Найти тему

Паста с трапанийским песто

Ароматная сицилийская паста с соусом песто из провинции Трапани. Этот соус песто приготовлен из сочных помидоров, поджаренного миндаля, базилика, чеснока и пармезана.

Добавьте такой соус в обычную сваренную пасту и получите полноценный сытный и изысканный ужин.

Время готовки: 30 минут.


Ингредиенты на 4-5 порций пасты:

- 50 грамм жареного миндаля, нарезанного слайсами.
- 200 грамм помидоров черри или других сладких томатов на ветке.
- 1 горсть листьев базилика.
- 1 чайная ложка свежего орегано.
- 2 зубчика чеснока.
- Четверть чайной ложки молотого чили перца.
- 100 мл оливкового масла.
- 250 грамм сухой пасты из цельнозерновой муки (пенне или другая короткая паста).
- 30 грамм тёртого пармезана или пекорино.


Приготовление

1. Измельчите миндаль в чаше кухонного комбайна, пока он не превратится в мелкую крошку. Перемешивайте 1 минуту.

2. Добавьте к миндалю помидоры, базилик, орегано, чеснок, чили перец, тёртый пармезан и треть чайной ложки соли. Измельчите ингредиенты в однородную массу, либо оставьте маленькие кусочки, чтобы чувствовать текстуру соуса. Как вам больше нравится.

Последним шагом добавьте оливковое масло в соус и взбейте в течение 20 секунд.

3. Отварите пасту в подсоленной воде. Когда паста почти приготовится, сохраните чашку воды с крахмалом из кастрюли с пастой. В сковороде или кастрюле смешайте отваренную пасту и 3-4 столовые ложки трапанийского песто.

Добавьте немного крахмалистой воды в пасту и ещё песто, чтобы отрегулировать густоту соуса. Разложите пасту по тарелкам и добавьте немного тёртого пармезана. Приятного аппетита!