Вы помните себя ребенком?
Попробуйте вспомнить.
Вспомните свое детство, в котором вы были веселы, беззаботны и счастливы?
Давайте вместе попробуем?!
Постарайтесь вспомнить, как вы учились ходить:
вспомните свой первый шаг,
помните, как вы боялись сделать первый шаг,
но все же сделали его,
вы пошли,
вот он первый шаг,
затем падение,
подъем,
неуверенность,
но снова шаг, уже второй,
опять падение,
подъем,
снова шаг - третий
еще один - четвертый,
еще шаг и еще,
падение,
подъем
и снова шаг, шаг, шаг,
сначала вы шли неуверенно,
шатались из стороны в сторону,
еще страшно,
но уже не так как перед началом,
шаг,
еще
падение,
подъем,
и снова шли,
уже дальше
уже больше шагов
падение,
подъем,
страха почти нет,
вперед,
и снова шаг за шагом
шли вперед,
и с каждым следующим шагом
вы шли увереннее и быстрее…
А сейчас ходите и даже не вспоминаете о страхе своего первого шага...
Вспомните, когда вы впервые услышали про выбор?
Я не про ситуации "что тебе подарить, конструктор или плюшевого мишку, куклу или машинку?", нет, и не про школьные задания, в духе "выбери из этого текств глаголы и подчеркни их" - естественно, с минимальным выбором мы знакомимся еще в детстве. С тем, что существует такое слово" выбор". Или вот еще про выбор в детстве: "В каких колготках ты пойдешь: в красных или синих? " - вроде выбор есть, но его нет. Что будет, если я хочу пойти без колготок, а в штанах?
Нет, я спрашиваю о том, когда вы услышали о выборе как об основополагающей категории вашей жизни?
О вашей базовой свободе?
В 15 лет?
В 20?
В 30?
А может быть, вы до сих пор об этом не слышали?
Я вынужден признать, что, несмотря на знание этих слов русского языка, множество людей понятия не имеет ни о выборе, ни о базовой свободе, ни о себе самом. Потому что большинство стало жертвами той самой привычной лжи, которой подменили свободный выбор.
Что же есть выбор?
Выбор – есть наличие различных вариантов для осуществления воли.
Да, выбор начинается с вашего желания. Следом за вашим желанием идет чувство.
Вспомните, как часто вам в детстве задавали вопрос: "Что ты чувствуешь по этому поводу?" Я больше чем уверен, что очень редко.
Наоборот, вам начинали рассказывать о том, как надо "правильно думать" и "правильно поступать".
Это называлось "воспитанием",
Возьмем простой пример.
Вам нравился мальчик или девочка в детском саду. Вы хотели дружить с ним или с ней. И все хорошо до того момента, пока этот мальчик, например, не обидит другого ребенка. Или девочка не накричит на другую девочку. И тогда, родители, вам запрещают с ними общаться, дружить, ведь "он – плохой!"
Никто не спрашивает у вас, что вы к ним чувствовали, на чьей вы стороне, и почему.
Просто "с ним или с ней нельзя общаться, потому что он или она — плохой или плохая". Родители - "большие", - они знают все.
Впрочем, это еще зависит от окружения. В другом обществе вас будут учить, равняться на "хулигана" , ставить в пример драчуна, потому что надо уметь" постоять за себя*.
Опять же не разбираясь ни в чьих мотивах, ни в ваших желаниях, ни в ваших чувствах. Возможно, ваше желание было — избежать драки. Возможно, ваше желание — общение с определенным мальчиком или девочкой и вам не важно, что говорят другие. Даже, если вам кажется неприятным их поведение, желание общения и чувство симпатии сильнее. Но вас, ваши желания, ваши чувства никто не слышит. Мама, папа и другие значимые взрослые объясняют вам, как вам "правильнее" хотеть, желать и делать. Хотя ваше желание, отличное от указаний "взрослых", с ним никто не считается, - вы вынуждены слушать их советы и исполнять их желания.
Почему?
Да, в детстве, мы вынуждены оглядываться на взрослых — мы от них зависим.
Все родители желают своим детям лучшего. Родители, по-своему, помогают нам, оберегают нас, пытаются защитить от всего, с их точки зрения, «негативного»: от чувств, от действий, от эмоций, от представлений, от друзей, от контента…
К чему внутри вас обращаются воспитатели?
Прежде всего, к нашему сознанию. Ведь именно на уровне сознания мы усваиваем информацию. И потому, к моменту взросления, именно в нашем сознании содержится сложная модель одобрения "с кем, где, в каких случаях и как нам надо поступать". Но совсем без чувств такие модели поведения обойтись не могут — ведь, несмотря на все заверения, жить только умом невозможно.
Во все отношения к нашему сознанию примешиваются чувства.
Но какие?
Прежде всего, это чувство страха.
" Что скажет мама или папа, если я начну с ними спорить? Они это не одобрят, я буду плохой". Не одобрят учителя, друзья, приятели…. Ведь от их мнения я тоже завишу: оценки, характеристика, мнения друзей и знакомых…
Такая, одобряющая окружающими, модель поведения, закрепляется в детстве и воспроизводится во взрослой жизни. Отвержения и неприятия со стороны других, которые формируются именно в детстве, скрывают в себе чувство страха.
При "одобрении" чего-либо, вопрошание направлено внутрь, к собственному "Я": "…а что люди скажут на это…и на то…? - В таких случаях, решения должны соответствовать всеобщему ободрению" быть хорошими…"," соответствовать принципам…".
Модель поведения" всеобщего одобрения" активно стимулируют большинство родителей, умышленно или нет – я не знаю.
Все это замечательно, но проходит время, ребенок вырастает, становитесь взрослее и, что теперь находится на месте его желаний?
Зачастую желаний просто нет, они отсутствуют вообще, от слова совсем.
Хотите проверить, - спросите, к примеру, себя о своем желании:
- Что "Я" желаю на самом деле?
Да, да, именно так, к сожалению, на месте желаний и чувств, зачастую обнаруживаются различные психические защиты и психологические надстройки.
Помыслите об этом.
Вы уже сформировавшийся человек и, возможно, вам не нужны вспомогательные средства, так необходимые нам в детстве.
Позволить желать.
Когда у вас обнаруживается свое желание – возникает стремление к его воплощению, появляется, необходимая для этого, энергия.
Вы можете захотеть желать вновь, как раньше, как в детстве, ведь все мы, родом из детства.
Отбросьте страх, перестаньте бояться, шагайте смелее к своей мечте.
Не бойтесь споткнуться и упасть, - ведь вы всегда поднимитесь вновь,- это уже было в вашей жизни.
Не надо бояться, - ступайте смелее и у вас все получится.
Знайте, что в каждом взрослом живет ребенок, в том виде, в котором он сформировался в свое время и при желании его всегда можно отыскать.
Поступайте в соответствии со своим желанием, ведь чтобы вы не сделали, везде и всегда найдется человек, который вас осудит.
Если вы хотите чего-то, то можете себе это позволить!
Слушайте себя! Любите себя! Познавайте себя! И желайте, желайте, желайте!