Это сейчас любой школьник России скажет вам, что родина Деда Мороза – Великий Устюг, а его внучка Снегурочка родилась в Костроме. Но, поверьте, так было далеко не всегда. И если с Великим Устюгом всё утряслось довольно быстро, то вот Костроме пришлось довольно долго доказывать своё «право первородства».
Пожалуй, не было и нет в истории моего родного города такой многострадальной и скандальной программы, как Костромская Снегурочка (строительство второго пешеходного моста через Волгу в расчёт не берём, это совсем другая история). Началась эта эпопея задолго до меня, шла ни шатко ни валко, Снегурочки сменяли друг друга, где-то выступали, что-то открывали, кого-то встречали. Не более того. На уровень страны, не смотря на все попытки, их не пускали.
Во многом это объяснялось позицией областных властей, которые почему-то считали, что, с одной стороны, дело это несерьёзное, а с другой – может составить конкуренцию брэнду «Кострома – родина Романовых», на развитие которого тогда очень рассчитывали всё больше по мере приближения 400-летнего юбилея династии.
Как бы то ни было, моё десантирование в костромскую мэрию в качестве всенародно избранной главы города совпало с двумя событиями, тесно связанными со Снегурочкой, и в последствие проявившие себя в событиях, о которых пойдёт речь.
В первый же день, как я возникла на пороге Жёлтого дома, заместитель, доставшийся мне по наследству от предыдущего хозяина, встретил меня словами: ой, а мы ваш кабинет Деду Морозу отдали. И точно – из двери показалась массивная фигура в синей атласной шубе в сопровождении Снегурочки и работника областной администрации. Последний тут же засуетился: а вот, дедушка, знакомьтесь, это новый, то есть новая мэр. Дед Мороз зарокотал: ну, здравствуй, здравствуй, новый мэр!
То ли у меня в голове что-то переклинило, то ли сказалось раздражение по поводу занятого без моего ведома кабинета, но я, зная кто на тот момент был всероссийским Дедом Морозом, назвала артиста по имени отчеству: «Здравствуйте, Дмитрий Юрьевич!». Ехидный ответ не заставил себя долго ждать: «Мэр, у тебя что, тяжёлое детство было? Меня, Деда Мороза, не узнала?» И уже обращаясь к Снегурочке: «Внученька, уж ты присмотри за ней, а то ведь дел наворотит…» С этими словами он проследовал дальше, демонстративно закрыв передо мной двери моего же кабинета, оставив меня в моей же приёмной переваривать случившееся.
В кабинет я попала только после инаугурации, время от времени вспоминая с улыбкой и первую попытку проникновения в него, и разговор с Дедом Морозом, и реакцию Снегурочки, которая в свободное от снегурения время находилась у меня в подчинении. Но улыбаться по этому поводу мне осталось недолго. Буквально через пару дней в кабинет постучался один довольно известный костромской предприниматель, который наряду с предложениями о сотрудничестве вскользь упомянул, что именно он теперь является владельцем брэнда Костромской Снегурочки. При этом в качестве совместной работы он почему-то понимал такое положение, при котором городская администрация должна ни более ни менее как согласовывать с ним все свои шаги и получать (или не получать) согласие на их осуществление.
Ничего себе дела! Это получается, что пока город сотрясали предвыборные баталии, некто занимался бумажной работой, подгрёб под себя народное достояние, а теперь выдвигает требования к руководству города. Интересное положение, однако. Слава Богу, это оказалось не совсем так, чтобы не сказать совсем не так. Брэнд был зарегистрирован, но название города в нём не упоминалось. И это дало возможность, просто игнорируя этот факт, работать дальше, чем городская администрация всю дорогу и занималась, руководствуясь принципом известного рязановского фильма «сама, сама, сама…»
Мы сами проводили мероприятия, открывали горницу Снегурочки, стоически пытались решить вопрос с её постоянным местом проживания (при этом только ленивый не напечатал сказанную мной в приливе откровенности и ставшую в момент крылатой фразу «наша Снегурочка – бомж»), создавали волонтёрский проект «Дорогою добра», даже замутили Всероссийский конкурс Снегурочек, в котором выбирали самую талантливую спутницу и помощницу Деда Мороза.
Что никак трагически не удавалось, так это как-то связать наши проекты с набиравшим тогда силу «Великий Устюг – родина Деда Мороза», получавшему мощнейшую поддержку мэра Москвы Юрия Лужкова. Губернатор Вологодской области Позгалёв, которого за глаза тогда называли «хитрым лисом», ни от каких наших предложений не отказывался, но нам помогать не спешил. Более того, время от времени делал какие-то реверансы в сторону конкурентов.
О руководстве мэрии Москвы можно смело сказать то же самое. Мы ко всем регулярно ездили, привозили многочисленные предложения по совместным проектам, нас даже прозвали «костромскими девушками». Но дальше дело никак не шло, и всякий раз на Новогодних мероприятиях Снегурочка была не наша. Были, конечно, незначительные подвижки, но опять же за наши деньги и благодаря нашей же граничащей с наглостью настойчивости.
Может быть, это и дальше было бы, если бы влиятельная заммэра российской столицы после долгого разговора по душам с другой заммэра, но уже столицы Костромской области, вдруг как-то не прониклась нашей ситуацией. Однажды, когда этого уже практически никто не ждал, она сказала: ладно, девушки, мы вам поможем, приезжайте на предновогоднюю пресс-конференцию Деда Мороза сами, и Снегурочку свою привозите.
Мы поехали, а перед этим договорились, что именно там заявим о программе на всю страну и закольцуем Кострому с Великим Устюгом, чтобы ежегодно Новогоднее путешествие Деда Мороза в Москву начиналось с визита к внучке в сказочную Кострому. Решили, что с нами приедет победительница конкурса Снегурочек, которая и станет в наступающем году, так сказать, официальной костромской Внучкой Всероссийского деда. Но вот незадача – в тот год на конкурсе победила милая девчушка из соседнего Ярославля, сразив жюри своим разудалым видом Снегурочки-неформалки. После долгих консультаций решили остановиться на кандидатуре вице-Снегурочки, костромички Анны Петровой. Сколько лет прошло, а я прекрасно помню это имя и если и забуду, то ещё нескоро. Вот почему.
Представьте: приезжаем мы в Москву на предновогоднюю пресс-конференцию Деда Мороза. Условились - Снегурочку никто до этого не должен видеть, так что прибывает она прямо в костюме, заходит в Мэрию со служебного входа. Перед этим Аню инструктируем: "Всё, Аня, теперь ты Снегурочка. Кто бы не спросил, как зовут, ответ один – Снегурочка. Спросят – откуда, зачем? Сразу отвечай – приехала из Костромы дедушку повидать. Очень соскучилась". Заходим в служебный подъезд. Подходим к охране: три дамы и девочка-Снегурочка. Для тех, кто не знает - мэр, заместитель мэра по социальной политике и начальник управления культуры, показываем удостоверения. Охранник, не отрываясь от бумаг - проходите, мэр, проходите заммэра, проходите, начальник управления. Настаёт черёд Снегурочки. Вопрос: «Стоп, а вы кто?» Ответ: "Снегурочка". Охранник наконец поднимает глаза и видит перед собой эфирное создание в лазоревом сказочном костюме. Долго смотрит, улыбаясь, потом серьёзно говорит: "Я вижу, что Снегурочка, а фамилия у Снегурочки есть?". В ответ после значительной заминки: "Моя фамилия - Петрова". Охранник: "Ну, проходи, Снегурочка Петрова".
Надо отдать должное всем участникам делегации, пресс-конференцию мы отыграли по полной. Чётко проинструктированная аж двумя замами мэра Снегурочка Петрова, увидев любимого Всероссийского дедушку, буквально кинулась и приникла к нему со словами: «Дедушка, дедушка, почему ты ко мне не приезжаешь? Я же так тебя люблю». Незапланированный и ранее не согласованный поступок ввёл присутствовавших в кратковременный, но полный ступор. Первыми опомнились журналисты, массово развернувшие свои телекамеры в сторону воссоединившейся семьи. Дедушка блестяще отреагировал на появление родственницы: «Милая моя Снегурочка, как же я рад тебя видеть! Конечно, конечно, скоро приеду».
Мы обменялись с ним взглядами, он мне залихватски подмигнул и во время всей пресс-конференции регулярно давал вставить наши «пять копеек», обращаясь не иначе как: «хранительница Снегурочки» или «наша мэр Иринушка Владимировна?», чем невероятно помог в решении поставленных задач.
Во время самой пресс-конференции с нашей стороны было много самого разного рода заранее проработанных «экспромтов», которые проходили буквально на грани фола. Например, я попросила префекта Юго-Западного округа господина Зотова, незадолго до того построившего у себя в парке «Кузьминки» терем деда Мороза, соорудить аналогичный для Снегурочки. Просьба, кстати, была шутливо поддержана неформальным: «даёшь каждой костромской Снегурочке по терему в Москве!». В конечном итоге, завершилось всё несказанно удачно.
Наутро многие столичные газеты дали на первой полосе фотографию нашей Снегурочки Петровой и Всероссийского Деда Мороза, а вскоре было принято решение каждый год начинать Новогоднее турне Деда Мороза с визита в Кострому к любимой внучке. Правило это неукоснительно соблюдалось, по крайней мере, в тот период, пока я стояла у руля.
Спасибо, что дочитали до конца. Думаю, излишне напоминать, что лайки и комментарии способствуют продвижению канала. Если вас интересует, что и как было дальше – задавайте вопросы в комментариях, я непременно отвечу.