В последние дни поклонники фигуриста Романа Костомарова не могут спокойно читать новости о состоянии его здоровья. Дело в том, что чаще всего в новостном пространстве сообщается о значительном ухудшении ситуации, в которой находится спортсмен.
Последние сообщения СМИ говорят о том, что состояние Костомарова значительно ухудшается из-за нозокомиального заражения Pseudomonas aeruginosa. У него развились новые осложнения в виде сепсиса и воспаления. Кроме того, фигурист перенес два последовательных сердечных приступа, что привело к образованию гематомы в головном мозге.
В настоящее время Роман Костомаров по-прежнему находится на искусственной вентиляции легких и пребывает в состоянии индуцированной комы. Врачи боятся выводить его из этого состояния, так как риски слишком высоки, пишут "Известия".
"Отек распространился на голову, поэтому они боятся выводить его из медикаментозного сна. Пока у него все в отеке", - рассказал информированный источник.
Однако выяснилось, что Костомаров был сильно накачан лекарствами. Курс лечения пришлось корректировать после двух приступов, поэтому возникли новые побочные эффекты. Тем не менее, врачи надеются, что иммунная система скоро начнет работать.
"Если иммунная система не может защитить себя, то никакие лекарства не помогут. Когда они очищали его кровь, они ждали, что иммунная система даст положительный ответ", - добавил источник.
Костомарова не отправили в Германию из-за высокого риска.
Предполагалось, что олимпийского чемпиона Романа Костомарова отправят на лечение в Европу, но это решение не было принято. Оказалось, что для этого было несколько веских причин.
Павел Воробьев, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии, объяснил более подробно.
Он сказал, что стереотип заключается в превосходстве немецких врачей над российскими специалистами. По его словам, у нескольких пациентов ситуация только ухудшилась после транспортировки.
Еще одной причиной, которая сыграла против спортсмена, стало тяжелое состояние, в котором он находился на момент принятия решение о возможности транспортировки.
"Его бы попросту не довезли бы. Его сразу подключили к ИВЛ и ЭКМО, он не мог дышать, аппараты дышали за него, гоняли кровь. В таком состоянии не летают", - рассказал профессор.
Известно, что подключение к аппаратам жизнеобеспечения свидетельствует о том, что организм больного самостоятельно уже не может справляться с последствиями болезни.
Протезист высказался о будущем Романа Костомарова
Андрей Наконечный, который является ведущим протезистом российского отделения протезной компании OttoBock, дал свой прогноз относительно будущего фигуриста Романа Костомарова по части того, сможет ли он выйти на лед после восстановления и протезирования.
" Уровень протезирования в России, и особенно в Москве, достиг значительных высот. Протезы надо менять раз в три года: какие бы передовые они ни были, они изнашиваются. Протезироваться вовсе не обязательно, многим удобнее и так. Особенно сложно с руками - протезы могут восстановить их утраченную функцию в лучшем случае процентов на 30-40. С ногами дела явно лучше - протезы справятся процентов на 70-80", - сказал Наконечный.
Специалист пояснил, что после протезирования Костомаров получит возможность стоять на коньках, так как движение стопы в коньке минимально, а управление движениями тела происходит преимущественно через голову.
Безусловно, не следует ожидать, что спортсмен сможет, как и прежде, выполнять сложные элементы фигурного катания с протезами, но выступить в шоу он сможет, заключил эксперт.