Найти тему

Неописуемое великолепие - Столбы на Усьве

Прошедшие выходные оказались наполненными впечатлениями. Совершенная в это время поездка была экстраординарной для нас, хотя все события разворачивались в течении одного дня.

Я уже неоднократно писал про одну из впечатляющих достопримечательностей Пермского края – Каменном Городе. Мы там побывали уже дважды, и каждый раз, проезжая через поселок Усьва, откуда, собственно, и начинается маршрут к Каменному Городу, мысленно облизывались на другое местное чудо природы – Усьвинские Столбы.

Фото автора
Фото автора

Эта величественная каменная стена вдоль реки не давала нам покоя – очень хотелось там побывать. Но восхождение на скалы требует времени, определенной сноровки и хорошей погоды, чего нам не хватало каждый раз, когда мы оказывались в тех местах.

И вот желание сбылось, причем ранней весной, когда уральская зима еще очень неохотно расстается со своим всевластьем и не особенно торопится покидать эти края. Забегая вперед, скажу, что этот момент в некоторой степени облегчил нам задачу.

Фото автора
Фото автора

Кроме того, сам формат путешествия был необычен для нас. Мы предпочитаем ездить сами, организованные групповые туры вселяют в нас ужас. Но в этот раз рискнули отправиться в поездку с персональным гидом и не пожалели. Качественный индивидуальный тур успешно сочетает в себе все преимущества группового и самостоятельного туризма, имея, по сути, лишь единственный недостаток – более высокую стоимость.

Итак, наш гид Александр благополучно доставил нас в поселок Усьва, сопровождая поездку интереснейшим рассказом об истории Урала. Прибыв на место назначения, мы пересели в сани, буксируемые снегоходом.

Фото автора
Фото автора

Путь на Столбы летом представляет собой пятикилометровый переход и довольно крутой подъем. И если первый этап в теплое время года можно преодолеть на лодке, то восхождения в этом случае все равно избежать не удастся. Зимой же практически до самой вершины вас довезут снегоходы, использующие в качестве прицепа сани, закрытые капсулы и даже вполне себе водного вида надувной «банан». В нашем случае сани оказались достойным видом транспорта, хотя их достаточно сильно подбрасывало на снежных горках – на «банане» в таких условиях я бы ехать не рискнул.

Итак, после получасовых скачек по заснеженным ухабам мы прибыли на высоту 120 метров. Оставалось вскарабкаться на небольшую скалу, уже немного скользкую ото льда мартовской оттепели – и вот мы на самой кромке каменной стены. Подходишь к отвесному обрыву – и душа замирает от благоговения перед огромной высотой и неописуемой картины внизу. А там простирается бескрайнее лесное море, петляет река и вздымается потрясающая скала Чертов Палец, или Перо, как называют ее местные. Этот вид неоднократно запечатлен российским кинематографом – посмотрите фильмы «Географ глобус пропил» или «Время смелых».

Проведя примерно час на поросшей лесом вершине гигантских скал, полюбовавшись на «бомбические» виды с нескольких смотровых площадок, путь к которым, кстати, лежал через очень приличные по размеру трещины и опасные расселины, мы вернулись к нашему экипажу.

Ну а дальше наша поездка продолжилась – об этом и о некоторых предшествующих нашему спуску нюансах я расскажу в следующей статье…

Хотите узнать о Петербурге, который не нравится?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!