Сижу на одном известном форуме, очень лояльном к участникам. Так как форум психологический, то и вопросы, касающиеся всех сфер жизни, сыплются туда как мухи на мед. Ну или не мухи... Или не на мед...
В общем, дело в другом. По первой странице в вопросах, касающихся дел и работы, по реакции автора темы можно предположить, сложится ли у него дело, получит ли он на форуме помощь и в целом, будет ли все это хоть в какой-то степени полезным и ему, и участникам.
В основном, к сожалению, темы полезны участникам, а не авторам, задающим вопросы.
Так вот, аспекты неудачи в делах.
Самый важный.
И самый очевидный. Негибкость. Нежелание меняться, подстраиваться.
Как пел один уже 9 лет опальный музыкант: "Пусть лучше мир прогнется под нас". Даже под него не прогнулся. Хотя кудряво-бородатый сидел на КВН-е прям рядом с самим нашим всем. Мир не прогнулся.
Мир, в принципе, чем глобальнее, тем меньше склонен прогибаться. Да, он очень гибок, но нифига не в интересах субъекта. Он сам по себе гнется как ему надо, по наполовину (хочется думать) ведомым законам. А может и того меньше.
Никто не обещал, что твердость, ригидность является адаптивным свойством личности. Тысяча одинаковых неработающих лампочек - и ты просто дурак, близкий по твердости к аутисту. Тысяча неработающих и разных проектов лампочки - шанс стать Эдисоном.
Сюда же можно добавить способность учиться, пересматривать свои взгляды. Кто сказал, что старая информация и выводы о себе верны? Особенно, если они завели в тупик.
Второй по важности аспект.
Эмоциональность.
"Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает." Ну и все. Паника, конечно, может вывести из тупика, но может и загнать еще глубже. Подбрось монетку насчет шансов. Монетку с утяжелителем на отрицательной стороне.
Чрезмерно зависящая самооценка от успеха и неудачи - сюда же. "Тварь я дрожащая" при ошибке - и все. Сидим, художественно размазываем сопли и слюни по полу в тупике.
Даже если ошибка большая. Даже если ошибка критическая, но вы живы, шансы выкарабкаться есть. Тем более, один раз вы туда уже залезли. Второй раз будет легче.
Почему психопаты мега-эффективны в критических и диких условиях? Они неэмоциональны. При общении с обычными людьми они практически эмоциональные инвалиды. Но там, где требуется делать, а не ныть и переживать - они действительно хорошо справляются.
И напоследок.
Что важно помнить, начиная любое дело.
В любом случае и любой ситуации. Будь то зачинание ребенка, открытие ларька, или написание книги.
У вас может не получиться.
Хорошо, если вы вложите мало времени и ресурсов и поймете, что все впустую на начальном этапе. Прекрасно! Вы сэкономили время и ресурсы, чтоб начать что-то другое. А можно размазывать сопли, жалея себя и вешая ярлыки.
Неплохо, если потратив силы и время все рухнуло и вы остались с родительской квартирой и небольшим кредитом. Устраивайтесь на работу по специальности, потихоньку выкарабкивайтесь. Унизительно возвращаться "на дядю"? Нет. Унизительно бить себя в грудь, кричать бабуином и что-то кому-то доказывать.
Действительно плохо, если вы понесли значительный ущерб.
Но, самое важное, что стоит помнить: пока вы это осознаете, вы живы.
И значит можно попробовать снова.
Учитывая опыт и знания. С меньшей эмоциональной включенностью. Зная, что опять может не получиться.
***
Спасибо. Надеюсь было интересно.=)