиоз из Китая и Америки.

Россия и Китай способны во многом взаимодополнять друг друга — наша страна располагает огромными природными ресурсами и потенциалом развития, Поднебесная с её неисчерпаемыми трудовыми ресурсами и вкусом к инновациям вышла на первые роли в мировой экономике. Другой вопрос, что не в традициях Китая было проявлять большую внешнеполитическую активность и вступать в какие-либо союзы. В 2019 году на заседании Петербургского международного экономического форума, в котором участвовал и товарищ Си Цзиньпин, российский лидер вспомнил восточную мудрость: "У китайцев есть хорошая пословица: когда два тигра дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится".

Агрессивная внешняя политика Соединённых Штатов, мечтающих одержать верх сразу над двумя своими "врагами" — Россией и Китаем — сделала неизбежным их совместный курс на стратегическое партнёрство, которое больше чем союз. Обе стороны согласны с мнением, что "между Россией и КНР нет ограничений, нет запретных сфер для сотрудничества, нет верхнего предела". В ходе визита в Москву Си Цзиньпина заявлена общая сумма инвестиций в российский бизнес, превышающая 160 млрд долларов. Итогом переговоров в расширенном составе стало подписание 14 документов, которые касаются двустороннего взаимодействия в области энергетики, промышленной кооперации, развития транспортно-логистических коридоров и т. д.

Западные СМИ ревниво восприняли российско-китайские переговоры в Москве, стараясь всячески преуменьшить их значение и выдвигая на первый план контекст украинского конфликта. Для них, кажется, нет важнее темы, чем вопрос о возможных поставках России китайского оружия. Так, издание Die Welt полагает, что Си Цзиньпин на это не согласится, "по крайней мере не в существенном масштабе", так как он не хочет испортить отношения с Западом как важным экономическим партнёром. Зато Китай поставит полупроводники, окажет России экономическую помощь, в том числе и в финансовой сфере, чтобы Россия оставалась стабильной.

Если взять мысли на этот счет из статьи, опубликованной в китайской "Хуаньцю Шибао", то видна дистанция огромного размера. В статье говорится, что углубление китайско-российской стратегической координации является оборонительным механизмом для борьбы с запугиванием и односторонними санкциями. Она неотделима от баланса и гармонии между национальными интересами, общими задачами и приоритетами международного сообщества. Двусторонние отношения двух держав — это стабилизатор напряжения в неспокойной обстановке и высококачественный актив для поддержания справедливости и беспристрастности в мире. Их развитие никогда не было направлено на третьи стороны, и потому никто не смеет к чему-то принуждать Китай и Россию.

Читайте по теме: Визит товарища Си в Москву станет последним предупреждением Западу