Найти в Дзене
Добрый Псих

О воспитании доброты в детях (из опыта школьного психолога). Часть 1

Как-то я устроилась психологом в школу, где до меня пыталась работать молодая и «продвинутая» психологиня. По ее просьбе туда закупили современное оборудование и обустроили кабинет релаксации, однако девушка, не успев толком начать, вскоре уволилась (к сожалению, текучесть кадров среди школьных психологов очень высока, многие уходят, едва проработав год или меньше). На ее место пришла я, старый Добрый Псих, со своим долгим опытом и более «традиционными» методами, основанными, прежде всего, на понимании души людей. Долго смотрела на оборудование, в частности – песочницу со множеством игрушечных фигурок для так называемой «песочной терапии» - и решила применить все это для своих целей. А главной моей целью на протяжении всех 30 с лишним лет работы было ВОСПИТАНИЕ В ДЕТЯХ ДОБРОТЫ, ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.

Ко мне стали приходить школьники. Время от времени я предлагала им такое задание: «Вот песочница с подсветкой и игрушки. Постройте здесь планету Добра. А на соседнем темном столике постройте планету Зла». Обычно дети и младшие подростки с увлечением брались за этой задание – и вскоре в подсвеченной песочнице появлялись счастливые персонажи – люди, животные и вымышленные существа, а на столике оказывалось царство монстров. Расспросив авторов композиции, что тут к чему, я давала им следующее задание: «Планета Добра очень обеспокоена, что на соседней планете торжествует Зло. Придумайте, как Добро может избавить другую планету от Зла». Обычно ребята, насмотревшиеся современных фильмов про битвы миров, тут же пытались организовать войну планеты Добра против планеты Зла…

Шутки ради, скажу, что поделилась этой методикой с друзьями – моими бывшими одноклассниками. Наши школьные годы пришлись на 70-е прошлого века, то есть на советскую эпоху, но мои одноклассники уже тогда втайне усиленно «косили» под диссидентов, а сейчас и подавно считают СССР корнем всего зла. А поскольку я с детства - сторонник «красных» убеждений, то получаю от своих однокашников массу подколок и упреков. Так вот, не дослушав до конца мой рассказ, едва дела дошло до «войны миров», мои друзья воскликнули в ужасе: «Так вот, как вы, красные, воспитываете детей!» Я осадила их: «Вы не дослушали!»

А дело в том, что, как только школьники предлагали войну двух планет, я останавливала их, говоря, что планета Добра не может действовать злыми методами, иначе сама превратится в планету Зла. «Ищите другой способ», - просила я. И вот тут у детей включалась фантазия. Появлялись самоотверженные миссионеры, которые отправлялись в мир Зла, чтобы проповедовать там Добро. Открывались волшебные порталы, чтобы жители планеты Зла могли воочию посмотреть на царство Добра. Да чего только не предлагали юные фантазеры! Но главной моей целью было не развитие воображение, а понимание детьми сущности добра и зла, а также идеи, что цель не оправдывает средства, что человечных целей можно добиваться лишь добрым путем. «Вот ТАК мы воспитываем детей», - завершила я свой рассказы друзьям-одноклассникам.

Школьники часто приходили в мой кабинет после уроков. Объясняли это так: «У Вас интересно и хорошо». Приходилось много импровизировать, в зависимости от возраста и личных особенностей детей придумывать что-то, что поможет в их духовном развитии. Когда я стала усыновителем – и в моей семье один за другим появлялись дети-подростки, они стали моими лучшими помощниками в этой воспитательной работе.

Как школьный психолог я всегда отвечала за учеников, обучающихся по коррекционной программе, среди которых были и инвалиды с ДЦП. С помощью моих детей я организовала их друзей и приятелей помогать таким детям делать уроки, а поскольку это происходило обычно в моем кабинете, то дополняла такую работу совместным просмотром добрых фильмов, например, о дружбе детей и животных или чтением вслух добрых рассказов на самые различные темы. Мы устраивали совместные экскурсии детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) в Московский зоопарк, на фестиваль детских книг и в другие интересные места, причем здоровые дети должны были во всем помогать своим товарищам, имеющим проблемы со здоровьем.

Если я возила своих деток в московские театры или цирк, то часто брала с собой одного-двух «трудных» подростков – и те вели себя в таких поездках идеально. Дело в том, что большинство так называемых «трудных» школьников происходят из неблагополучных семей (именно нездоровая обстановка в семье и является причиной их проблем с поведением и учебой), а мои дети прошли печальный опыт жизни в кровной неблагополучной семье, а потом в детском доме. Так вот, помимо полного взаимопонимания тут еще действовал один важный, хотя и бессознательный фактор – судьба моих усыновленных детей, обретших, наконец, нормальную семью была для «трудных» школьников воплощенным маленьким чудом, а также лучшим доказательством в пользу моей Доброй психологии.

И, наконец, наши любимые волонтерские поездки. Я собирала из школьников-подростков довольно большие волонтерские отряды (разумеется, с участием моих детей), Приходилось отбиваться от всех попыток навязать нам волонтерские книжки и всякие слеты волонтеров – в этих модных ныне формах волонтерство выхолащивается, превращается в сплошную показуху: молодежь снимает видеоролики, ездит на форумы, носит фирменные футболки и головные уборы и… вообще не участвует в добрых делах. Вместо этого мы безо всяких волонтерских книжек и футболок ездили в приюты для животных, больницу для одиноких стариков и даже в приют для бомжей. Мои дети взяли шефство над ветеранами Великой Отечественной – и приходили помогать им по хозяйству. Опыт показал, что примерно половину всех моих волонтерских отрядов составляли «трудные» подростки, причем ни разу за все годы ни в одной нашей поездке не было озорства и нарушений дисциплины. «Трудным» детям приходится в жизни несладко, их в силу разных причин отвергает социум – и именно в волонтерских поездках они находят себя, глубоко сострадая всем тем, кому мы помогаем и кому живется еще тяжелее, чем им самим.

Однажды я работала в школе, где учились дети из детского дома. У многих были трудности с поведением и учебой. Именно они составили костяк моего волонтерского отряда – и готовы были в любую погоду отправиться в самую тяжелую и дальнюю поездку, чтобы только почувствовать себя нужными, поделиться добром, глубоко скрытым в их израненных душах. Как-то был у нас записной хулиган из того самого детского дома (герой моего рассказа «Трудный мальчик») по имени Алик. Вел он себя так, что школа вынужденно отправила его на «домашнее обучение», лишь бы он не появлялся в школьных стенах. Так вот, 31 декабря, когда все другие дети предавались праздничному безделью, Алик со своим другом (тоже детдомовцем) вдвоем поехали со мной в больницу для стариков, неся на себе 40 кг подарков, причем бОльшую часть тяжести взял на себя именно Алик. Было холодно, мы шли два-три километра полем через вьюгу, а я забыла дома варежки, и Алик изо всех сил пытался надеть на меня свои, заверяя, что ему якобы вовсе не холодно нести тяжелые сумки в голых руках. И тот же самый Алик как-то сколотил множество будок для местного собачьего приюта, а также по выходным помогал этому приюту раздавать людям щенков и котят. Вот Вам и хулиган!

Как-то раз все те же мои друзья - бывшие одноклассники решили сделать мне замечание: «Вместо того чтобы побольше стоять у плиты и «окормлять» своих детей, ты перекармливаешь их ДУХОВНО», - выговаривали они мне. Я отшутилась: мол, я была отличницей – и все вы у меня списывали, так что не учите меня. А про себя подумала: разве можно «перекормить детей духовно»? Разве мои сыновья и дочь, прошедшие ад, а теперь радостно несущие в мир добро – не доказательство того, что «чрезмерным» духовное развитие быть просто не может?!

Я проводила в школе тренинги эмпатии для волонтеров. Показывала им фрагмент из фильма «Мастер и Маргарита», где Иешуа по едва заметным движениям Понтия Пилата догадывается, что у того болит голова, что он помышляет о яде и что единственный его друг – собака. Учила детей «считывать» чувства и состояния других людей, и они увлеченно тренировались этому друг на друге. А потом несли эти навыки в жизнь – и, узнавая о проблемах и бедах своих сверстников, убеждали тех прийти на консультацию к Доброму Психу. Несколько раз только через моих верных помощников-волонтеров в школе узнавали, что у кого-то из ребят умерли отец или мать – и мы отправлялись в дом, куда пришла беда. Те, кто читал мои публикации, знает, что именно так я обрела своего старшего сына Костю: когда у него умерла мама, мы с волонтерами в прямом смысле влезли в его жизнь через окно на 1 этаже, где Костя лежал в депрессии, закрывшись с головой одеялом, и никого не хотел впускать.

Я глубоко убеждена, что не только школьный психолог, но и любой родитель при желании может организовать для своих детей последовательное воспитание доброты. Способов и приемов тут можно придумать массу. Надо только, чтобы для самого родителя это качество было важной жизненной ценностью. Современные мамы и папы водят детей с малолетства по многочисленным кружкам раннего развития, напрочь забывая про развитие человечности в детях. А потом обращаются к психологу: наш ребенок груб, агрессивен, растет эгоистом – как же так? ведь мы столько для него делаем! Увы, мы живем в эпоху отсутствия высоких идеалов, так что, кроме родителей, особо и некому развить в детях высоту человеческого духа.

Было бы интересно увидеть в комментариях Ваши мысли на эту тему, уважаемые читатели.

Елена Бекетова, школьный психолог, канд.психол.наук и счастливая мама пятерых усыновленных подростков

Запись на консультацию: +79687465967 (Ватсапп).

Мои книги можно приобрести на «ЛитРес»:

· «Рассказы Доброго психа»: https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/rasskazy-dobrogo-psiha/

· «Воспитание человечности. Книга для родителей» https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/vospitanie-chelovechnosti-kniga-dlya-roditeley/

· «Да будет свет!» (психологическая фантастика) https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/da-budet-svet/

А здесь они в свободном доступе БЕСПЛАТНО:

· https://author.today/u/id606345317/works

Мои публикации вКонтакте: https://vk.com/id606345317

Из Сети
Из Сети