По моим наблюдениям, книги делятся на три группы. В первую группу входят книги, несущие людям знания. И лучше если они будут добрыми и полезными для человека или общества. В какой они будут области, это уже не так важно. Сюда я отношу также книги, которые учат человека добропорядочности, культуре поведения. Следующая группа, это книги, которые подстегивают к действию, как бы повышая эмоциональный фон человека, настраивают читателя на позитивный лад. Или существуют книги, после прочтения которых, хочется что-то творить, пробовать себя в новой области. Они могут также натолкнуть на чтение других книг. Как бы возбудить на чтение литературы в определенной области. Эти книги – жизнеутверждающие или книги, настраивающие позитивное настроение человека. Следующая группа, это книги, позволяющие человеку отвлечься от текущей действительности. Дают возможность отдохнуть, переместиться в иное время, как бы находясь в машине времени. Как правило, читают такие книги с увлечением, к примеру, научную фантастику, от которой помимо удовольствия можно еще повысить свой кругозор. Или классическая литература, поднимающая нравственно человека на новый уровень.
При регулярном чтении, бываю периоды спада. В такие периоды не читается вообще, либо мало - выборочно. Многие читатели наверняка с этим знакомы. На этот процесс, могут влиять разные факторы, как то:
Усталость, или общая подавленность в настроении. Хотя с этим фактором надо всячески бороться. В такие периоды лично я, стараюсь не переживать, и читать от случая к случаю. Потому что практика показывает, все равно это упущенное время потом наверстывается. Бывают дни, когда ты можешь прочесть и переработать в несколько раз больше чем это делалось в обычные дни.
Я в такие периоды стараюсь периодически менять жанры. Как бы происходит активный отдых - ты отдыхаешь работая. Свой темп не сбавляешь, читаешь с тем же напором, так как получаемая информация для твоего восприятия является новой. Кстати, в тренировочном процессе, также этот принцип применяется успешно. Или взять по легче жанр, выставить иные цели от чтения, более легкие (не глубоко умственные).
Второй причиной может являться отсутствие времени. Конечно, для многих это является отговоркой, для того, чтобы не читать вообще. Но все же такие периоды не исключаются. На своем опыте я испытывал и еще думаю, испытаю не раз. В обычное время я бы мог прочесть гораздо больше, чем могу это сделать в период цейтнота. Лично я, здесь, пересматриваю свой режим труда и отдыха. Стараюсь найти свободные окна, урвать, так сказать свободное время, и использовать его для пользы дела – читая книгу, литературу.
Считаю, непременно надо знать и уметь выбирать к чтению предполагаемую книгу. Как делаю я обычно - читаю аннотацию к книге. Знакомлюсь с главами книг указанными в конце. Хотя это порой сложно сделать, так как много книг перечитывается в электронном виде, а у них, зачастую, этот раздел отсутствует. Но зато, на сайте, при выгрузке литературы, могут присутствовать комментарии читателей, делящихся о прочитанных книгах. Очень удобно в этом плане. Анализирую заголовки литературы в области, в которой ведется поиск. Иногда попадаются абсурдные названия, и бегло ознакомившись с книгой, понимаешь, что это не твоё. Также я обращаю внимание на объем книги, соизмеряя с её направленностью в подаче информации. Если книга касается какого-то узкого сюжета или темы, а сама книга достаточно объемная, то можно предположить, что в ней может содержаться пустопорожняя информация. Будет не лишним, захватить несколько строк в начале и середине текста, в конце. По моим наблюдениям (конечно же, не привязываю к этому), книги, написанные и изданные до 2000 годов, являются более профессиональными, осмысленными, и интересными, нежели изданные позже, от которых чаще всего создается впечатление, что их написали графоманы с целью заработка. Повторяюсь, это исключительно мое наблюдение. Опять же, раньше, во времена СССР, наша страна являлась одна из самых читающих в мире. Чем нельзя похвастаться сегодня. Как и о системе образования. Видимо, какие читатели (и их количество) такие и писатели. Очень внимательно отношусь к книгам о книгах. Там, где повествуется о правилах и методах чтения и изучения книг. Не редко встречается информация облегчающая работу с книгой. Я бы даже сказал уникальная. Если у Вас есть полезный опыт на эту тему – поделитесь.
Продолжение следует …