Вы когда-нибудь задумывались, за сколько времени можно разрушить целый город? Город, что столетиями процветал на высоте 500 метров над уровнем моря?
Десятки кораблей
Это поселение ведет свою историю с давних времен, которые относятся еще к эпохе до Рождества Христова.
Местные всегда считали городок одним из самых живописных во всей Италии — зеленые сады, лазурное побережье, скалистые пейзажи и сегодня напоминают хорошенькую открытку.
Южную идиллию веками нарушали лишь нападения опасных пиратов, которые приходили с моря и терроризировали местных. Последний набег кораблей едва не разорил жителей.
Те не сдались.
Общей коммуной они решили уйти выше — в горы, и это помогло. Годами у горожан было преимущество перед пиратами: на высоте защищаться проще, чем в низине.
14 секунд
Ровно 14 секунд длилось землетрясение, которое погубило судьбы 158 человек, спасшихся от пиратов, и лишило крова еще несколько сотен местных. Кто-то не дождался помощи, кто-то — погиб за мгновение до прибытия спасателей, кто-то — не справился со смертью всей семьи и ушел из жизни от горя.
После страшного землетрясения 1907-го город снова не сдался. Местные начали отстраивать его с нуля: прокладывали канализацию, разводили животных, возводили дома.
— Только представь: несешь с собой мыло самодельное из масла семян чечевицы, белье и котел, чтобы набрать у реки воды и там же ее вскипятить на костре. И пока все делаешь, общаешься с другими жителями, узнаешь новости, высказываешь свое мнение и делишься своим обедом. На другое не хватало ни времени, ни сил, — рассказывает о былых временах пастушок, которого мне посчастливилось разговорить.
Шесть десятилетий
Столько времени ушло на то, чтобы город пришел в себя.
Домишки, пострадавшие после землетрясения, превратились в крепкие здания, которые, кажется, не боялись ничего. Люди, которые еще недавно вынуждены были ночевать в одной каморке с животными, научились вести малый бизнес. В городе появились магазинчики, аптека и полноценная школа. Лабиринты переулков напоминали уже не мистические тоннели из фильмов ужасов, а чистенькие туристические дорожки.
Город вернулся к жизни. В 60-х старшее поколение наслаждалось простым бытом, скромно коротая свой долгий век. Больше им ничего было и не нужно.
Тридцать лет
Тихая гавань не устраивала только молодежь. Они мечтали о большем: о деньгах, о славе, о возможностях. Всё это сложно найти в крохотном городишке.
Одним из первых его покинул местный, громче всех кричавший о поисках лучшей жизни. Он уехал после Первой Мировой и добрался аж до Америки. Получил гражданство, нашел работу, почти что выбился в люди. Погиб трагически — на электрическом стуле за попытку убить президента.
Городок, в котором он вырос, между тем начал потихоньку потухать. Бизнес мельчал, да и туристов становилось все меньше. Выживать с каждым годом становилось сложнее и сложнее.
Молодежь — принялась массово покидать родину. Старшее поколение — ушло. В итоге к 1990-м город превратился в призрака. Его не погубили ни пираты, ни землетрясение, но победила бедность.
Последней надеждой поселения оказались режиссеры, которые решили снять на берегу Ионического моря несколько успешных фильмов.
Но и тех хватило ненадолго. Сегодня город не нужен никому.
------------------------------
Подписывайтесь на канал , вас ждёт много интересного!
Для связи со мной: инстаграм @urbex_terapia ссылка .
Или email: alternative-italy@yandex.ru
Фотографии и тексты являются интеллектуальной собственностью автора и не могут быть использованы без разрешения