Найти тему
ЖИЗНЬ ОПТИМИСТКИ

Мой "а-ля Тирольский хлеб".

Десертный а-ля Тирольский хлеб с сухофруктами и орехами.
Десертный а-ля Тирольский хлеб с сухофруктами и орехами.

Как вы уже знаете, эксперименты на кухне, моё всё!

Вот и сегодня я решила испечь десертный ржаной Тирольский хлеб, который любит вся моя семья, дополнительно исполнив пожелания: "Чтоб было побольше орехов и сухофруктов".

Для того, чтобы хлеб хорошо взошел я изменила в классическом рецепте количество дрожжей, сорт муки, и ее количество. Также я взяла грецкие орехи вместо миндаля и добавила курагу.

Мой измененный рецепт:

  • Ядра грецких орехов 250г
  • Инжир синий сушеный 200г
  • Изюм 100г
  • Курага 100г
  • Чернослив сушеный без косточки 200г
  • Коньяк 70мл
  • Масло сливочное 50г
  • Вода теплая 100мл
  • Куриные яйца 2шт
  • Сахар 2 столовых ложки
  • Соль одна чайная ложка
  • Ржаная мука 100г
  • Пшеничная мука ЭКСТРА 200г
  • Сухие дрожжи 2 чайных ложки.

Хорошо промываем сухофрукты под проточной водой, затем заливаем несколько раз кипятком. Если сухофрукты слишком сухие, замачиваем в горячей воде на 15-30 минут, чтобы стали мягкими, но не разлезлись. Я не режу сухофрукты, мне кажется так получается более изысканный вид.

Вымытые сухофрукты.
Вымытые сухофрукты.

Орехи подсушиваем в СВЧ одну-две минуты.

Подсушенные грецкие орехи.
Подсушенные грецкие орехи.

Высыпаем орехи и сухофрукты в емкость и заливаем коньяком (можно взять мадеру, граппу, херес, бренди, чачу или просто виноградный сок).

Смесь готова.
Смесь готова.

Замешиваем дрожжевое тесто:

Выливаем в миску теплую воду, разбиваем два яйца, добавляем две столовых ложки сахара, чайную ложку соли растопленное сливочное масло и хорошо взбиваем венчиком.

Добавляем две чайных ложки дрожжей и ржаную муку и тщательно вымешиваем ложкой, затем высыпаем пшеничную муку. Доводим тесто до однородной консистенции.

По-тихоньку добавляем в тесто нашу фруктово-ореховую смесь
По-тихоньку добавляем в тесто нашу фруктово-ореховую смесь

Вот что у меня получилось, после того, как я вмешала всю смесь.
Вот что у меня получилось, после того, как я вмешала всю смесь.

По немногу, легкими движеньями, стараясь не раздавить сухофрукты вмешиваем нашу орехово-сухофруктовую смесь в приготовленное тесто.

Затягиваем миску стрейчевой пленкой.
Затягиваем миску стрейчевой пленкой.

Ставим тесто созревать на полтора часа в теплое место.

Обильно обсыпаем подошедшее тесто белой мукой.
Обильно обсыпаем подошедшее тесто белой мукой.

Обсыпаем взошедшее в полтора-два раза тесто сверху и по бокам белой мукой. Осторожно вынимаем на застеленный пергаментом противень и формируем тесто в батон.

Сформированный батон.
Сформированный батон.

Можно сделать хлеб круглым, но мне кажется так удобнее в дальнейшем резать хлеб, он лучше пропекается и корочки
получается больше.

Осторожно накрываем наш будущий кулинарный шедевр стрейчевой пленкой.
Осторожно накрываем наш будущий кулинарный шедевр стрейчевой пленкой.

Сформированный батон осторожно закрываем стрейчевой пленкой и ждем 40 минут. Я для усиления всхожести несколько раз (3-4 раза) подогреваю противень на слабо включенной конфорке, быстро передвигая противень над конфоркой вдоль батона. Подогрев длится секунды, чтоб тесто не успело перегреться.

Пленка покрылась мелкими капельками влаги, Снимаем пленку.
Пленка покрылась мелкими капельками влаги, Снимаем пленку.

Батон готов к отправке в духовой шкаф.
Батон готов к отправке в духовой шкаф.

Батон увеличился в полтора раза, духовка разогрета до 220 градусов по Цельсию, отправляем наш хлеб в духовку на 20-30 минут. Как только корочка начнет румяниться, а по всему дому разольется благоухание выпечки с сухофруктами, делаем огонь слабее и ждем еще 15-20 минут.

Десертный ржаной хлеб с сухофруктами и грецкими орехами.
Десертный ржаной хлеб с сухофруктами и грецкими орехами.

Хочу отметить, что с грецкими орехами и коньяком хлеб получился вкуснее, чем с миндалем и граппой.

Готовый хлеб выдерживаем два часа под полотенцем, затем можно резать и подавать с кизиловым джемом и маскарпоне.

Вот и готов полезный и сытный сбалансированный завтрак.
Вот и готов полезный и сытный сбалансированный завтрак.

Отлично подходит для завтраков. Вместо маскарпоне чудесно подойдет сливочное масло с абрикосовым джемом. Можно подать йогурт. Великолепно сочетается с кофе.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь с вами своими новыми удачными рецептами.

Спасибо за лайки, надеюсь вам понравится мой "а-ля Тирольский хлеб".


Еда
6,93 млн интересуются