Блюдо на основе нута в формате тушёного рагу с чили, гарам масала и помидорами. Одно из тех блюд, которые поначалу непритязательны, но поражают вас всего одним укусом.
Традиционно Чан Масала готовится путём приготовления пасты из лука, чили, чеснока и имбиря в масле с добавлением смеси специй, которая часто включает кориандр, куркуму и кардамон.
В сковороду добавляются нарезанные кубиками помидоры, нут и бульон. Блюдо готовится на слабом огне, пока соус не загустеет.
Время готовки рагу: 30 минут.
Ингредиенты на 4-5 порций Чан Масала:
- 200 мл овощного или куриного бульона.
- 1 средний репчатый лук (используйте жёлтый или белый для более яркого вкуса).
- 1 маленький перец чили, очищенный от семян и нарезанный.
- 1 столовая ложка свежего имбиря, тёртого или мелко нарезанного.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка специи гарам масала.
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 200 грамм консервированных помидоров в собственном соку.
- 400 грамм готового нута (если используете консервированный, то промойте его).
- 3 столовые ложки нарезанной кинзы.
- 2 столовые ложки сока лайма.
Приготовление
1. Нагрейте растительное масло (1-2 ст.л.) в сотейнике или кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневым, 5 минут.
2. Добавьте в сотейник кусочки чили, имбирь, выдавленный чеснок, гарам масала и куркуму. Тушите 1 минуту.
3. Деглазируйте сковороду используя бульон, соскоблите прилипшие кусочки лука и специй со дна посуды. Варите бульон на сильном огне 1 минуту.
4. Выложите в сотейник помидоры вместе с соком из банки и варёный нут.
Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и тушите, частично накрыв крышкой, пока нут не станет мягким, а жидкость не загустеет. Около 15 минут.
5. Выключите огонь, добавьте рубленую кинзу и сок лайма. Приправьте солью и чёрным перцем по вкусу, и можете подавать Чан Масала.
Блюдо можно есть с хлебом или рисом. Если у вас останется лишняя порция рагу, то из него можно приготовить омлет в пакистанском стиле, смешав рагу с яйцами.