Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Защитные механизмы психики (ч.1)

Человеческая психика – очень сложноустроенная система. Она состоит из множества компонентов, которые постоянно между собой взаимодействуют и анализируют то, что вокруг происходит. В результате этого процесса формируется наше восприятие реальности, т.е. то, как мы понимаем и оцениваем происходящие вокруг события.
Как и в любой другой системе, основная задача нашей психики – сохранение собственной стабильности. Любая психика стремится всеми силами оградить себя от изменений, защищая нас от осознания фактов, которые могут причинить боль, вызвать отчаяние или поколебать устоявшееся мировоззрение. Для этого в ней существуют специальные
механизмы защиты. Они могут играть как адаптивную роль, помогая нам «не сойти с ума» и не впасть в отчаяние, так и дезадаптивную, когда защитный механизм становится постоянной чертой поведения.

Данная статья призвана познакомить читателя с основными механизмами психической защиты и рассказать, какую роль они играют в нашей повседневной жизни.

  • Всемогущий контроль – выражается в убеждённости человека в том, что он способен контролировать или, по крайней мере, влиять на все происходящие в жизни события. Под воздействием этого механизма человек ощущает ответственность за то, на что объективно не может повлиять, и чувство вины, если не контролирует происходящие вокруг события.

Этот механизм является ответом нашей психики на чувство беспомощности и страха, возникающее при осознании того, что мы не способны полностью контролировать все происходящие с нами события, а значит, не можем на 100% себя обезопасить.

Самая заметная черта этого механизма – ритуалы. Например: студент Василий волнуется перед экзаменом и боится, что вытянет билет, к которому не готов. Василий не может напрямую повлиять на то, какой билет ему попадётся. Это чувство неизвестности вызывает тревогу. Василий решает надеть на экзамен свои «счастливые» носки и положить монетку под левую пятку, и вуа-ля: ему становится спокойнее и веселее: появляется ощущение, что он как-то повлиял на события, которые с ним произойдут.

Именно этот механизм защиты психики лежит в основе возникновения суеверий, примет, а так же многих религиозных и мистических ритуалов.

Чем сильнее человек не уверен в своей способности справиться с какими-то неожиданными поворотами в жизни, тем сильнее пытается контролировать все её аспекты. В этом случае, этот механизм преобразуется в охранительное поведение. Так же он лежит в основе возникновения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

  • Интроекция – процесс, в ходе которого человек неосознанно включает в свой внутренний мир взгляды, мотивы и установки других людей, полагая, что они – его собственные.

Данный механизм играет адаптивную роль при взрослении ребёнка, помогая сформировать, так сказать, первичный каркас мировоззрения: ребёнок не в состоянии дать моральную/правовую оценку явлениям, которые наблюдает, поэтому принимает установки, внушаемые родителями: что плохо/хорошо, как правильно/неправильно, что можно/нельзя и т.п.

Если условия жизни и воспитания ребёнка были благоприятными: при взрослении происходит процесс оспаривания полученных извне установок. У вчерашнего ребёнка теперь появился свой жизненный опыт, собственные вкусы и мнения. Через этот «фильтр» он пропускает все полученные ранее установки, формируя собственные взгляды на мир. Возникшее в итоге мировоззрение значительно повышает чувства внутренней гармонии и существенно увеличивает шансы добиться успехов в жизни.

Если условия жизни и воспитания ребёнка неблагоприятные: например, авторитарные родители навязывают своё мировоззрение, или проявляют любовь лишь в ответ на достижения, или не проявляют заинтересованности в жизни ребёнка, или ребёнок растёт во враждебной к нему среде. Тогда есть несколько вариантов, в зависимости от предрасположенности ребёнка:

а) Процесс оспаривания не запускается, навязанные установки прочно интегрируются в жизнь. Такие люди бо́льшую часть времени чувствуют себя «не в своей тарелке», зависимы от чужого мнения/одобрения, не испытывают удовлетворённости своей жизнью, более других предрасположены к депрессивным расстройствам, психосоматике и разного рода зависимостям.

б) Бунт. Процесс оспаривания приобретает гипертрофированный характер. Если при нормальном оспаривании происходит «поиск себя», то при бунте всё делается по принципу «сделать наоборот».
Например: Лену с детства чрезмерно опекали, запрещали общаться с мальчиками, ругали за любое проявление интереса к противоположному полу, не позволяли интересоваться собственным телом. Повзрослев, Лена стала откровенно одеваться, заниматься беспорядочными половыми связями, в общем, полностью противопоставлять себя тому, что ей навязывали. При этом, Лена может не получать удовольствия от такого образа жизни и не осознавать, почему его ведёт.

в) Если ребёнок рос во враждебной среде, может произойти «отождествление с агрессором».

Например: ребёнок рос в неблагополучном детдоме, где сильные дети доминировали и издевались над более слабыми. Жизнь в такой среде прочно закрепляет в нём установку «Кто сильнее, тот и прав». Фигура агрессора в сознании становится олицетворением силы и вызывает у человека желание стать таким же «сильным». Эта установка обрекает его на вечное противостояние с миром и окружающими: жизнь воспринимается как постоянная борьба, а основным мотивом становится доминирование над другими людьми.

  • Отрицание – наиболее известный и простой для понимания механизм защиты: человек отказывается признавать правдивость неприятной для себя информации. Может проявляться обособленно, либо в составе других механизмов защиты.

Самый частый пример – первичная реакция на значимую потерю: смерть/уход/предательство близкого человека, смертельный диагноз и т.п. «Это неправда, этого не может быть, это ошибка». Тяжесть состояния напрямую зависит от «психической крепости» человека и субъективной важности потери.
Адаптивный вариант – помогает сохранить рассудок и не впасть в отчаяние в чрезвычайных обстоятельствах. Позволяет человеку «подготовиться» к принятию новых реалий.
Дезадаптивный вариант – человек на протяжении длительного времени отказывается признавать новые реалии и продолжает действовать так, словно ничего не изменилось. Подобный вариант мне однажды пришлось наблюдать в ходе личной практики: пожилая клиентка на протяжении двух лет отказывалась признавать смерть своей дочери, несмотря на все документы и официальные похороны, и жаловалась, что та долго её не навещает и не звонит.

  • Идеализация – представление о значимом человеке, как о всемогущем, лишённом недостатков покровителе/партнёре. Отрицание (недостатков), кстати, входит в состав этого механизма.

В адаптивном варианте присутствует в состоянии влюблённости, формируя здоровую эмоциональную привязанность к партнёру.

В дезадаптивном варианте свойственна людям с низкой самооценкой, стремящимся компенсировать собственную (мнимую) незначительность близкой связью со значительным (по их мнению) человеком.

Так же свойственна тревожным людям, которые ощущают себя неспособными самостоятельно эффективно разрешать жизненные трудности. В этом варианте, идеализируемый выступает как гарант их безопасности. Таким образом, можно идеализировать национального лидера, друга, романтического партнёра, родителя, начальника, лечащего врача и т.п.

Закономерным исходом идеализации является разочарование: рано или поздно наступает момент, когда идеализируемый объект перестаёт оправдывать ожидания. Например, адвокат, который всегда «отмазывал», проигрывает дело. Тогда идеализатор чувствует себя обманутым, не осознавая, что идеализируемый никогда не претендовал на этот статус.

В этом случае происходит противоположный процесс:
обесценивание. Тот, кто ранее считался идеальным, теперь выглядит абсолютным ничтожеством, а все его прошлые заслуги перестают иметь какое-либо значение.

Если человек склонен обвинять во всех бедах себя самого, то процесс обесценивания может заменяться самообвинением и тяжёлым ощущением собственной ущербности.

Поскольку тема достаточно объёмна, материал будет разбит на несколько отдельных статей, так что продолжение следует.

Автор: Дмитрий Олейников
Психолог, КПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru