Американская хлебная запеканка. Страта с грушей и беконом. Простое блюдо из доступных ингредиентов. Это отличный завтрак, который вы можете приготовить заранее вечером. Страта останется на утро такой же вкусной.
Мы будем использовать чиабатту в рецепте. Если есть время, то купите ее заранее и дайте ей подсохнуть в течение 4-5 часов на открытом воздухе, чтобы хлеб лучше впитывал яйцо.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 3 порции:
- 6 ломтиков нарезанного бекона.
- 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота или красного лука.
- 100г. нарезанных груш (используйте не очень сладкие).
- 1 чайная ложка меда.
- 2 чайные ложки свежего тимьяна.
- 200г. хлеба чиабатта, нарезанного кубиками.
- 150г. тертого сыра гауда или чеддера.
- 6 яиц.
- 200г. молока.
- Половина чайной ложки соли.
- Треть чайной ложки черного перца.
Приготовление
Шаг 1.
Приготовьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки, около 5 минут. Обжарьте без масла, чтобы вышел лишний жир. Отложите бекон в отдельную тарелку.
Обжарьте рубленый лук в жире от бекона 2 минуты на среднем огне. Добавьте в сковороду кусочки груши. Потушите еще 2 минуты или пока груши не станут мягкими. Переложите груши с луком в глубокую миску. Добавьте измельченный бекон, мед и тимьян.
Шаг 2.
Возьмите глубокую емкость для запекания. Размером 30*30см. Поместите половину кубиков хлеба вниз формы. Сверху выложите половину грушевой смеси и половину тертого сыра. Сделайте еще 1 такой же слой. В средней миске смешайте яйца, молоко, соль и перец. Залейте в форму для запекания яичную смесь. Слегка прижмите хлеб, чтобы он намок.
Шаг 3.
Накройте форму для запекания фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 35 минут. После чего дайте запеканке остыть в духовке еще 10 минут.
Подавайте страту теплой. Если останется лишняя порция, то на утро можете разогреть ее также в духовке.