Проект учебно-боевого самолета САТ СР-10, созданный в КБ САТ вызывает много споров и ломания копий в интернете. Если абстрагироваться от точек зрения оппонентов, то машина получилась весьма любопытная. Тем более, что именно эта машина стала первым УБС в России разработанным и построенным полностью частным КБ. Самолет построен с широким использованием узлов и агрегатов от самолета Л-39 Альбатрос, широко известным нашим любителям авиации и большинству летного состава ВКС.
Интересным решением стало использование Крыла обратной стреловидности (КОС) с углом стреловидности -10 градусов. Не мудрствуя лукаво, для опытного Ср-10 был взят двигатель, шасси и некоторые детали оперения от Л-39, а вот начинка была полностью изменена. Первый полет состоялся 25 декабря 2015 г., его выполнили летчик-испытатель Ю.М. Кабанов и М. Миронов на аэродроме "Орешково" в Калужской области.
Самолет неоднократно демонстрировался на земле и в небе на крупных авиационных выставках и салонах в России. Для Участия в летной программе и получения СЛГ, самолет был зарегистрирован в Киргизском реестре ВС. С того времени самолет выполнил множество испытательных полетов, прошел несколько этапов доработок оборудования по требованиям ВКС, были даже новости о подготовке серийного производства самолета в Смоленске, но пока построен первый и единственный самолет. Сейчас СР-10 продолжает испытательные полеты в Орешково, на представленных фото самолет готовится к одному из испытательных полетов, плоскости и зона наплыва оклеены шелковинками для определения обтекания самолета на больших углах атаки и развития срыва потока на КОС.
Испытательная бригада вручную катит его из ангара на стоянку, а далее самолет в процессе подготовки к испытательному полету.