Маленький Альберт и Питер
или шокирующие эксперименты над детьми.
100 лет назад в 1920 году был проведен самый скандальный эксперимент, жертвой которого, стал маленький ребёнок. Автором был Джон Уотсон, основатель бихевиоризма, научного направления в психологии, которое изучает поведение, как людей, так и животных. Наблюдая за собственными детьми, ученый задумал выяснить, откуда берутся эмоции и можно ли выработать у ребенка фобии искусственным путем.
Он заметил, что у маленьких детей отсутствует страх, в отличие от взрослых. Они охотно тянулись к горящей свече что бы потрогать пламя, они не испытывали тревоги, когда видели молнию и слышали раскаты грома. Уотсон предположил, что у детей до 3 лет отсутствует рефлекс, отвечающих за страх и решил исследовать свою гипотезу.
В качестве испытуемого был выбран 9 месячный (в некоторых изданиях 11 месячный) мальчик Альберт. (Кто и на каких условиях дал разрешения для испытаний история умалчивает).
Альберту по очереди показывали живую белую крысу, белого кролика, хлопковую вату, бороду Санты (деда Мороза) и горящую газету. На все эти предметы ребенок реагировал спокойно.
Каждый раз как только мальчик проявлял интерес к белой крысе, Уотсон громко бил молотком о металлическую пластину. И через некоторое время ребенок перестал проявлять интерес к крысе.
Затем эксперимент прекратили, но на 6 день снова показали те же предметы по очереди. И только крыса вызвала у него испуг. То есть у мальчика закрепился рефлекс за конкретным предметом.
Но ученый задался вопросом, как будет ребенок реагировать на предметы похожие на белую крысу. Сначала ему показали белого кролика и он моментально продемонстрировал страх. Затем показали собаку и реакция стала чуть слабее. Белая шуба и борода Санты, так же вызвали неприятные эмоции.
В итоге младенец стал в ужасе шарахаться не только от белой крысы, но и от любых белых пушистых предметов, будь то шуба или мягкий белый клубок пряжи.
В научном мире эксперимент раскритиковали по этическим соображениям. Но ученый был доволен, доказав, что фобия это приобретенное явление, а не врожденное.
Подобные эксперименты давно запрещены, но и тогда у него нашлись последователи. Мэри Кавер Джонс заинтересовалась экспериментом Уотсона. Но цель эксперимента была противоположной. Использовав, технику Уотсона, она поставила задачу: как избавить детей от боязни.
Ее испытуемым стал двухлетний мальчик Питер, который испытывал страх при виде животных. Ребенку показывали не только источник страха, но и какую-то сладость. Приближая животное, приближали и сладость. Через некоторое время сладость, помогла мальчику перестать испытывать страх и чувствовать себя спокойно в окружении животных. Теперь он мог с удовольствием заниматься своими делами, не обращая внимания на источник недавней паники.
Так Мэри Кавер стала «матерью бихевиоральной терапии», хотя и ее эксперимент не сразу приняли в научных кругах. Ее метод до сих пор используют при лечении фобий и успешного его развивают.
Эксперимент показал, что вполне возможно и в обычной жизни запрограммировать человека на определенное поведение и реакции, особенно если это касается детей.
Научный мир не сразу признал эксперимент Мэри. Однако психолог не сдавалась и продолжила работать методом десенсибилизации, предназначенным для лечения фобий (именно его она испытывала в работе с Питером).
В начале XX века психологи и психиатры не особенно задумывались о том, насколько этичны их исследования и как они потом отразятся на психике испытуемых. Но, не смотря на это, исследователи внесли огромный вклад в развитие психологии, а результаты их научных изысканий используются и по сей день во многих отраслях жизни, от рекламы до педагогики.
Спасибо, что прочитали статью!
Буду благодарна обратной связи в комментариях.
Автор: Яценко Елена Борисовна
Психолог, Гипнолог психосоматолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru