Хумус из сладкого картофеля с нутом и острым дополнением в лице чили соуса. Эта закуска полезна для здоровья и универсальна для подачи.
Вы можете просто есть хумус с тостами на обед, подавать его на ужин к супу или использовать как необычную праздничную закуску.
Готовка состоит из двух шагов, один из которых потребует отварить батат. А на втором пункте вам лишь нужно будет превратить все ингредиенты в пюре. Используйте консервированный нут, чтобы упростить себе работу. Но свежесваренный, конечно, предпочтительнее.
Время готовки хумуса из батата: 30 минут.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 200 грамм батата, очищенного.
- 200 грамм консервированного нута, слить воду и промыть.
- 1-2 столовые острого соуса из магазина (соус чили, харисса или кочхуджан).
- 2 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки тахини или другой пасты из орехов (можно взять миндальную)
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока.
- Кедровые орехи или колотый фундук для подачи (по желанию).
Приготовление
1. Очистите батат, нарежьте его на средние куски, выложите в кастрюлю и залейте водой. Отварите с небольшим количеством соли на среднем огне 15-20 минут, или пока картофель не станет мягким.
2. Слейте воду и разомните сладкий картофель в пюре толкушкой, без добавления молока и прочих жидких ингредиентов. Батат весьма мягкий, и его структура не такая плотная как у картофеля.
3. Готовое пюре выложите в чашу кухонного комбайна. Добавьте к нему нут, сок лимона, острый соус, очищенный чеснок, соль и чёрный перец.
Добавьте пасту тахини и перемешивайте 1 минуту на высоких оборотах.
4. Дополните хумус тремя столовыми ложками воды, и тремя оливкового масла. Взбивайте до гладкой текстуры без комочков. Приправьте дополнительным количеством специй, острого соуса, воды или масла, для создания идеального вкуса и консистенции.
Выложите хумус из батата в сервировочную миску, сдобрите ещё оливковым маслом. Посыпьте орехами и свежей зеленью. Подавайте с хлебом или индийскими лепёшками. Приятного аппетита!