Аудитория Вконтакте 2023 года увеличилась до 100 млн. пользователей из России. В 2023 году Telegram ежемесячно посещают 48 млн. Вопрос о необходимости присутствия бизнеса в соцсетях сегодня уже можно отнести к риторическому. Сейчас на повестке дня другая проблема: как тратить меньше на продвижение бренда и зарабатывать больше?
Сегодня мы поделимся сложным, но рабочим способом, который не требует дополнительных вложений.
✅ Вирусный контент.
Разумеется, вы уже знакомы с этим понятием, поэтому не будем занимать эфир лишними вводными. Только напомним, что реакции в том же ВКонтакте напрямую влияют на охват. Если система видит, что ваш пост набирает лайки и шеры со стремительной скоростью, она показывает ваш пост бОльшему и бОльшему количеству пользователей. Т.е. продвигает вас бесплатно.
Отлично! Это то, что нам нужно. Вопрос только один: как создавать вирусный контент?
Чтобы ответить на него, нам придется отправиться на 1 курс Психологии и выяснить: что заставляет людей делиться информацией? Особо наблюдательным не нужно тратить время на лекции😊 Достаточно проанализировать своё поведение и сделать следующие выводы:
1. Соцсети – это способ раскрыть себя. Человек – существо социальное, поэтому общественное одобрение и демонстрация своих лучших черт перед обществом доставляет нам наслаждение. Репосты на наших страницах могут стать кирпичиками в построении нашей репутации. Репосты книг? Хотим показать себя интеллектуалами. Подборка цитат? Демонстрируем свой глубокий внутренний мир. Психолог Карл Роджерс утверждает, что наша личность состоит из «реального я» и «идеального». Может быть, мы и не притронемся к этим книгам, да и цитаты эти особо не поняли, но показать обществу наше «идеальное я» человеческая природа просто обязывает.
Что из этого нужно вынести маркетологу:
Создавайте посты, с помощью которых люди смогут приоткрывать свой внутренний мир публике. Подборки с книгами, сериалами, размышления, цитаты…
1. С вами 100% случалась ситуация, когда хочется написать человеку, но не знаешь, с чего начать. Или просто хочешь ненавязчиво поддержать контакт. В таких случаях выручает полезный и шуточный контент.
Что из этого нужно вынести маркетологу:
Делитесь советами, лайфхаками, шутками. Польза и юмор – это то, чем люди делятся регулярно и с большой охотой
2. Желание делиться эмоциями. Вспомните момент блаженства, которое вы ощутили после просмотра шедеврального кино или сериала. Эта игра! Этот сюжет! А какие диалоги!! Вам срочно и жизненно необходимо, чтобы близкий человек посмотрел, оценил и восхитился. И вы делитесь. В масштабах 1:100 можно сравнить это с чувством, которое возникает после просмотра смешного ролика. Нам хочется поделиться эмоциями и в данном случае не стоит замыкаться на шуточных темах.
Что из этого нужно вынести маркетологу:
Создавайте то, что будет вызывать эмоции. Конечно, не рекомендуется обращаться к негативным темам. Как минимум, потому что, вы же не хотите, чтобы ваш бренд ассоциировался с негативом? К тому же, не каждый может выдержать скандальную историю. Хотя некоторые бренды делают это нарочно.
Вспомните хотя бы рекламную кампанию Reebok! Маркетологи намерено довольно остро и неприлично афишировали тему феминизма и связывали ее со своим брендом, используя выступления медийных личностей и скандальные заголовки. Примеры ниже. Даже Reebok получил шквал неодобрения, что уж говорить про менее популярные бренды.
Друзья, мы уже подходим к заключению и готовы сделать решающие выводы. Вирусный контент – это ваш способ бесплатного продвижения. Чтобы его создавать, ориентируйтесь на психологические особенности поведения человека. А конкретно на то, что руководит нашим намерением делиться информацией.
Но предупреждаем, работа довольно кропотливая и сложная. Когда нет времени обогащать контент нашими предложениями, обращайтесь в «Рекламное агентство «Маркетинговый центр» evgenia_bauer@mc.agency или info@mc.agency, и мы поможем с продвижением ваших соцсетей, при этом использую даже небольшой рекламный бюджет по максимому😊