Один из подписчиков написал, что у него в разных условиях разный выход самогона с килограмма сахара. Так же он сетовал на потери самогона с осадком...
И тут меня осенило!
Что от объёма ферментера зависит выход!
Но обо всём по порядку.
От чего зависит выход самогона из сахара?
- Сахар
- Дрожжи
- Гидромодуль
- Температура
Сахар.
Я далеко не каждый раз провожу вычисления выхода спирта. Живу по принципу: "что набродило - всё моё!".
Однако мои наблюдения говорят о том, что любой, даже самый дешёвый сахар мне всегда выдавал выход в районе 600 мл АС с килограмма.
Дрожжи.
В подавляющем большинстве все применяемые мной дрожжи, включая хлебопеаарные справлялись со своей задачей.
При соблюдении инструкции к дрожжам.
Гидромодуль.
Дрожжи дрожжам рознь. Они имеют различную толерантность к спирту (отходам своей жизнедеятельности).
Кроме того, в некоторые дрожжи (турбодрожжи) производитель кладет различные "стероиды" и "витаминки" для того, что бы дрожжам хорошо жилось в браге с низким гидромодулем.
Если дрожжи работают в комфортной для них среде, то они выбродят весь сахар. Соответственно выход самогона будет на высоте.
Если напротив, гидромодуль будет "жёсткий", то получится недоброд. Часть сахара не будет "съедено". Что естественно отразится на "выходе".
Температура.
Ни для кого не секрет, что дрожжи работают в определенном диапазоне температур.
Где есть нижний и верхний пределы.
При чрезмерно низкой t° дрожжи замедляются и даже засыпают. При превышении верхнего - погибают.
И в том и другом случае получаем "недоброд". Часть сахара несброжено...
Итог
В итоге, если все вышеописанные условия соблюдены. И более того, равны (одинаковый сахар, дрожжи, температурный режим, гидромодуль), то выход с килограмма сырья всё равно может отличаться!
Речь вовсе не о погрешностях измерений. Будем считать что их нет или они минимальны.
Речь о размере ферментера.
Чем собственно отличается большой от маленького?
В большом может произойти чрезмерный саморазогрев браги. Который может вызвать гибель жрожжевой культуры (частично или полностью).
Но мы с вами приняли за данность, что температура у нас была комфортная во всех случаях.
Речь об дрожжевом остатке.
Вы же не гоните вместе с ним?;)
Мой опыт говорит о том, что потерь больше в небольших ферментерах.
Грубо говоря (на вскидку) в 30л ферментере остается к примеру 1л жидкости в отходы. А в 60л 1,5 литра.
Понятно, что при равных условиях сам дрожжевой осадок в 60л ферментере больше в два раза. Но мы с бОльшего ферментера можем слить больше браги (во всяком случае у меня так получается). Тем самым оставив в отходы меньше.
А в этих отходах остаётся спирт.
И по моему мнению именно этим обусловлен опыт моего подписчика, у которого выход самогона отличается (при прочих равных).
И именно описанным образом.
Замечали ли вы нечто подобное?
Ps: Литраж ферментеров и дрожжевого осадка приведен "примерно".