Процесс готовки немного отличается от привычного. Картошка для запеканки режется тонкими кружками и варится пару минут в сливочном соусе, а затем запекается с нежным сыром.
Таким образом ломтики картофеля не склеиваются, а вкус распределяется более равномерно.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 6-7 порций:
- 2 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.
- 1,3 кг картофеля.
- 200 мл жирных сливок.
- 200 мл молока.
- 1 чайная ложка соли.
- 1/2 чайной ложки перца.
- Щепотка мускатного ореха.
- 200 г измельченной моцареллы.
- Ваши любимые специи для блюд из картофеля.
Приготовление
1. Первый шаг - натрите 1 зубчик чеснока, смешайте с растопленным маслом и покройте этим всю форму для выпечки. Это отличная идея для дополнительного аромата.
2. Порвите моцареллу руками или измельчите ножом, и разделите ее на три, примерно равные, части. Очистите и нарежьте картофель тонкими кружками. Переложите картофель в кастрюлю, добавьте оставшийся чеснок, сливки, молоко, соль, перец, специи, щепотку мускатного ореха.
Доведите до кипения, уменьшите огонь, затем тушите на слабом огне 3 минуты.
3. Разогрейте духовку до 190°С. Используйте шумовку, чтобы переложить одну треть картофельной смеси в подготовленную форму.
Равномерно распределите картофель по форме. Посыпьте одной третью сыра картофель сверху. Повторите слои ещё дважды.
Оставшуюся сливочную смесь вылейте сверху на картофель. Сверху можете добавить сушеных трав.
4. Отправьте запеканку в духовку и готовьте, пока картофель не станет мягким, от 35 до 40 минут. Запекайте до тех пор, пока картофель не подрумянится сверху. Дополнительно, можете включить гриль на 5 минут в конце.
Обязательно дайте время после запекания, чтобы картофель настоялся и пропитался сливочным соусом (около 10 минут) перед подачей на стол. Приятного аппетита!