4. Бумажные пакеты
Точнее, машину, которая могла автоматически склеивать пакеты с плоским дном. Но давайте обо всём по порядку.
Первое своё изобретение Маргарет Элоиз Найт придумала уже в 12 лет! Она создала механизм для ткацкого станка, который сделал работу на хлопчатобумажном комбинате в разы безопаснее, а позже стал стандартом безопасности для всех подобных производств в Америке.
На рисунке вы видите челнок с железным наконечником. Периодически он вылетал из ткацкого станка и попадал в рабочего. Изобретение Маргарет позволило предотвратить вылет челнока.
А теперь ближе к пакетам.
Во времена нашей изобретательницы бумажные пакеты уже активно использовали. Вот только выглядели они немного иначе. Пакеты имели форму плоских конвертов - а значит в них нельзя было убрать что-то объемное, да и стоять без опоры они тоже не могли. К тому же их производство отнимало очень много времени.
Маргарет устроилась на предприятие по производству таких пакетов. Вскоре её живому уму наскучил монотонный процесс и она начала думать, как его можно автоматизировать. Уже через месяц был готов чертёж, а через полгода изобретательница сделала деревянный прототип. Изобретение Маргарет не просто ускоряло работу, оно формировало пакету плоское дно, что делало его более прочным и устойчивым. Для работы достаточно было только загружать материалы и крутить ручку, всё остальное делал механизм. Одна такая установка заменяла собой целых 30 работников, а также сокращала отходы благодаря более точным разрезам.
В общем не машина, а сказка! Вот только Маргарет жила не в сказке. Она много часов работала в цехе, чтобы усовершенствовать своё устройство, и к ней частенько заглядывали зеваки, в том числе изобретатель Чарльз Аннан. И когда Маргарет подала патент на свою машину, оказалось, что Чарльз уже запатентовал такое устройство на основе её идеи!
Маргарет не дала себя в обиду и подала в суд. На услуги адвоката и судебные издержки ей пришлось потратить практически все свои деньги. Основным аргументов Аннана было то, что у женщины не хватило бы инженерных знаний, чтобы создать такую сложную машину. Суд она в итоге выиграла и в 1871 году (а других источниках указывается 1879г.) она получила патент на «усовершенствованную машину для производства бумажных пакетов».
5. Радиоактивность, радий, полоний
Это уже более известное открытие, и о нём знает почти каждый. Но я не могла не упомянуть женщину, пожертвовавшую своей жизнью ради науки.
Мария была замужем за польским физиком Пьером Кюри, который исследовал магнитные свойства веществ и физику кристаллов. После брака семья Кюри многие исследования стала проводить вместе. Этому способствовала Мария, которая занималась изучением радиоактивности различных соединений урана.
Пара не имела собственной лаборатории, так что сначала они работали в кладовке института, а затем в сарае на одной из улиц Парижа. И в таких условиях им удалось переработать 8 тонн уранинита, из которого они смогли выделить одну сотую грамма нового вещества, который назвали радием. Позже они открыли ещё один элемент и назвали его в честь полонием в Польши - родины Марии.
Признанием важности результатов долгой и тяжелой работы супругов стала Нобелевская премия по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Уже в том время Кюри видели раны на своих руках от долгой работы с радиоактивными элементами, но не собирались останавливаться. Позже Мария займётся исследованием радиоактивности и её влиянием на живые клетки.
После смерти мужа Мария стала работать ещё усерднее. Совместно с Андре Дебьёрном ей удалось выделить чистый радий (с мужем они выделяли только его соединения).
В 1911 г. Мария вновь становится лауреатом Нобелевской премии, но уже по химии за получение радия в чистом виде и исследования его свойств. На данный момент Мария Склодовская-Кюри является первой и единственной женщиной, которая стала лауреатом Нобелевской премии дважды.
6. Автомобильные дворники
Это настолько удобная вещь, что кажется, она была всегда. Но всё не так просто. Первый автомобиль появился в 1885 году, а первые автомобильные дворники изобрела Мэри Андерсон в 1903-м. Мэри была риэлтором, предпринимателем, занималась выращиванием винограда на продажу. Казалось бы, причём тут дворники?
Мэри обладала выдающимся умом и любила улучшать жизнь людей. Однажды ей пришлось ехать на троллейбусе в Нью Йорке и она увидела, как водитель выходил на улицу, чтобы протирать стекло от осадков (по другой версии дело было зимой и водителю пришлось держать окна открытыми, чтобы видеть что происходит на дороге). Это видели сотни людей ежедневно, но именно Мэри решила что-то изменить. Она наняла дизайнера и представила миру первый вариант ручных автомобильных дворников.
Её изобретение было устроено довольно просто: в машине был рычаг, с помощью которого водитель мог управлять резиновой планкой с грузом, установленными снаружи. Да, этому механизму, конечно, ещё далеко до современных автоматических дворников, но до Мэри никому не удавалось сделать что-то хотя бы настолько же удобное!
Что показалось вам самым интересным? Может быть вы знаете о других интересных открытиях, сделанных женщинами?
Автор: Дерксен Анастасия Олеговна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru